Найти в Дзене

Символы Неаполя и неаполитанской кухни. Почему Осьминог занимает почётное место у неаполитанцев.

Реклама одного из лучших рыбных ресторанов Неаполя, который является наследием одной из неаполитанских семей.
Реклама одного из лучших рыбных ресторанов Неаполя, который является наследием одной из неаполитанских семей.

«Polpo al ragu” - осьминог с помидорным соусом, или  «Insalata al polipo”. Блюда, которые входят в меню всех таверн, ресторанов и, в том числе, рыбных ресторанов Неаполя. 

Перед Пасхой на чистый четверг - основой блюда - Супа из морепродуктов является осьминог и наваристый бульон из осьминога. 

Я спросила почему Осьминог - Polpo, так важен из всего разнообразия морепродуктов? На что мне ответили неаполитанцы: «В море у нашего побережья их очень много, от маленьких до больших, поэтому осьминоги стоят по сравнению с другими морскими жителями дешевле и один осьминог содержит много мяса. Мы научились готовить его очень вкусно, добавляя в блюда другие дары нашей природы!».

Холодный салат с картофелем и осьминогом - Неаполитанское блюдо.
Холодный салат с картофелем и осьминогом - Неаполитанское блюдо.

И в правду в любом ресторане вам обязательно предложат этот салат или пасту с осьминогом. 

А у неаполитанских хозяек дома даже такое блюдо как осьминог в томатном соусе с  оливками.

Они правда научились готовить очень вкусно и по особому - целое действо. Почистить все ножки, промыть, варить необходимое время, дать ему остыть, а потом порезать красиво и тонко не только ножки, но и голову Осьминога. 

Сваренный осьминог.
Сваренный осьминог.

В бульон с Осьминогом, как в наши добавляют соль, перец, лавровый лист и он получается красивым и красным. 

Осьминога кладут на кусочки хлеба с оливковым маслом, как бутербродики, пьют бульон с осьминогом, вместо супа, и готовят вкуснейшие спагетти с помидорчиками с Везувия, или осьминог с картофелем с лимонным соком.

Spaghetti con polipo.
Spaghetti con polipo.

Неаполитанцы нашли много видов употребления морского жителя.

А если вы пойдёте гулять на набережную и увидите рыбаков, то обратите внимание, что их основной улов - это осьминожки. 

Рыбаки своим зевакам дают даже взять в руки Осьминогов и сфотографироваться с ними. 

Ну, а я Вам скажу, что живя столько лет в Неаполе, побывав во многих ресторанах и домах неаполитанцев, в качестве гостя: Использование Осьминогов в неаполитанском рационе - является традицией, котороя передаётся из поколения в поколение, которую они чтут, как и все остальные. 

Фото из брошюры ресторана.
Фото из брошюры ресторана.