Последнее время на глаза часто начали попадаться статьи о том, как зажрались москвичи, как они воруют деньги у регионов, и вообще, у москвичей не жизнь, а сказка. Давайте разберёмся.
Я коренная москвичка. Мои родители тоже. Бабушки и дедушки тоже родились в Москве. Поэтому жизнь в регионах я представляю себе достаточно отдалённо, ведь у меня нет причин туда ездить.
До 13 лет я жила в одной комнате с родителями - в нашей трешке кроме нас ещё жили мои бабушка, дедушка и прабабушка. Когда умерла другая прабабушка, мы с родителями переехали в двушку в хрущевке, и только в 13 лет у меня появилась своя комната.
Быть бедным в Москве - это позорно. Когда других детей постоянно водят на кружки, к репетиторам, возят за границу, ты чувствуешь себя неполноценным, если лишён этого всего. Москва предъявляет к тебе сразу большие требования. Ты должен быть все время занят, заниматься спортом, путешествовать, хорошо зарабатывать и, желательно, не спать. Хотите, чтобы к вам такие требования предъявляли на собеседованиях?
Детство в Москве
В школе, естественно, все подружки тоже были из Москвы. Тогда ещё не было в каждом классе по 80% всяких Махмудов и Хабибов. Все были русские, жили в одном районе и не особо знали о том «как нам повезло».
В 10 классе мы поехали в Казань двумя классами. Когда в ресторанах или кафе нас спрашивали откуда мы, а мы отвечали что из Москвы, на нас смотрели чуть ли не с трепетом. Каким же странным мне это тогда показалось. Ещё удивило то, насколько там было мало машин, и какое маленькое метро. А в тех же ресторанах нам говорили, что когда они приехали откуда-то - не знали как будут дорогу переходить, ведь так много машин. Тогда я подумала, что может быть это счастливые люди, для которых 20 машин в час на дороге - большой трафик.
Дальше было ЕГЭ. 25% москвичей завалили ЕГЭ по математике. Зато из регионов все подавали документы на поступление сплошь со 100 баллами по русскому и математике. Более того, некоторые абитуриенты даже по-русски особо не говорили, но по ЕГЭ у них 100 баллов.
Юность в Москве
Впервые я познакомилась с приезжими когда начала учиться в университете. Примерно 50% студентов были из других городов. Я не особо понимала, какой говор откуда, но слух безумно резали такие слова как «стерка» и «штрих». Им предоставляли общежитие прямо рядом со зданием университета. Я же ездила каждый день на пары час в одну сторону и час в другую.
После универа я устроилась работать в банк за 26 тыс. в месяц. Там тоже было довольно много иногородних, которые на эти деньги умудрялись снимать комнату или часть комнаты. Я же отдавала родителям 1/3. С такой зарплатой, за год я смогла тогда накопить только на Турцию, а это ведь было даже до кризиса 2014 года.
О том, чтобы накопить на квартиру или хотя бы на первоначальный взнос - речи нет. Покупать однушку на окраине за 5-6 млн не вижу смысла. Конечная цена этой квартиры в ипотеку составит 10-15 млн. Мои родители работали и работают всю жизнь. Как и дедушка с бабушкой. Никогда они не были богаты и не ездили в путешествия. А на ремонт квартиры, которую они получили по программе Реконструкции (да-да, не Реновации), пришлось брать кредит. Эту квартиру мы всей семьей ждали больше 10 лет, поэтому даже не могли делать ремонт, ведь власти обещали из года в год снести дом.
С молодым человеком мы сейчас снимаем квартиру. Аренда однушки за МКАДом, хоть и в пешей доступности от метро, стоит 30 тыс в месяц. При этом до центра мы добираемся час. Поездка на работу занимает от часа до полутора. В час-пик мы стоим в очереди чтобы зайти в метро, потом в толпах на платформах, потом с боем впихиваемся в вагон. Люди едут, как кильки в банке. Вечером то же самое обратно. Скажите, жители маленьких городов, хотите вы так добираться до работы каждый день?
Самое печальное, что в этом ежедневном безумии очень много неадекватов. Мы встречаем их в метро, в магазинах, на улицах. Если какая-нибудь скандальная бабка или яжмать не нахамила тебе - день прожит зря. К этим неадекватам добавляются толпы гастарбайтеров. Они ходят толпами, обсуждают проходящих мимо женщин, нападают с целью ограбить (в лучшем случае). Граждан из Средней Азии на улицах больше, чем русских. Посмотрите на Красную площадь в Новый год и почувствуете что вы в Таджикистане. Когда идёшь по улице, русскую речь слышишь не так часто - повсюду чириканье на языках ближних республик. А во время Курбан Байрама лучше вообще не ходить никуда гулять. Они заполоняют всю Москву, метро, парки, зоны отдыха. И никто не считается с мнением коренных жителей столицы, ведь Москва должна быть максимально толерантна. Вы так хотите жить?
Мы сознательно не заводим детей, не хотим растить их в этом безумии. Тем более, абсолютно непонятно, как можно забирать ребёнка из детского сада (который работает до 19:00), если все работают до 18:00, а с работы до дома мало кто едет меньше часа.
В Москве меня радует только одно. Это прямые рейсы до многих популярных городов мира. Здесь я действительно считаю, что нам повезло, и наши путешествия стоят немного дешевле, чем из других городов.
Если вы считаете, что в Москве так прекрасно жить - приезжайте и покоряйте. Не нужно сидеть на своём продавленном диване с бутылкой пива и ныть, что ваша жизнь не сложилась из-за москвичей, которые забрали у вас все.