Ну прежде всего зачем об этом писать, материалов и так очень много, вопрос из разряда вечных. Но уж очень много нехорошего случается в наших школах, и именно тогда этот вопрос встает во всей своей остроте.
Помимо школы есть еще и детский садик, и не стоит недооценивать этот нежный возраст в процессе становления характера и подготовки ребенка к дальнейшей жизни. В этих вопросах нет пустяков. Макаренко считал, что воспитание ребенка надо начинать с третьего месяца беременности, иначе можно опоздать. И многие будущие мамы этим рекомендациям следуют, слушая хорошую музыку, читая вслух или слушая хорошие книги, просто разговаривая со своим ребенком. Это дает прекрасные результаты, поверьте.
Но вот ребенок благополучно (что не всегда) преодолел этот период и отправился в школу. Что на мой взгляд очень важно стараться сохранить не только в этот момент, но и на протяжении всего периода взросления, а именно в эти годы человек становится тем, кем он проживет оставшуюся жизнь. Это доверие между родителями и ребенком, родителями и педагогами, ребенком и педагогами. А это очень хрупкая вещь и значение ее переоценить невозможно.
Потеря доверия может происходить постепенно, а может случится из-за одного несправедливо полученного выговора или наказания. Да и само понятие наказания для многих означает абсолютно разные вещи.
Детям необходим интерес родителей к их внутреннему миру и миру внешнему, они ждут ответов на возникающие вопросы, заинтересованности как к процессу так и к результату своих познаний этого мира.
Ребенок в первом классе пожаловался папе на учительницу. Папа пришел в школу и прилюдно обложил учительницу матом. Думал ли он в тот момент о выводах, которые сделают дети, в том числе и его собственный ребенок?
Даже не буду пытаться анализировать, что дети думали в этот момент, уверен, что у многих из них представление о мироздании и устройстве окружающего мира просто рухнули.
А учитель? Многие ли в данной ситуации сумеют сохранить выдержку, найти достойный ответ хаму, вернуть утраченный в глазах многих детей авторитет? К сожалению, к такому в университете вряд ли готовят. Именно подобные происшествия служат причиной просто недопустимого поведения некоторых трудных подростков в школе. Доходит до драк с преподавателями, группового избиения "несимпатичных" стае "ботаников", наркота и пьянство учеников старших классов.
Именно по этому некоторые родители переводят своих детей на домашнее образование. Не буду пытаться оценивать подобное решение, есть здесь плюсы и минусы, каждый случай индивидуален. Родители при этом берут на себя всю меру ответственности, и поэтому хочется пожелать им успеха в этом очень нелегком деле.
Мой вывод согласуется с мнением многих достойных людей нашего общества - главенствующая роль все таки принадлежит семье. А значит и ответственность у семьи несравненно больше. Именно в семье формируется модель поведения и взаимоотношений между людьми, те идеалы, к которым следует стремиться. Нет неталантливых детей, есть дети, таланты которых просто остались незамеченными. Будьте внимательны к своим детям, любите их, и из них вырастут замечательные люди.