На юге России, в славной республике Адыгея, есть довольно популярное среди туристов место - Гуамское ущелье, соединяющее посёлки Гуамка и Мезмай.
По ущелью проложена железная дорога, являющейся частью крупнейшей в бывшем СССР Апшеронской узкоколейной железной дороги, чья длина составляла более 60 километров.
На спутниковых картах ущелье выглядит довольно скромно, но на реальных фотографиях ниже можно насладиться всей красотой этого ущелья.
Несмотря на кажущееся спокойствие и безмятежность этих мест, почти вся территория Гуамского ущелья и прилегающих гор пропитана печальными судьбами людей, которым довелось здесь жить, работать, сражаться и умирать в первой половине прошлого века.
История железной дороги начинается в конце 1920-х годов, когда силами заключённых начала строиться ветка от Апшеронска в сторону реки Пшеха. Экономическим обоснованием строительства была необходимость сократить путь вывоза леса, пробив путь сквозь горы.
Гуамское ущелье в те времена было сложнопроходимым — в нескольких местах здесь вырастали неприступные скальные стены высотой в десятки метров, обрывающиеся в грозно клокочущую реку Курджипс, протекающую по ущелью.
В 1927 году заработал первый участок дороги, а полностью стройка была завершена в 1940 году.
На особо сложном участке строительства через ущелье, занявшим почти три года, использовался полурабский ручной труд заключённых. Без нормальных инструментов и страховки, в любую погоду с раннего утра и до ночи люди пробивали проход в скальной породе.
Во время проведения взрывных работ у людей не всегда была возможность эвакуироваться из зоны взрыва, так как поначалу проходы были очень узкими, и по ним можно было перемещаться только по одному. Заключённые использовали малейшие неровности, буквально вжимаясь в скалы при взрыве — для того, чтобы, переждав, снова вернуться к разбиванию камня негодными инструментами. В те времена не вёлся учёт несчастных случаев, но я встречал оценки, что во время работ погибло 200—500 человек и значительно больше получило травмы.
Полистайте галерею выше - на последних фотографиях (13-16) хорошо видна каменная стена в самом узком месте ущелья. Представляете, какой колоссальный труд необходимо было совершить, чтобы её создать почти вручную?
А когда сюда пришла Великая Отечественная, ущелье являлось стратегически важной транспортной артерией, позволявшей быстро выйти немцам к побережью моря, Сочи и Баку. Но несмотря на кажущееся превосходство, в полной мере использовать этот путь противник не смог - дважды партизаны уничтожали мост в самом узком и опасном месте вместе с подвижным составом.
По окончании войны дорога использовалась для вывоза леса и перевозки пассажиров, а в 60-70 годы была частично разобрана. В настоящее время участок дороги через ущелье не действует, но можно проехать от Гуамки до конечной остановки, затем пройти около 4 километров и сесть на поезд до станции Мезмай.
Но и сейчас несмотря на свою красоту и великолепные водопады, тут довольно опасно - в среднем здесь ежегодно по невнимательности гибнет один и получают серьёзные травмы 10 человек — так что обязательно соблюдайте все меры безопасности, указанные на информационных знаках!
До новых встреч и удачи на маршрутах! И не забывайте подписываться на мой канал!