Могут ли ученые изучать эмоции? И если да, то должны ли они? А если должны, то с какой целью? На протяжении веков доминирующим взглядом на эмоции в философии, а затем и в психологии было представление о том, что эмоции ставят под угрозу высокие процессы разума. Для древних философов эмоции были определены как анималистические импульсы, которые могут помешать достижению более высоких уровней существования. Это противостояние между эмоциями и разумом было, наконец, отменено и заменено более оптимистичными исследовательскими программами, учитывая значительный рост нейропсихологического и экономического анализов и формирующегося социального психологического консенсуса.
Научная стратегия, разработанная для эмпирического решения этого вопроса, предусматривает увязку конкретных эмоций с различными мотивациями, проблемами, результатами или эффектами. Например, недавние исследования показали, что, когда участники позиционировали выражение страха, у них были субъективно увеличенные зрачки, они делали более эффективные движения глаз при локализации целей, так же было отмечено увеличение объема носа и скорости воздуха во время дыхания. Кроме того, выражение отвращения было связано с противоположной картиной последствий. Эти выводы согласуются с утверждением, что мимика помогает вырабатывать физиологические реакции, необходимые для успешного ответа на эмоциональные вызовы. Этиологи также отмечают, что улыбки и выражение лица играют роль, связанную с фундаментальными социальными задачами установления и поддержания отношений, иерархии и управления группой. Общие отношения, подобные этим, могут быть подвергнуты дальнейшему рассмотрению с точки зрения влияния культуры на то, как проблемы интерпретируются и каким образом эмоции способствуют их решению в культурном контексте.
Функциональные явления эмоций в диаде
Диады - это непосредственно взаимодействующие партнеры, которые имеют либо сложившуюся, либо формирующуюся взаимозависимость. Эмоциональные процессы необходимы в диадах для успешной пре- и невербальной коммуникации эмоций и для изучения адаптивных поведенческих реакций. На этом уровне исследуются два конкретных эмоциональных явления. Одно из них - выражение эмоций на лице. Передача эмоций и социальных мотивов позволяет эффективно обобщить информацию о том, что и почему делают партнеры по диаде, кто они друг с другом, и как будет или должна развиваться нынешняя ситуация. Вторым важным феноменом является викарийность эмоций, связанных с переживанием эмоций другим человеком. Например, мать может чувствовать вину и стыд за ребенка, не зная при этом, что такая ситуация действительно должна вызывать стыд в конкретной культуре или системе ценностей.
Выражение эмоций лица: поведенческие регуляторы
Один из первых типов передачи диадических эмоций происходит между младенцами и их опекунами через выражение эмоций на лице. Хотя в окружающей среде могут существовать жестко привязанные эмоциональные реакции на конкретные проблемы и возможности, воспитатели также должны обучать младенцев специфическим эмоциональным реакциям на (изначально) неоднозначные объекты и события, чтобы вырабатывать в них соответствующее и эффективное поведение. Выражая явный и острый страх при приближении малыша к электрической розетке или открытой проводке, воспитатель может вызвать у него страх, что обычно приводит к соответствующему поведению детей в будущем. Выражение лица действует как награда и наказание, которое служит для регулирования поведения. Младенцы, которые не могут учиться посредством эмоциональной передачи такого типа, подвергаются значительному риску, а плохо воспринимающие младенцы могут разработать стратегии, компрометирующие точное кодирование выражения лица.
Викарийные эмоции: ассоциации с образовательной аффективностью
Эмоции также возникают в диадах, когда один человек чувствует эмоции, потому что он наблюдает за другим человеком, испытывающим эмоции, или наблюдает за другим человеком в эмоционально-вызывающей ситуации, даже если ситуация не является непосредственной (т.е. угрожающей или полезной) для наблюдателя. Например, люди дрожат от боли, когда видят, что кто-то еще страдает, и они смущаются перед кем-то другим, даже если их собственная личность не подвергается этому.
Механизмы, поддерживающие эмоциональные феномены у диад.
Воспроизведение воспринимаемых эмоциональных жестов с чужого лица и тела давно считается важным в обоих процессах, но детали такого утверждения только начинают разрабатываться. В социальной психологии эта идея вдохновляется интеграцией теории обратной связи с лицом и теории "Эффект как информация". Согласно теории лицевой обратной связи, мимикрия выражения лица мишени обеспечивает афферентный отклик, который может дать представление о внутреннем состоянии цели. И согласно теории аффектов-информации, когда воспринимающие считают, что их аффективное состояние было вызвано целью восприятия, они полагаются на это состояние для вынесения суждений о цели, например, как она себя чувствует. В нейронауке воспроизведение воспринимаемых эмоциональных жестов и состояний интерпретируется в терминах зеркальных нейронов и зеркальных систем, а также в терминах представления о том, что мозг может резонировать с состоянием воспринимаемых объектов, особенно биологически сходных.
Моделирование экспрессии лица
Основополагающим механизмом, предложенным в описаниях воплощения эмоций, является мимика тела и лица. Мимикрия лица - это видимое или невидимое использование лицевой мускулатуры наблюдателем в соответствии с жестами лица в выражении лица другого человека. Перцепторы выражений часто автоматически имитируют их. Записи электрической активности скелетных мышц лица, показывают, что когда люди видят улыбку, их скуловая мышца сокращается, как правило, в пределах 500 миллисекунд после начала стимула Наблюдатели автоматически имитируют мимические выражения лица виртуальных персонажей в динамических анимациях. Автоматическое имитирование одного из выражений эмоций также препятствует одновременной выработке несовместимых выражений лица.
Функциональные явления эмоций в группах
Динамика групповых процессов отличается от динамики диадического взаимодействия, эмоции также играют определенную роль в разворачивающихся на групповом уровне явлениях. Для группы эмоциональные процессы кажутся необходимыми для создания и поддержания ее жизнеспособности и для долгосрочной приверженности к действиям, направленным на достижение целей группы.
Поддержка межгрупповых эмоций в рамках коллективных действий
Ученые утверждают, что когда люди идентифицируют себя как члена группы, они могут испытывать эмоции от имени или с точки зрения этой группы. Разумеется, эти эмоции можно испытать, когда человек остается один, но главное отличие от других эмоциональных явлений заключается в том, что он испытывает эмоции для группы, а не для себя. Таким образом, когда индивидуумы думают о себе с точки зрения принадлежности к группе, их зарегистрированные эмоции отличаются от заявленных индивидуальных эмоций, и эта разница сильнее, чем та, которую они идентифицируют с группой. Типы групп, которые обеспечивают контекст для групповых эмоций, могут быть как социальными, так и политическими.
Изучая культуру, исследователи могут выделять категории из культурных моделей или ценностей и характеризовать эмоции как "социально вовлеченные" и "социально изолированные". В целом, эмоции могут быть разумно определены в терминах нейронных, периферийных, экспрессивных, когнитивных, языковых, социальных, литературных, исторических, культурных и общественных процессов и поведения. Эмоции возникают у людей и могут иметь индивидуальные определения уровня, а эмоции возникающие в группах различных размеров имеют коллективные определения. Обработка эмоций является необходимым условием успешной социальной жизни.