📅 Звуковой Календарь 19/12/2019
Актриса театра и кино Анастасия Александровна Вертинская родилась в творческой семье – мать Л.Циргвава, актриса (мы знаем ее по фильмам "Садко", "Королевство кривых зеркал"), а отец – А.Вертинский, актер, поэт, исполнитель в жанре шансон. О детстве Анастасия Вертинская вспоминает:
"Отец старался всесторонне нас развивать: учил любить литературу, искусство, музыку, считал, что вне зависимости от того, кем его дочери станут во взрослой жизни, они обязаны быть разносторонне образованными. …Папа никогда нас с сестрой не воспитывал, не спрашивал, что у нас в дневниках. Им был найден удивительный язык для общения. Он, например, говорил: "Я очень страдаю, когда знаю, что вы шалите". Вот чтобы он не страдал, я из последних сил держала в руках свой "жуткий" характер".
Анастасия мечтала заниматься балетом, но в балетную студию ее не приняли как слишком высокую и крупную девочку. Следующей мечтой было изучать иностранные языки и сделаться переводчиком. Но в 15 лет у Вертинской началась ее артистическая карьера – она снялась в фильме А.Птушко "Алые паруса" по повести А.Грина (1960 г.). Актриса вспоминает: "Я тогда толком не знала, что делать перед камерой, как двигаться и что говорить". В фильме Вертинскую озвучивала другая актриса, Н.Гуляева:
"Насте было 15 лет, и она не смогла профессионально озвучить свою героиню, поэтому режиссер пригласил на озвучивание меня".
Фильм "Алые паруса", роль Ассоль сделали Вертинскую знаменитой и "лишили возможности ходить по магазинам". Через год (1961 г.) вышел на экраны фильм "Человек-амфибия". Ассистенты режиссера ездили по стране в поисках актеров на главные роли, с установкой:
"… У Гиттиэре в глазах должно быть небо, а у Ихтиандра - море".
Так Вертинская была утверждена на роль Гуттиэре в "Человеке-амфибии". Она отказалась от дублеров и все сложные трюки – прыжки в море, погружение на большую глубину и т.д. выполняла сама. Фильм стал лидером проката 1962 г., его посмотрели тогда 65 миллионов человек. Кроме того, он получил премию "Серебряный астероид" на Международном фестивале фантастического кино в Триесте (Италия). К своим первым ролям в кино Вертинская относится снисходительно, как к первому актерскому опыту:
"Смеюсь над образом с нежностью и теплотой и делаю скидку на возраст. Смотрю на фильм, как смотрят на детские фотографии, где есть подростковая нелепость".
С 1962 г. Вертинская вошла в состав труппы Московского театра им. А.С.Пушкина, ездила с театром на гастроли. В 1963 г. она поступила в Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина со второй попытки. Но, говорит она, "я много работала, у меня было маниакальное желание стать актрисой". 1964 год ознаменовался выходом фильма Г.Козинцева "Гамлет", со Смоктуновским – Гамлетом и Офелией – Вертинской. Она писала:
"Такую роль, говорят, сыграть – и умереть. А если всего девятнадцать лет, и надо жить, надо работать и работой каждый день доказывать, что "чудо" не было чудом, что ты можешь стать актрисой?".
Работа над фильмом "Гамлет" стала для Вертинской настоящей школой актерского мастерства, особенно при творческом общении со Смоктуновским. Она вспоминает:
"Кухня, которую я увидела в нем, она была… совершенно магической. Тогда я поняла, что профессия "актера" – не только ремесло, но и какое-то таинство".
