Переезд на Юг и покупка дома в Краснодарском крае весьма соблазнительная идея. Однако и хлопот предполагается немало… А посему чей-то реальный опыт может реально помочь.
«Один хороший мой приятель родился на брегах Томи, где может быть родились Вы или блистали, мой читатель». Теперь уже больше года он вместе с женой и двумя детьми-школьниками живет в своем доме в одной из станиц Краснодарского края. Писать мой приятель не любит, а вот рассказывает хорошо и весело, а так как общаемся мы часто и доверительно, то все подробности его переезда с семьей в Краснодарский край мне известны, так сказать, из первых уст. Остается только отбросить ненормативную лексику и разного рода неполиткорректные выражения, чтобы попытать счастья на Яндекс Дзене. А тем обсуждалось немало: это и выбор места, где купить дом, и детали покупки дома, и медицина, и транспорт, и, конечно, образование детей. Отдельной темой идет общение с местным населением и устройство на работу, покупки в магазинах и на рынках, поездки на море, ремонт и обслуживание автомобиля, и, естественно, огород.
Началось все, как и положено, с денег. Наконец-то продалась полученная по наследству квартирка, куплен билет на лоукостер до Краснодара и обратно, взяты благословения родственников и уверения, что помогут деньгами, если что… – и в путь!
ВОПРОС МЕСТА
В каком именно районе Краснодарского края покупать дом? – вопрос, конечно, не праздный. Выбор этот зависит от многих индивидуальных факторов, и универсального совета здесь нет. Но на что нужно обязательно обратить внимание, так это на состояние инфраструктуры станицы. Если не стоит задачи, сбежать подальше от цивилизации, а если еще и детей надо будет в школу пристраивать, то тогда в станице должны быть: почта, Сбербанк, «Пятерочка» и\или «Магнит», само-собой школа, желательно амбулатория и обязательно аптеки. Хоз. магазин, особенно на первых порах, тоже ой-как пригодится. Обычно неплохие станицы начинаются от 8-10 тыс. населения, да и выбор домов там будет получше. Желательно, чтобы ваша станица была на расстоянии не более 10-15 км от какого-нибудь городка (городок начинается от 40-50 тыс. населения), и обязательно должно быть регулярное транспортное сообщение с этим населенным пунктом.
«Да, отдельно нужно выделить водоснабжение. Если в станице ни у кого нету колодцев или скважин, а имеется только центральное водоснабжение, то я бы тысячу раз призадумался, стоит ли в таком месте покупать дом? А бывает и так: грунтовые подповерхностные воды подходят настолько близко, что вода в подвале стоит чуть ли не круглый год, а начинаешь бурить скважину, и даже через 100 метров добуриться до воды не получается».
Если не важно, будет ли из вашего окна вид на море, то для сибиряков, с их привязанностями к лесам и снегу, мой приятель предложил следующий алгоритм выбора места. «Проведите на карте линию от станицы Гостагаевской через Крымск, Абинск, Северскую, Горячий Ключ и Белореченск до Лабинска и вокруг этой линии и пляшите. Только сильно в горы не лезьте, ибо цивилизационный коэффициент в этом направлении падает очень быстро. Если приглянулась Адыгея, то искать нужно поближе к Майкопу».
В следующей статье мы поделимся некоторыми соображениями по поводу применения терминов «кубаноид» и «понаеха». Надеюсь, к моменту данной публикации ссылка на нее уже будет действовать.
А вот и она: