Недавно Министерство обороны Республики Беларусь сообщило о прибытии первых двух самолётов Су-30СМ на авиабазу в Барановичах. Эти истребители были произведены по контракту, который был заключён в 2017 году и принят в окончательном виде в мае этого года в Минске на выставке вооружений MILEX-2019. Всего Беларусь должна будет получить 12 машин от корпорации Иркут в течение 3 лет.
Перспективы белорусских ВВС
На данный момент в распоряжении имеется порядка 34 истребителей МиГ-29 различных модификаций, а также порядка 20 истребителей Су-27. Все эти машины были построены в СССР и относятся к «четвёртому» поколению, что означает устаревание и износ данных машин ввиду выработки ресурса. Несмотря на модернизацию МиГ-29 до версии МиГ-29БМ и принятие решения о ремонте и усовершенствовании Су-27, Беларусью было принято решение о закупке новых машин у России. Этому предшествовало проведение работ по изучению возможностей формирования облика белорусской армии в перспективе.
Выбор именно Су-30СМ среди всех видов машин, которые может предложить российский ВПК, стал для Республики Беларусь не случайным. Данные истребители были созданы на той же платформе, что и имеющиеся Су-27, а значит не потребуют значительных усилий по переучиванию личного состава ВВС. Также стоит отметить, что Беларусь купила у России 12 учебно-тренировочных самолётов Як-130, которые позволяют имитировать управление другими машинами, в том числе и Су-30. Первая партия этих машин прибыла на аэродром Лида и была передана заказчику в мае текущего года. Данное обстоятельство позволяет предположить, что личный состав ВВС уже находится в высокой степени подготовки для освоения новых машин.
Су-30СМ
Сама по себе модификация самолёта Су-30СМ является новейшей среди всех прочих моделей. Су-30СМ относится к поколению «4 ++», а значит имеет характеристики, соответствующие следующему поколению, за исключением малозаметности. Самолёт является вариантом успешного экспортного сверхманёвренного тяжелого истребителя Су-30МКИ. Машины успешно эксплуатируются Индией с 90-х годов XX века, а также состоят на вооружении Алжира и Малайзии. Су-30СМ сохранил аэродинамическую схему «утка» с передним горизонтальным оперением и возможностью автоматической стабилизации в полёте. Машина также, как и Су-30МКИ, имеет 2 турбореактивных двигателя АЛ-31ФП с изменяемым вектором тяги, которые позволяют маневрировать активнее и развивать скорость до 2175 км/ч при тяге до 12800 кгс у каждого двигателя. В качестве радиолокационной станции устанавливается Н011М Барс-29 с пассивной фазированной антенной решёткой, которая позволяет эффективно обнаруживать и сопровождать до 15 целей на расстоянии до 140 км. В отличие от экспортной модели на Су-30СМ устанавливается российская авионика, а не индийский вариант совместной международной разработки. Среди вооружения самолёта могут быть как бомбы, так и ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», располагающиеся на 12 точках подвески, а также авиапушка ГШ-301. Удобство управления обеспечивает автоматическая система управления и посадки самолёта, наличие нашлемного целеуказания, а также индикация данных на лобовом стекле фонаря кабины и жидкокристаллических дисплеях. На новейшие истребители устанавливаются различные системы целеуказания и радиоэлектронной борьбы в виде подвесного оборудования. Дальность полёта на высотах до 17300 м составляет 3000 км, имеется возможность дозаправки в воздухе.
НАТО и Беларусь
В случае белорусских военно-воздушных сил необходимость укрепления самостоятельной ПВО и закупки самолётов для обеспечения господства в своём воздушном пространстве обусловлена постоянным расширением блока НАТО на восток с проведением военных манёвров и учений в Прибалтике и на Украине. Ещё одним фактором приобретения новых Су-30СМ Беларусью являются закупки ближайших стран нового вооружения. Например, пограничная Польша имеет планы по размещению американских баз беспилотников MQ-9 Reaper и закупки 32 самолётов «пятого» поколения F-35A в дополнение к уже имеющимся 48 F-16C/D Block 52+. Польские F-16 способны обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 296 км с помощью РЛС AN/APG-68 и развивают скорость до 2120 км/ч с помощью одного двигателя, имеющего тягу 12900 кгс. Они имеют меньшую манёвренность, чем Су-30СМ, и способны нести меньше вооружения. Также стоит отметить факт подписания Словакией в декабре прошлого года контракта с США о поставке 14 истребителей F-16V Block 70/72, оснащённых РЛС управления огнём с активной фазированной антенной решёткой AN/APG-83, имеющей дальность действия до 370 км. Кроме авиации близлежащих государств, в Прибалтике с 2016 года действует контингент Расширенного передового присутствия НАТО. В составе этого сводного соединения действуют венгерские Saab JAS 39C Gripen, испанские EF-18M Hornet и британские Eurofighter Typhoon.
Один самолёт для всех союзников
Истребители Су-30МКИ и Су-30СМ успели поучаствовать в военных конфликтах в разных частях света. В частности, самолёты участвуют в операции в Сирии в составе контингента ВКС РФ, а также применялись индийской стороной в ходе индо-пакистанского конфликта в феврале 2019 года. Имеются сведения о потерях самолётов как индийской, так и российской стороной, однако это были инциденты, не связанные с военными действиями.
Опыт успешного применения и хорошие лётные характеристики Су-30СМ вызывают интерес не только у России и Республики Беларусь, но и у Казахстана. Поставки новых истребителей для вооружённых сил всех трёх государств усиливают безопасность и дают возможность создания стандартизированной и централизованной, а значит эффективной системы противовоздушной обороны государств членов ОДКБ.
Если вам понравился данный материал, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал Военные Машины