Отзывы советской прессы об игре Вертинской поначалу были неоднозначными. Впоследствии роль Офелии была признана критикой одной из самых значительных и ярких в карьере Вертинской. "Гамлет" получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, а Вертинская – международную известность. Ее стали называть "самым талантливым сердцем советского кино", "Вивьен Ли советского экрана". Позднее Вертинская снялась в эпопее С.Бондарчука "Война и мир" (1966 – 1967 г.) в роли Лизы Болконской. Эта, по сути, эпизодическая роль получилась многоплановой, яркой, запоминающейся. Высоко оценили кинокритики и роль Кити Щербацкой в картине А.Зархи по роману Л.Н.Толстого "Анна Каренина" (1967 г.). Эту роль Вертинская, наряду с образом Офелии, считает одной из любимых. После окончания Щукинского училища (1967 г.) Вертинская один сезон играла в Театре им. Вахтангова, затем (с 1968 г.) до 1980 г. служила в театре "Современник". Первые два года она провела в массовке и только потом появились заметные роли. В "Современнике" Вертинская сыграла 14 ролей. Следующим этапом ее жизни был МХАТ, были роли в пьесах Чехова и др. (8 ролей). Одной из любимых в карьере и самых заметных в кино Вертинская считает Мону в телефильме М.Козакова "Безымянная звезда" (1978 г.). Картина была снята всего за месяц благодаря энтузиазму всей съемочной группы. Можно отметить в 1980-х гг. работы Вертинской в телесериале "Овод" (1980 г.), в фильмах "Кража", "Житие Дон Кихота и Санчо", "В городе Сочи темные ночи" и др. В начале 1990-х гг. Вертинская ушла из театра. Она вспоминает:
"Семья и друзья были в шоке, когда я ушла, потому что ушла я с положения ведущей актрисы. Я же по типу характера часто меняю свою жизнь, и мне это далось легко. (…) "Современник", а впоследствии МХАТ – это была определенная структура… Но рано или поздно настоящая творческая личность стремится вырваться из жесткой структуры".
С 1989 г. Вертинская 12 лет преподавала актерское мастерство в Оксфордском университете, но и в 1990-х гг. снималась в кино – "Жажда страсти" (1991 г.), "Мастер и Маргарита" (Ю.Кара, 1994 г.), "Бременские музыканты" (1999 г.). Вертинская вела на телевидении авторские программы "Золотое сечение" и "Другие берега", основала Благотворительный фонд актеров для помощи нуждающимся ветеранам театра и кино. Сейчас Вертинская занимается восстановлением песенного наследия отца, реставрацией записей А.Вертинского. Наш архив оказал ей посильную помощь в этом благородном деле, предоставив необходимые записи. Сегодня мы представляем вам две театральные работы Вертинской. Она на сцене театра "Современник" играла роль графини Оливии в спектакле по комедии Шекспира "Двенадцатая ночь" (1975 г.) в постановке главного режиссера Шеффилдского драматического театра Питера Джеймса. Впервые Вертинская показала свой комедийный талант в оригинальной трактовке образа Оливии. Спектакль получился искрометный, задорный, смешной. Вертинская вспоминает об этой работе:
"Я обожаю этот спектакль… Я убрала все краски со своего лица и сделала такую возрожденческую внешность – без бровей, без ресниц… Английский режиссер Питер Джеймс дал нам невероятную свободу. У него было огромное чувство юмора, и это всех раскрепостило. …Для актера играть комедию – огромное удовольствие, да и самим проектом все были увлечены".
В спектакле играли М.Неелова, О.Табаков, Ю.Богатырев, К.Райкин, П.Щербаков, Н.Дорошина, В.Никулин и др. Образ Оливии – одна из самых интересных театральных работ Вертинской. Другая работа – в спектакле МХАТ "Чайка" по пьесе Чехова роль Нины Заречной. О своей работе над пьесами Чехова Вертинская говорила:
"Я счастлива тем, что мне пришлось пройти через Чехова. Это очень жестокий автор, он не льстит. Но и не говорит прямой морали: как надо жить – как не надо, кто герой – кто не герой. Для Чехова герой тот, кто в состоянии преодолеть рутину серых будней, потому что жизнь в основном и состоит из таких будней".
А теперь слушайте сцены из спектаклей.
1. У.Шекспир, "Двенадцатая ночь", сцена в доме Оливии из спектакля театра "Современник". Оливия – Вертинская, Виола – Неелова, Фесте, шут – В.Никулин. Телеверсия 1978 г.;
2. А.П.Чехов, "Чайка", сцена из спектакля МХАТ, постановка О.Н.Ефремова. Запись 1982 г. Нина Заречная – А.Вертинская, Треплев – А.Мягков.
Записи доступны для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/19-12-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.