Найти в Дзене

Семейная Иллюзия

Я только на десятом году брака наконец разглядела это...))

На тренинге проходила работа одного человека, которая мне и открыла глаза. И наверно они бы не открылись, если бы дома в отношениях со своим мужем уже не была подготовлена почва, да что там подготовлена – просто взрыта.)) Вы представляете, насколько сильны бывают иллюзии? А иллюзия, о которой я буду говорить, не просто иллюзия одной жены – это иллюзия народа – это современная всероссийская иллюзия.

Что это за иллюзия?
Да это образ Жены, которая тащит на своих плечах всё – такой "движок семьи", лидер, ответственный за детей, семью и за всё вокруг, сильная и векторная, работающая на мужских энергиях, теряющая столько сил и времени в этом браке – или глупая – потому что использует не те энергии, короче – "антиведическая женщина". И при ней, соответственно – эдакий Муж-лежебока, лентяй на диване, не сдвигаемое с места "унылое г**но", неудачник, тряпки, слабак, не-мужик или "антиведический муж" – пример самого распространенного персонажа ведических лекций – ну того безответственного апатичного инфантила. Ну, вы поняли, о чем я.)))

Я так высмеиваю это, потому что это и вправду смешно. А ведь почти в каждой семье так про себя и про мужа думают женщины. Если не каждый день, то раз в неделю они точно видят себя в этом красочном образе. И я подозреваю, что некоторые мужчины нет-нет, да и ощущают себя в этой шкуре. Знаете, как моя собака: этот очень брутальный пёс со своим мнением и личной жизнью за пределами нашего забора, но один раз он ел траву с козлами!)))))
Он был дома, что редкость. А мы, помимо детей, кошек и собак взяли и притащили домой двух козлов, у одного была травмирована нога, а второго нам отдали впридачу.))) Так вот, эти козлы с таким огромным энтузиазмом жевали траву во дворе, что две наши кошки, подумав, что пора чистить желудки – тоже начали есть траву рядом с ними. А потом одна из наших собак – та, что поглупее и помоложе – тоже стала есть с ними траву – просто ради забавы и любопытства. И вот представьте, мой брутальный пес – Ричард, который точно разбирается в себе и своих вкусах – смотрел на это, смотрел и пошел попробовать травы тоже!)))) Не знаю уж его мотив – то ли хотел удостовериться, что трава точно невкусная, то ли эффект сотой обезьяны сработал...))) Вот так же и с нашими мужьями – они начинают верить в этот пресловутый образ – а всё потому что мы все рядом с ними "жуем траву")).
Ой, ахаха!))

А вот теперь – про развенчание этой иллюзии лично у меня.

Я верила в эту иллюзию лет этак пять нашего брака, точно. Потом стала подозревать, что не все так просто.)) К десятому году брака я уже знала, что это не так, но не могла всё это систематизировать, как бы одеть всё на один стержень, чтоб увидеть картину ну совсем целиком. И тут эта работа на тренинге. Через два дня у меня всё встало на место. Спасибо, спасибо, спасибо!!! – и тут еще три поклона))

Как я теперь вижу всю эту картину: семейные дела – это проекты, есть мои проекты, и есть проекты мужа. И всё. Надо просто разобраться, где мой, а где –мужа. И ещё есть общие – но их по-настоящему мало! А не то, что все семейные дела – наши общие проекты.

Что такое "мой проект"? Это то, что лично Я хочу в нашей семье, то что Мне надо, то что Я считаю правильным, нужным, полезным, хорошим, ценным. Но это не значит, что у моего мужа такой же взгляд на мои проекты. И наоборот –проект моего мужа – это то, что Он хочет в нашей семье, то, в чём Он нуждается, что он считает правильным, нужным, полезным, хорошим, ценным. И не потому, что я все уши ему прожужжала – а из своей внутренней правды, действительно по своему желанию. СВОЕМУ – ещё раз слово повторю.))) Не общественные догмы, не то что свекровь сказала или теща, не потому что так психологи и врачи говорят, или еще какие умные люди. А именно по своим личным убеждениям и ценностям.

Ну и тут дальше всё просто. Если проект мой – то на мне и ответственность. То я и лидер, я векторно и сильно толкаю – а иначе, как же я его реализую. Уж простите, у меня на "лунной энергии" не получается проекты продвигать. Особенно, когда эти проекты "не лунные". Вот не получается у меня на лунной энергии лишнюю входную дверь в доме заделать. Как бы я там волшебно не мечтала и не изливала женские флюиды – дверь не исчезает)). А вот плесень вокруг нее нарастает и бесит меня до такой степени, что я уже беру и огненно, по-солнечному нахожу рабочих в интернете, сама оплачиваю и курирую их – и вот так дверь исчезает – ага, прямо на глазах.)))

