«Polpo al ragu” - осьминог с помидорным соусом, или «Insalata al polipo”. Блюда, которые входят в меню всех таверн, ресторанов и, в том числе, рыбных ресторанов Неаполя.
Перед Пасхой на чистый четверг - основой блюда - Супа из морепродуктов является осьминог и наваристый бульон из осьминога.
Я спросила почему Осьминог - Polpo, так важен из всего разнообразия морепродуктов? На что мне ответили неаполитанцы: «В море у нашего побережья их очень много, от маленьких до больших, поэтому осьминоги стоят по сравнению с другими морскими жителями дешевле и один осьминог содержит много мяса. Мы научились готовить его очень вкусно, добавляя в блюда другие дары нашей природы!».
И в правду в любом ресторане вам обязательно предложат этот салат или пасту с осьминогом.
А у неаполитанских хозяек дома даже такое блюдо как осьминог в томатном соусе с оливками.
Они правда научились готовить очень вкусно и по особому - целое действо. Почистить все ножки, промыть, варить необходимое время, дать ему остыть, а потом порезать красиво и тонко не только ножки, но и голову Осьминога.
В бульон с Осьминогом, как в наши добавляют соль, перец, лавровый лист и он получается красивым и красным.
Осьминога кладут на кусочки хлеба с оливковым маслом, как бутербродики, пьют бульон с осьминогом, вместо супа, и готовят вкуснейшие спагетти с помидорчиками с Везувия, или осьминог с картофелем с лимонным соком.
Неаполитанцы нашли много видов употребления морского жителя.
А если вы пойдёте гулять на набережную и увидите рыбаков, то обратите внимание, что их основной улов - это осьминожки.
Рыбаки своим зевакам дают даже взять в руки Осьминогов и сфотографироваться с ними.
Ну, а я Вам скажу, что живя столько лет в Неаполе, побывав во многих ресторанах и домах неаполитанцев, в качестве гостя: Использование Осьминогов в неаполитанском рационе - является традицией, котороя передаётся из поколения в поколение, которую они чтут, как и все остальные.