Найти тему

«Мы хотим научиться у капиталистов вопросам рынка, современного менеджмента...»

minot.af.mil/News/Article-Display/Article/1626492/5-mxs-metals-technicians-keeping-it-together/
minot.af.mil/News/Article-Display/Article/1626492/5-mxs-metals-technicians-keeping-it-together/

И вот что думали по этому поводу организаторы производства среднего звена.

А.П.Голуб, механик цеха No 14: «Оборудование старое, работает на износ, новое не поступало с перестроечных времен.

Поэтому чаще станки списываются, даже на запчасти не идут — хлам такой, что и брать нечего.

А раньше, бывало, цех по 10-20 станков в год получал. На хорошем-то оборудовании и качество изделий лучше, и производительность выше...»

В.И.Мясников, механик ремонтно-механического цеха: «Из импортного оборудования уже все выжато. У нас в строю еще зубофрезерные станки 1936 года есть, их тут «Комсомольцами» кличут.

А самые новенькие — с 1978 года, это токарные станки. Само собой, и точность уже потеряли, и времени на изготовление деталей уходит больше, и себестоимость продукции растет...»

В.В.Логинов, механик цеха ТНП: «Оборудование обычно работает до той поры, пока не развалится. Срочно нужны новые прессы, токарные станки...»

Но деваться тогда было некуда.

Стабилизация на заводе, в полном смысле этого слова, наступила в июле 1999 года: вышли на нормальный график выдачи зарплаты, реализация продукции наладилась, соответственно часть вырученных средств стала направляться на приобретение нового оборудования.

Однако еще раньше, в 1996 году, СМЗ был предоставлен льготный конверсионный кредит в объеме 4,5 миллиарда рублей, затем поступил областной.

И хотя социально-экономическая ситуация, моральный климат на предприятии оставляли, мягко говоря, желать лучшего, завод эти деньги «не проел», на заработную плату, как бы ни чесались руки, не ушло ни копейки.

Все средства, полностью, были потрачены на новое оборудование. Именно тогда, в частности, инструментальщики получили два прекрасных электроразъемных станка фирмы «Шарми» (Швейцария) — «Робоформ» и «Робофил», а цех товаров народного потребления - долгожданный 100-тонный пресс.

Кроме того, часть кредитов решили пустить на создание новой сварочной машины.

Нужный агрегат, всего лишь под No 2, отыскали в Киевском институте сварки им. Патона, заключили с ним договор на разработку чертежей. А уже из них в ремонтно-механическом цехе (В.В.Агафонов) воплотили задумку в металл.

Благо, подобный опыт механики уже имели, когда создавали у себя разрыхлители хлопка для текстильной промышленности и полуавтоматическую линию фасовки моркови.

Причем украинцы прислали чертежи без блока ЧПУ: мол, ноу-хау, а скорее всего, хотели надолго «привязать» к себе заводчан. денежки повытягивать.

Ничего страшного, на СМЗ свои умельцы нашлись. Ремонтники-механики В.П.Слотин, В.В.Морозков, А.И.Архипов, Сергей Корепин, Александр Оралов буквально заставили блок ЧПУ «заговорить».

К тому же пришлось переделать всю гидравлику, она барахлила. И сварочная машина была поставлена в строй, заработала, что позволило резко сократить сроки подготовки производства!

- Радует, что завод начал жить, — не без удовольствия говорит В.Ф.Малкин. — А значит, появился фонд накопления, за счет которого мы можем приобретать новое оборудование.

В 2000 году это составило 10 процентов к общему объему товарной продукции. В 2001-м 8 процентов из утвержденной сметы предназначено на капитальные вложения в новую технику, еще 5 процентов

- в строительство. Причем под заказанное оборудование разработаны бизнес-планы производства новой продукции.

По мнению главного инженера, в свое время произошло разумное объединение цехов No 1, 2, 3. И если на тот момент общая численность работников тут составляла 250 человек, то сегодня уже более 600.

Весь потенциал 11-го цеха сейчас направлен на выпуск (почти 100 процентов) гражданской продукции - главным образом нефтегазового и горнорудного оборудования.

По крайней мере, на эти цели перевели 70 процентов всех станков-автоматов и полуавтоматов. Дооснащение продолжается.

Так, в 2000 году в Туле были закуплены три новых резьбонарезных станка с числовым программным управлением ТМ-37, два рязанских 10-756 и один «сасовский» для изготовления госзаказов.

Между прочим, один новенький ТМ-37 обходится в 1 миллион 50 тысяч рублей.

Еще дороже, 2 миллиона рублей, стоит токарный полуавтомат с ЧПУ, с двухсторонней обработкой деталей (его приобрели на заводе «Красный пролетарий», Москва). Да, накладно.

Но такой станок просто необходим, поскольку по производительности заменяет сразу три старых агрегата, значительно снижает трудоемкость. Помимо прочего, «пролетарий» быстро переналаживается на любое новое изделие.

Как видим, оборудование приобретается не скопом, чем больше — тем лучше, а «точечно». под конкретную технологию, цель или задачу.

К примеру, в прошлом году заводчане побывали на международной выставке в Дюссельдорфе, посмотрели, приценились.

А потом озаботили технологов: проработайте выбор оптимального партнера — будем приобретать современные импортные токарные станки с ЧПУ, что повысит технические возможности производства и качество готовых изделий.

Механики, надо сказать, в последние годы вообще стали больше внимания уделять рекламно-выставочной и ярмарочной деятельности. Полезно!

Надо ведь каждый день быть в курсе, чем сегодня живет и дышит мировой рынок.

Раньше обычно посещали смотры ТНП, возили свои светильники. Теперь все больше ездят на выставки, связанные с техническим перевооружением, особенно на те, где можно разыскать партнеров из стран, с которыми СМЗ раньше сотрудничал.

Ведь еще не так давно на предприятии работал целый цех, выполняя заказы геологоразведчиков 50 стран. Инструмент шел централизованно туда, где трудились отечественные специалисты. Почему бы туда не вернуться?

В.Ф. Малкин не скрывает: «Мы хотим научиться у капиталистов вопросам рынка, современного менеджмента...»

И хотя объем оборонного заказа сейчас не превышает здесь 7-10 процентов, механики продолжают сотрудничать с научно-исследовательскими институтами, вести опытно-конструкторские работы.

Одна из очевидных удач - освоение боеприпаса «Вишня» для 100 мм пушки. БМП-3 производства Курганского машиностроительного завода.

Этот снаряд превышает существующие аналоги по дальности - в два раза, а по скорострельности - в три!

ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:БТР-МДМ.jpg
ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:БТР-МДМ.jpg

Вполне очевидно, что данный боекомплект успешно пойдет на мировой рынок, где полным-полно наших боевых машин пехоты обидно другое: испытания снаряда прошли !