📅 Звуковой Календарь 14/12/2019
Ранбир Радж Капур, легендарный актер театра и кино, режиссер, родился в Пешаваре (который ныне находится в Пакистане), в семье выдающегося индийского актера и театрального деятеля Притхвираджа Капура. Дед Раджа Капура Деван Башешвартат Капур тоже был актером.
Радж Капур рассказывал, что в 6 лет отец впервые привел его в театр, предупредив, чтобы он сидел неподвижно за кулисами и ничего не трогал. Мальчик не тронулся с места, даже когда мимо его уха просвистело тяжелое крепление от декорации, сорвавшееся сверху. В награду отец разрешил ему выйти на сцену в вечернем спектакле, но при этом Раджа нарядили девочкой и вручили огромную куклу. Выступление окончилось провалом: юный артист испугался полного зрителей зала и с ревом бросился бежать. Вот другое воспоминание Капура:
"В детстве я был очень толстым. Мать ставила мне в пример отца, который каждое утро делал зарядку, и давала с собой в школу только кусок омлета и лепешку. Но я любил поесть и всегда находил с друзьями место, где можно было хорошенько перекусить…".
В 11 лет (1935 г.) Радж сыграл свою первую роль в кино в фильме "Революция". Он играл на детской театральной сцене, участвовал в конкурсах, получал призы за декламацию, ставил домашние спектакли. Когда сыну исполнилось 14 лет, отец сказал:
"Сегодня люди говорят о тебе, как о сыне Притхвираджа, но придет время и они скажут: вот идет отец Раджа Капура. Это будет величайший день в моей жизни!".
Отец заставил Капура работать в своем театре (Prithi Theatre) не только актером, но и техником, осветителем, уборщиком, ассистентом режиссера. На театральной сцене ярко проявились его артистические данные – способность к импровизации, темперамент, музыкальность. Но главная мечта его была о кино. Молодого, талантливого юношу заметили продюсеры, с 1946 г. Капур начал активно сниматься в кино – в 1946 г. в фильме "Вальмики", в 1947 г. в картине "Голубой лотос". В 1947 г. Капур сыграл четыре главных роли и вложил заработанные деньги в создание своего первого черно-белого фильма "Испепеляющая страсть", посвященного теме истинного предназначения художника. Успех фильма был скромным. В 1948 г. Капур основал собственную студию "R.K.Films" и начал работать над масштабной картиной "Сезон дождей". В то время Капур был самым молодым режиссером Индии, а его новый фильм имел большой успех. Это объяснялось, прежде всего, тем, что Капур сотрудничал с лучшими композиторами и с первого его кинофильмы и навсегда в работах Капура присутствует исключительно качественная музыка, что важно в связи с особенностями индийского кино. В большинстве своих ранних картин Капур был режиссером, продюсером и исполнителем главных ролей.
Одним из самых удачных и популярных работ Капура считается фильм-драма "Бродяга" (1951 г.), номинированный на Гран-при Каннского кинофестиваля 1953 г. "Бродягу" неоднократно показывали в СССР (в 1954 г. – премьера, 1959 г., 1965 г., 1977 г., 1985 г.). Именно лента "Бродяга", где главные роли исполняют сам Капур и знаменитая индийская актриса Наргис, наполненный прекрасной музыкой, принес Капуру всемирную славу. Кинокритики и поклонники называли его "индийским Чарли Чаплином", "королем индийского кино". Долгие годы Капур сотрудничал с актрисой Наргис. С нею Капур сыграл в 16 картинах (1947 – 1956 гг.). В основе логотипа "Р.К.Филмз" – один из кадров с Капуром и Наргис. Расставание со своей ведущей актрисой Капур пережил тяжело. С 1957 г. восемь лет у него была вынужденная творческая пауза – он не занимался режиссурой. Зато много снимался на разных киностудиях в фильмах различных жанров.
В 1950-е гг. Капур входил в тройку лучших актеров Индии. Он снимался так много, чтобы заработать деньги для создания собственных фильмов. Конечно, Капур был актером выдающимся. Перед камерой он был естественным, подвижным, пластичным, использовал разнообразные выразительные средства. В 1960 г. Капур снял как режиссер картину "Страна, в которой течет Ганг" и сыграл в ней главную роль. Позднее (1964 г.) появилась семейная драма "Сангам". Фильм во многом новый – цветной, с прекрасной музыкой, живописными съемками в Европе. "Сангам" побил все кассовые рекорды и целый год держался на экранах кинотеатров. После "Сангама" Капур снялся в фильме "Третья клятва", продюсером которого стал друг Капура, поэт Шайлендра. Капур снимался без гонорара, ради дружбы и высокой художественной цели. Картина "Третья клятва" получила национальные награды, представлялась на международных кинофестивалях, а игра Капура была признана одной из вершин его актерской биографии. После "Сангама" Капур сосредоточился на создании главного фильма своей жизни. Съемки заняли 6 лет, затрачено было много сил и нервов. Капур много снимался, чтобы продолжать съемки своего фильма. Наконец, в 1970 г. лента "Мое имя Клоун" вышла на экраны и – провалилась в прокате. Капур оказался на грани банкротства, перенес тяжелую душевную травму. Однако в 1973 г. появилась его новая картина "Бобби". Режиссерская работа Капура имела огромный успех, а финансовые потери были компенсированы. В 1980-х гг. мастер создал еще несколько картин, касающихся сложных для индийского общества тем повторного брака вдовы и т.д. ("Любовный недуг" – 1982 г.). Последний фильм Капура "Хенна" остался незаконченным.
Радж Капур – один из самых популярных актеров за всю историю кино. В Индии он – культовая фигура, почитается как один из классиков индийского кино. Капур никогда не учил роли, но знал их наизусть. Он никогда не учился музыке, но прекрасно пел и играл почти на всех инструментах. Он не брал уроков танца, но танцевал, как артист балета. Ленты Капура, сочетающие лирику, романтику, фольклор, юмор, мифологию, реализм, завоевали популярность не только в Индии, но в странах Юго-Восточной Азии, Иране, Турции, арабских странах, Китае, странах Восточной Европы. Совершенно феноменален успех фильмов Капура у советских зрителей. Сам Капур был необычайно популярен в СССР. Был случай, когда в Москве поклонники Капура пронесли его автомобиль на руках от кинотеатра "Ударник" до гостиницы. Даже при повторных прокатах фильмов "Бродяга" и "Господин 420" невозможно было достать билеты. Когда Капура спрашивали, в чем секрет его успеха, он говорил: "Просто я очень люблю кино". Радж Капур работал до последнего часа свой жизни. Смерть его от осложнений астмы воспринята была в Индии как национальная трагедия. Один из самых популярных фильмов Капура – "Shree 420" (1955 г., в советском прокате "Господин 420"), удерживал звание самого кассового фильма 2 года. Название связано со ст. 420 индийского уголовного кодекса, предусматривающей наказание за воровство и мошенничество. Термин "господин 420" впоследствии стал унизительным прозвищем мошенников и воров. Фильм – это история бедного парня Раджа, приехавшего в Бомбей честно зарабатывать деньги, но оказывается, чтобы разбогатеть, нужно стать мошенником. Радж теряет друзей и любимую девушку.
В исполнении Раджа Капура вы услышите песню "Мои японские ботинки" из фильма "Господин 420" (музыка Шанкара и Джайкишена). Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/14-12-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.