Найти тему

Микропластик

Пример дефрагментированного микропластика (ФОТО из открытых источников)
Пример дефрагментированного микропластика (ФОТО из открытых источников)

Факты:

  • Многие прибрежные страны мира не имеют абсолютно никакой технической возможности для переработки, либо утилизации микропластика.
  • Волны микропластика географически не имеют единой локации, что усложняет их утилизацию и способны перемещаться на огромные расстояния при помощи течений.
  • Вред от микропластика на организм человека, сколько бы полемики не было по этому поводу, тезисно не обоснован.
  • Организм каждого из нас содержит микропластик вторичного происхождения и его влияние на продолжительность жизни, либо увеличение процента смертельных заболеваний также не доказано.

Микропластик, либо пластиковые частицы размером от 0,03 мм до 5 мм. представляет из себя продукт дефрагментации пластмасс бытового предназначения. В основной массе частицы микропластика представляют из себя продукты вторичной переработки пластмасс, а именно упаковку, всевозможную пластиковую тару, пластиковые пакеты и тому подобные вещи, с которыми мы с Вами имеем дело повсеместно. С развитием пластиковой упаковки, в начале 70-х годов двадцатого века, отрасль по производству пластмасс бытового предназначения сформировала тысячи новых рабочих мест, стала одним из своеобразных двигателей экономик многих стран мира, представила новые возможности в оптимизации транспортировки,хранения химических и пищевых продуктов. Удивительно, но еще до 1970 года вся бытовая упаковка бытовой химии или продуктов питания представляла из себя, в основном, тару созданную из стекла и бумаги. Кстати, именно стекло и его производные также представляют из себя своеобразную альтернативу микропластику в плане загрязнения окружающей среды.

**

Необходимо отметить также второй вид продуктов, формирующих микропластик в последствии - первичные пластики. Первичными пластиками можем называть продукты химической и, в основном, косметической отрасли, размеры пластиковых частиц в которых намеренно заложены производителем в состав, как основной компонент. Яркие примеры: чистящие и моющие средства, средства по уходу за кожей, всевозможные тоники и лосьоны.

**

Парадоксально также то, что изначально экономически выгодная модель пластиковой тары была обоснованна именно вторичной переработкой, но в действительности, лишь развитые страны имеют в этой сфере отдельно выделенный промышленный сектор и основополагающие факторы в воспитании людей, направденные на сортировку бытовых отходов. В итоге, лишь «благодаря» наводнениям и паводкам, в 2019 году в мировой океан попало около 40 миллиардов частиц микропластика, что заставило ученых всерьез задуматься над цифрами официальной статистики, сообщающим нам о лишь 5 триллионах волн микропластика на поверхности мирового океана на сегодняшний момент.

В общей сложности, к слову, по предварительным данным, в мировом океане, на сегодняшний момент, скопилось порядка 51 триллиона пластиковых частиц, что не может не поражать масштабом воздействия на фауну, нарушая текущий жизненный цикл многих животных и птиц, что уже,кстати, является доказанным и научно обоснованным фактом.

-2

Как было сказано в статье выше, концентрация пластика в организме человека имеют определенную, постоянно увеличивающуюся концентрацию. Данный факт, прежде всего обоснован тем, что микропластик в процессе постоянной хаотичной смены локации, претерпевает множественную повторную дефрагментацию, превращаясь в частицы нанопластика размером от 1 - 100 нм, что делает промышленным и гражданские средства защиты и фильтрации сточные и питьевых вод попросту бессильными против насыщения наших внутренних органов продуктами производства пластмасс.

Второй парадокс сферы производства изделий из пластика состоит в том, что на сегодняшний день действительно нет ни одного документально зафиксированного исследования, направленного на то, чтобы доказать вредное воздействие микропластика и производных пластмасс на организм человека. Определенно можно сказать сегодня одно - флора и фауна уже претерпевают множественные количественные изменения, в процессе попадания в организм животных и птиц продуктов микропластика, что естественно негативно влияет на формирование пищевой цепочки, а в последствии окажет цепное диструктивное влияние на жизни людей.

Нужно ли решать проблему глобально? Нужно ли уделять серьезное внимание данной проблеме или и дальше будем довольствоваться скудными статьями из зарубежных СМИ и настолько же скудными цифрами статистики? На эти вопросы каждый из нас должен ответить прежде всего самому себе, ведь именно культура раздельного сбора мусора, которая под силу именно обычным людям, будет огромным шагом на пути к переработке бытовых отходов и одним из шагов навстречу зеленым лесам, чистой морской воде, а следовательно, на пути к более продолжительной и безопасной жизни.