Добираться до Вашингтона из Нью-Йорка можно несколькими способами: на самолёте, на поезде, на машине и на автобусе. Поскольку арендовать автомобиль мы не стали, а самолет - это два часа проверок и посадки плюс само добирание до аэропорта, поезд Амтрак - удивительно дорогие цены и долгое время в пути, мы остановили свой выбор на автобусе. Автобусных компаний море, но дешевле всего везут, конечно, китайцы :) Автобусы конечно не фонтан, но есть юсб и вай-фай, так что если ты не планируешь спать все 6 часов поездки - можно занять себя телефоном или планшетом, он не сядет и доступ в интернет позволяет хоть трансляции проводить (привет перископу!)
Мы по дороге заезжали только в Балтимор, народу было вообще человек 10 вместе с нами, 8 из которых ехали прямо до ДиСи. Американцы вообще не называют столицу Вашингтоном, чтобы не путать со штатом, находящимся далеко-далеко на северо-западе страны. А дистрикт оф коламбия или диси - один такой уникальный, ещё произносить быстрее. Здесь не увидишь небоскребов, да и вообще застройка преимущественно двух-трехэтажная, ну только в даунтауне, офисном районе, можно встретить и гостиницы, и "высотки" до 15 этажей. По улицам, помимо собственно автобусов, именуемых метробусами, ездят также стриткары - трамваи по нашему. Откуда такое странное название - узнать не удалось.
Проходя по мосту мимо вокзала Юнион Стейшн уже видно купол Капитолия, возвышающегося на капитолийском холме - главного символа американской нации. В конце 18 века, после революции, новообразованная американская нация решила поставить здесь здание, какого не видывал свет. Увы, во время второй войны с англичанами, они заняли Вашингтон и сожгли до тла и Белый дом, и Капитолий, состоявший тогда из здания сената в левом крыле и палаты представителей в правом.
Война для американцев закончилась успешно и они не только восстановили здание, но и начали строить огромный купол в центре. Тем временем в стране назрел раскол - свободный север и рабский юг (где рабы были основой преуспевающей американской экономики), не смогли договориться о статусе новых штатов - членов союза и о рабстве в принципе - началась гражданская война. Строители однако, не прекратили возведение купола Капитолия, и даже Авраам Линкольн использовал этот факт в своих пламенных речах, чтобы воодушевить нацию на единство и правильность выбранного пути.
Как мы знаем из учебников истории, Север победил, рабство было отменено (правда лишь номинально, сегрегация и ущемление прав чернокожих продолжались аж до середины 20 века в стране свободы и демократии), а молодая нация смогла стать единой и снести преграды устаревших форм капитализма, заменив на прогрессивистские идеи и свободы. Капитолий является символом американской демократии, потому что наряду с президентской властью и властью верховного суда, Конгресс является самым народным институтом власти - в сенат избирается по 2 политика от каждого штата (всего их 100), а в палату представителей - в зависимости от количества населения каждого штата. Именно конгресс принимает судьбоносные решения, как принятие законов и, например, объявление войны.
От Капитолия вниз уходит национальная аллея - Молл, на которой собраны основные достопримечательности Вашингтона, а точнее национальные Смитсоновские музеи в количестве 10 штук, монумент Вашингтона (обелиск высотой 180 метров, примерно как наш Высоцкий), а также мемориал Линкольна. Если стоять как бы на месте монумента Вашингтону, то четко на восток будет Капитолий, четко на запад - мемориал Линкольна, на север - Белый дом (увы, Обаму мы так и не увидели), на юг - мемориал Джефферсона, автора конституции США. Огромный крест, образуемый этими строениями, также является одним из символов США, как богобоязненной, но и богоизбранной нации.
Вообще, американцы очень любят цифры и все их монументы либо имеют определённые размеры, связанные с памятной датой или количеством жертв, погибших во имя великой цели американской нации, или количество самих элементов, например статуй в комнате, поддерживающей купол Капитолия, также равно 13 изначальных колоний. Экскурсия по Капитолию оставила очень яркое и воодушевляющее впечатление, которое было немного омрачено нынешней реконструкцией купола.
К сожалению, в комнате, где должно быть видно потолок и расписанные стены ротонды - сплошь все закрыто лесами и белой тканью, только в центральном отверстии купола видно фреску "Вознесение Вашингтона". Бесплатные экскурсии по главному зданию страны с видеофильмом об истории становления страны и её величия - должно быть обязательным элементом в любой стране, не только в США. Может быть когда-нибудь такие экскурсии будут водить и в нашей Думе?
Из музеев мы посетили федеральное казначейство - бюро тиснения и печати, где каждый день печатается более 200 млн новеньких свеженьких долларов, национальный музей естествознания (ещё раз привет "Ночи в музее" с Ти-рексом, трицератопсом и обезьянкой :))) Кстати, он более интерактивен, чем в Нью-Йорке, но занимает заметно меньшие площади.
А последним музеем в нашем списке посещений был музей авиации и космоса - уникальное собрание летательных аппаратов, начиная самолетами братьев Райт и заканчивая Новыми Горизонтами, которые только в прошлом году достигли Плутона и до сих пор посылают нам редкие по красоте и информативности кадры его поверхности.
В музее есть даже настоящий лунный камень и его можно потрогать (правда ничего сверхъестественного он из себя не представляет). И если музеи с самолетами у нас в стране присутствуют, то вот с музеями космоса, на вскидку, я не знаком, нужно поискать. Кстати, интересная деталь: с западной стороны музея находится маленький ларёк Макдональдс, и мы ещё поугарали мол не место макдональдсу на главной национальной аллее, пока не увидели, что он занимает огромное восточное крыло музея и сманивает всех, от мала до велика, любителей полетов и космоса.
Не удержались и мы, взяв традиционный набор из бургера, картошки фри и газировки. Честно, ничем не отличается от нашего, также безвкусно, и что американцы в нём находят? :) За эти полтора дня было пройдено более 30 километров и наши ноги были стоптаны в кровь, но это было увлекательнейшее путешествие, пропитанное многовековой историей и величием.
С другой стороны, за это время мы смогли обойти практически все важные достопримечательности, и задерживаться в Вашингтоне на дольше туристу не имеет смысла, если только вы не собираетесь сделать тут политическую карьеру.