В последнее время, наблюдается повышенное переселение людей внутри страны или за ее пределы из-за изменений климата (например, из-за повышения уровня моря и увеличения частоты экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата и неблагоприятной природной средой). Но меры реагирования государств на такое переселение людей, зачастую, являются неадекватными, в силу неспособности международного права защитить климатических беженцев.
По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН:
"Последствия изменения климата, в частности повышение уровня моря, усиление интенсивности штормов, засухи и опустынивания, ухудшение состояния окружающей среды и стихийные бедствия приводят к переселению или перемещению людей, временно или на постоянной основе".
Перемещение, вызванное действием циклических механизмов, является постоянным явлением и не ограничивается эпохой климатических изменений. Земля, за свою историю, пережила многочисленные климатические изменения, и связанные с ними социальные последствия хорошо известны ученым. Переселение, связанное с экологическими факторами, всегда наблюдалось после опустошений месторождений, например.
Но есть вопиющие случаи, когда переселение людей выходит за все границы. На примере Судана, мы можем увидеть, что социальные последствия изменения климата - катастрофичны.
Судан – одна из наиболее пострадавших стран, в которых отмечается значительное сокращение урожая в результате изменения климата и в которых, по сообщениям, насчитывается пять миллионов перемещенных лиц.
Эти изменения привели к появлению заброшенных земель. Основным последствием вызванных климатом перемещений является отсутствие чувства безопасности у людей. В стране растет число убийств и изнасилований молодых женщин, что свидетельствует о серьезных социальных последствиях.
Какие факторы можно отнести к факторам изменения климата?
Это такие факторы, которые традиционно не ожидаются в наблюдаемых географических районах и включают в себя: флоуды, засухи, повышение уровня моря и увеличение частоты серьезных погодных явлений.
Институт зарубежного развития разделяет "климатических мигрантов" на четыре категории:
- люди, временно перемещающиеся в связи с последствиями изменения климата;
- лица, вынужденные перемещаться по причине повторяющихся явлений;
- лица, вынужденные мигрировать из-за ухудшения качества их жизни вследствие ухудшения состояния окружающей среды;
- лица, добровольно перемещающиеся в качестве метода адаптации.
Отсутствие юридических определений переселений, вызванных изменением климата и "климатических мигрантов" в действующем законодательстве об иммиграции и беженцах, привело к невозможности решить эту проблему, возложить на государства ответственность и гарантировать выполнение ими своих обязанностей в соответствии с международным правом.
Этот вопрос также не может быть решен через призму традиционных принципов экологического права.
Изменение климата является разрушительным явлением, в котором правовые нормы не решают проблемы людей. В результате, возможности международного и внутреннего права в этом вопросе ограничены, равно как и возможность достижения международного консенсуса в отношении путей решения проблемы.
Климатические мигранты сейчас попадают под влияние международной политики в отношении беженцев и иммиграции, и существует значительное сопротивление идее расширения политики с целью включения в нее климатических беженцев. В результате, климатические мигранты не получают защиты со стороны международного права в своем стремлении найти безопасное место для жизни.
Предпринимались многочисленные попытки устранить причины изменения климата и его последствия, в первую очередь в рамках Парижского соглашения, которое стало первым универсальным юридически обязательным соглашением по климату. Соглашение направлено на создание коллективных обязательств государств в решении проблем, связанных с изменением климата. Однако с учетом масштабов этой проблемы и многогранных последствий, миграция, обусловленная изменением климата, требует подхода, ориентированного на человека, а не реагирования на последствия изменения климата и их ограничения.
Защита беженцев обусловлена действием Конвенции 1951 года о беженцах. Конвенция была создана в послевоенную эпоху, с целью решения проблемы волны беженцев, пересекающих Европу во время и после Второй мировой войны. Конвенция закрепила определение понятия "беженец" и международные "стандарты обращения с беженцами". В стремлении защитить людей от грубых нарушений прав человека, Конвенция предусматривает рамки, в соответствии с которыми лицо, покидающее свою родину в результате конфликта, может просить убежища в другой стране.
Сфера применения Конвенции 1951 года о беженцах не распространяется на предоставление защиты лицам, покидающим свою родину в силу экологических факторов. В настоящее время не существует закона о беженцах или иммиграционного законодательства, обеспечивающего защиту климатических мигрантов, однако Суд оставил открытой возможность толкования Конвенции о беженцах для решения аналогичных проблем.
Климатическая миграция несет с собой такие риски, как перемещение в районы, где меры по адаптации к последствиям изменения климата ограничены или вообще отсутствуют, а также в районы с ограниченными санитарными возможностями. К этому следует добавить, что изменение климата и его последствия являются преобладающими факторами многих беспорядков, вызывающих конфликты и насилие.
Важно понимать, что климатические механизмы могут вызывать миграцию только из-за экологических факторов, влияющих на качество жизни (обеспечение продовольствием, водой, жильем, безопасностью и т.д.). Она также может усилить беспорядки и конфликты. В некоторых случаях, как показывает история, такие конфликты как раз и происходили из-за скудных природных ресурсов.
Последствия изменения климата не ограничиваются лишь островами, а распространяются уже по всей планете. Учитывая пример высыхания Аральского моря, а также последствия повышения температуры, наблюдаемого во многих европейских странах, можно ожидать, что в ближайшее время будут приняты меры по адаптации к изменению климата.
Что касается тонущих островов, то международное право показало свою неэффективность в обеспечении их защиты. Существующие рамки защиты беженцев не позволяют решать современные и возникающие проблемы, обусловленные экологическими факторами и не могут быть решены в полной мере. Последствия изменения климата испытывают на себе не только климатические мигранты, но и весь остальной мир, принимающий этих мигрантов.
Международное право не имеет таких положений, которые бы поддерживали людей при изменении окружающей среды. Необходимы улучшения в международном праве, и было бы полезно проконсультироваться с теми, кого это больше всего затрагивает для разработки новых положений международного права.