Перенесёмся из Геленджика в соседний город, город с которого многие граждане нашей страны начинают знакомство с Черноморским побережьем, выходя из поезда. Город, куда многие жители Геленджика ездят за покупками, учиться и даже работать. Это город-герой Новороссийск.
Сейчас у многих Новороссийск ассоциируется с цементной пылью, наглыми таксистами на вокзалах, очередями за билетами на автобус. Но справедливо ли это? Конечно нет. Давайте посмотрим, как этот город у моря выглядел 30 лет назад.
Фотографии Новороссийска в данной подборке взяты из комплекта открыток "Новороссийск", издательство "Плакат", Москва, 1988 год. Фото В. Полякова.
1. Площадь имени В. И. Ленина.
Для каждого города того времени площадь Ленина была центральным местом. Памятник этому государственному деятелю также должен был присутствовать. Здесь мы видим те же цветы, что в те времена высаживали и в Геленджике. В одном из предыдущих постов любезно подсказали, что они называются канны.
С тех пор площадь почти не изменилась, только водоем исчез, на его месте теперь клумба, да и зелени стало намного меньше. Посмотрите какие высоченные были деревья.
2. Здание городского Совета народных депутатов.
Находится через дорогу от Ленина. Мы видим тот же водоём, окружённый цветами. Это здание также никуда не делось и до сих пор исполняет свои административные функции. Типичная позднесоветская архитектура тут, как мне кажется, отразилась не в лучшем виде. А сейчас фасад ещё и изуродовали кондиционерами.
3. Набережная имени Серебрякова.
От мест сосредоточения государственной власти перенесемся в места отдыха. Набережная адмирала Серебрякова названа в честь русского флотоводца, начальника Новороссийского порта в 1839-1856 года, кавалера многих орденов и вообще заслуженного человека.
4. Памятник-ансамбль "Линия обороны"
Памятник "Линия обороны" находится на месте, где были остановлены немецко-фашистские войска, наступавшие на Новороссийск в 1942 году. Он возведён в 1978 году в честь 35 годовщины разгрома захватчиков. Памятник располагается как раз на Сухумском шоссе, дороге, связывающий Новороссийск и Геленджик, и каждый, кто ехал в сторону города-курорта, видел его. Рядом таже стоит расстрелянный вагон, ещё одна память о войне.
5. Разрушенное здание Дворца культуры цементников.
Ещё один памятник Великой Отечественной войне. Это здание было построено практически перед самым началом войны, и, к сожалению, не успело послужить по своему назначению. Линия фронта пролегала как раз рядом со зданием, оно не один раз переходило из рук в руки, и было полностью разрушено. После Победы было решено его не восстанавливать, а оставить как есть, как символ ужасов войны. Здание расположено также на Сухумском шоссе, с левой стороны, если ехать в Геленджик.
Тут, к сожалению, всё плохо. Теперь Дворец разрушает уже не война, а время. Высокий аттик с изображенными лицами солдата и матроса обрушился, в глубине здания тоже заментны разрушения. Надеюсь, что этот памятник законсервируют и он сохранится для потомков.
6. Монумент в честь затопленных кораблей Черноморского флота 18 июня 1918 года".
Ещё один памятник по дороге в Геленджик. Хочу сказать, что статуя матроса не слабо меня пугала, когда мы проезжали мимо. Казалось, что это огромный великан, который сейчас выйдет из скалы.
Ну и напоследок несколько фотографий городских улиц.\
7. Улица имени Цезаря Куникова.
8. Микрорайоны на Малой земле.
9. Дворец пионеров
10. У причалов порта.
Спасибо за внимание!