Найти тему
Дома и интерьеры

Сапоги для сапожника

Несмотря на солидный опыт работы с самыми разными заказчиками, этот интерьер для Екатерины Шейно, декоратора и владелицы дизайн-студии «Чеширский кот», оказался задачей сложной и на редкость увлекательной. Что и понятно: одно дело обустраивать чужую квартиру или дом, другое - создавать жилище для собственной семьи.

Тут можно от души экспериментировать, реализуя на практике идеи, представляющиеся большинству клиентов чрезмерно смелыми. Например, оклеить гостиную стильными, но очень экстравагантными черными обоями: на таком фоне все предметы выглядят особенно яркими и объемными. Дополнить черные стены оригинальным потолком - сложной конструкцией из армированного металлом оргалита.

Из-за игры света и тени потолок кажется серебристым, а плавные изгибы поверхности дают ощущение почти медитативного покоя. Еще легче сосредоточиться на медитации, созерцая роскошные светильники с шифоновыми плафонами в цвет стен (в эти люстры Екатерина влюбилась с первого взгляда на одной из выставок и приобрела их прямо со стенда).

Интерьер кухонной зоны в английском стиле
Интерьер кухонной зоны в английском стиле

Столь же спонтанно были куплены изящные безделушки, украшающие гостиную, - статуэтки из многослойного лака, сделанные по древней индейской технологии. Создание одной такой вещицы занимает у мастера примерно год: на проволочный «скелетик» кропотливо наносятся слои лака, пока не получится ящерица, змейка или лягушка.

Узоры на поверхности крайне сложны: если рассматривать статуэтку в лупу, можно заметить, что каждое «пятнышко» на пестрой спинке представляет собой тонко выписанное лицо или цветок.

«Мои друзья-англичане говорят так: «Мы натащили в Британию трофеев со всего мира и все перемешали, а потом назвали это английским стилем», - улыбается Екатерина. - Мне близок такой подход, и я создавала свой интерьер примерно по этой схеме. Мы с мужем очень любим отдыхать в Индонезии, на Бали, и мне хотелось, чтобы напоминающие о наших путешествиях сувениры органично вписались в обстановку».

О том, что обитатели дома любят путешествия, догадаться нетрудно: об этом говорят не только лаковые фигурки в гостиной и оригинальные картины в холле, но и брошенный на банкетке в ногах кровати небольшой килим (шерстяной безворсовый коврик ручной работы), и многие другие трофеи, привезенные из дальних стран.

Интерьер спальни хозяев
Интерьер спальни хозяев

Решив воплотить в жизнь давнюю мечту - настоящий «колониальный» интерьер, к подбору мебели дизайнер подошла весьма нестандартно: большинство предметов в квартире уникальны. Разнообразные комоды в колониальном стиле от итальянского дизайнера Лучано Зонта и вишнево-красная кухня французского производства - вот, пожалуй, и все, что было приобретено в салонах.

Часть вещей переделана: бра в спальне «при рождении» были позолочены, и в цвет старого серебра хозяйка перекрасила их собственноручно. Этажерка и кованая вешалка в прихожей, огромный, от пола до потолка, стеллаж для CD в гостиной, книжные шкафы с регулирующимися по высоте полками, перегородка-этажерка со стеклянными полками в ванной - все эти вещи дизайнеру пришлось придумывать и рисовать самой.

Сложнее всего было разработать конструктивные решения: готовых рецептов для некоторых идей на подмосковных мебельных фабриках просто не существовало. Так, в семейной спальне красуется кровать с балдахином, на первый взгляд кажущаяся дорогостоящим продуктом фирмы «Ceccotti». На самом деле автор дизайна - сама Екатерина Шейно.

«Помучившись над этой конструкцией, я поняла, почему у «Ceccotti» такая кровать стоит сумасшедших денег, - объясняет она. - Технически было очень сложно сделать надежный каркас. Тонкие резные столбики, поддерживающие балдахин, нанизаны на телескопические металлические «антенны». А вот раскрашивала готовую кровать я с большим удовольствием: у итальянцев мне не очень нравилась цветовая гамма, а здесь получилось подобрать именно такие оттенки, как хотелось».

Дизайн гостиной
Дизайн гостиной

Эту уютную квартиру в старом, дореволюционной постройки доме отличают предельная индивидуальность и продуманность. Вся семья музицирует, следовательно, в интерьере присутствуют музыкальные инструменты (три гитары, электронное пианино) и хорошая аппаратура для прослушивания музыки. Хозяйка дома не любит классические шкафы, поэтому в гардеробной, вопреки традициям, нет ни одной двери - их заменяют красиво драпирующиеся плотные шторы из «IКЕА».

Самая важная комната, по мнению всей семьи, крошечная «бытовая»: мастерская, постирочная и сушилка в одном лице. А любимое помещение хозяев - роскошная просторная ванная с окном и хрустальной люстрой, принесшая немало хлопот и веселья. Дело в том, что у соседей снизу на этом месте находится кухня, а ванную, согласно правилам, размещать над чужим жилым помещением нельзя. Поэтому согласовывать со всевозможными инспекциями ее решили как зооуголок.

Наличие кафеля и раковин объяснить было просто: в зооуголке будут жить рептилии, а им нужна вода. Собственно ванну выдать за аквариум никак не получилось бы, поэтому и устанавливали ее в самую последнюю очередь, когда все необходимые бумаги были собраны и подписаны. Рептилий в доме, разумеется, нет (кроме лаковых статуэток), да и не вяжутся как-то крокодилы и змеи с английским стилем интерьера. Зато как нельзя лучше вписывается в картину всеобщая любимица - игривая угольно-черная кошка Клякса. Британских кровей красотка, всем лордам на зависть.