И я больше не думаю, что это "мужское дело" и должен всем этим муж заниматься. Надо-то оно мне!

-2

Какие еще у меня проекты дома: Я плитку в ванной хочу переложить, кота с улицы подобрать. Поехать на свидание с мужем в лес на велосипедах. Записать дочку в школу до лета. Поехать всей семьей к моим родственникам во время отпуска мужа. Уже улавливаете, почему я смеялась вначале, да?))

Это всё мое. Потому что когда я здраво на это все смотрю – я вижу незаинтересованность мужа в этом – а значит, это только мой проект.

И понятно становиться, почему муж неактивный, вялый, лежащий на диване тюфяк в этот момент – потому что фигли ему действовать, если он не хочет, "не подписывался" он на это по доброй воле.

Любой из нас точно так же вел бы себя в проекте, в который мы не хотели попадать. Вспомните в школе – сто пудов были такие моменты или на работе – когда вас на что-то "подписали" – но смысла для себя вы в этом не видите. В этот момент ведические лекторы начинают кричать: "Мотивируйте мужа! Вы его плохо замотивировали!" А что ж вы сразу не сказали, что проект-то мой – я бы тогда сама решила – мужа мне мотивировать, или как-то по-другому самой решить этот вопрос?!

Я вот не мотивирую мужа. Я с ним меняюсь. Ведь у мужа оказывается есть и свои проекты. Например, у моего – перекрыть по-новому крышу, починить машину, съездить в свой отпуск на море, потребность в шторах – так как первый этаж, а про свидание он хочет – чтоб мы пошли на рокмоб и он бы на сцене играл для меня на гитаре, а я хлопала бы ему из зала... – о, ужас, как вообще можно такое хотеть?!! ))))

И некоторые из проектов ему сложно сделать без меня. Вот тут можно клево договориться – я с тобой на рокмоб, а ты со мной в лес. Или помоги разобраться с необходимым количеством плитки по метражу и плиточником, а я куплю нужную ткань и шторы сошью.

И в своих проектах муж очень активен, векторен и силен.))) Как-то находятся сразу время и деньги, он дополнительно работает и чинит эту треклятую машину, а на крышу даже лезет сам и проводит там весь день. Охрененный мужик!!!

Но раньше-то я видела только "дурного мужика", который вместо того, чтоб важные дела делать (дверь заложить) – машину в очередной раз чинит, сколько можно чинить?! И дочку в школу – если на него оставь этот вопрос – запишет только в августе – как можно?!! Но если по-честному – то нет никакой разницы – в августе или в мае, если мы прописаны рядом с этой школой и места в ней есть...

И последний пункт – общие дела. Это те, которых мало.) Это те проекты в семье, которые интересны обоим и которые оба хотят делать. И тогда тоже все на своих местах – оба одинаково сильно вкладываются и стараются ради этого дела, оба идут на сотрудничество и радостно распределяют обязанности – и подменяют друг друга, и подхватывают. В нашем случае – это стройка нового дома. Я коплю деньги с зарплаты и пускаю их туда, муж берет кредиты. Я продумываю – где, что и как должно располагаться. Муж договаривается с прорабами и отслеживает работу. Шлет мне фотоотчеты и видеоотчёты со стройки. Я искренне им радуюсь и благодарю за них. Прошу ещё прислать. Мы долго можем сидеть и решать какой-то вопрос, связанный с тем, где же выгодней расположить котельную и трубы канализации – несколько часов подряд или даже заходов – пока не решим. И при этом получаем удовольствие от того, что делаем это!

-3

Или когда наш сын заболел фурункулезом с аллергией одновременно. Я делала всё, что могла своими способами и очень удивилась, когда увидела с каким жаром включился в это дело муж – он делал свое и по-своему – но так же методично и альтруистично, как я. И я почувствовала к нему уважение. И уважение к его методам. Я увидела, что нет правильного и неправильного лечения – а важно всё это лечение – наше общее. Где каждый верит в своё. И мне стало не важно – его лечение победит, или мое – лишь бы победило! И я спрашивала – ты успел своё провести сегодня, и если нет – я могу и твоё сделать? А он говорит – детка, я сегодня встал пока ты спала и всё сделал.

И в связи с этим план поехать в отпуск на море, а не к моим родственникам, стал мне тоже близок – ведь малышу нужно солнце.

Да, мы одна семья – но это не значит, что мы слились или "слиплись". Мы по-прежнему две личности – а сейчас уже четыре – и у каждого из нас свои планы на его собственную жизнь. Странно, но понимание этой отдельности делает нас более близкими.

-4

© Екатерина Тренина

Записаться на тренинг по Судьбологии:
Записаться ко мне на психологическую консультацию:
Записаться ко мне на индивидуальную или семейную сессию Игры Лила-Чакра:
+7 968 546 53 04