Найти тему
Elated by Success

Как запомнить информацию надолго. Метод Фэйнмана

Мое почтение дорогие друзья. Наверное, каждый из нас пытался что-то запомнить, но вместо этого не может вспомнить что было вчера или литр тому назад. Для того, чтобы запомнить нужную информацию нужно глубоко осознавать тему. И метод Фэйнмана поможет заполнить черные дыры в голове и заполнить их.

Не буду вдаваться в подробности кто такой Ричард Филлипс Фейнман, скажу лишь что это американский ученый-физик. Он имел достижения, а области теоретической физики. А также один из создателей квантовой электродинамики.

И так, часто случается, что вы понимаете суть вопроса, но не разумеете деталей. Особенно это ощущают школьники, которые прочитав параграф вроде бы знают и понимают все, но если они начинают объяснять, то теряются важные детали контекста. И тогда приходит осознание того, что наши знания поверхностные.

И чтобы не изображать недоумения на глазах, проверяйте свои знания по методу Фейнмана.

-2


В чем он заключается?

Вот, например, вы готовились к экзамену или к презентации и хотите убедиться проверить знания. Суть заключается в то, чтобы объяснить то, что вы нещадно зубрили далекому от этой темы человеку. И не важно воображаемый это человек или живой, главное, чтобы он после вашего рассказа что-то понял и не говорил с недоуменными глазами «о чем базар ваще».

Для удобства возьмите листочек бумажки, нафигачьте тему и начинаете потихоньку объяснять. И держи в голове, тот факт, что человек ни черта не понимает ваш предмет, например представьте кого-нить гопника или Славика с соседнего подъезда.

-3

Как правило у таких индивидов достаточно мозгов, чтобы понять информацию, которая проще пареной репы, но епта блин словарный запас немного скромный. Так что любое декадентство придется объяснять простыми словами типа «ну ты жи занешь, есть жи бывает жи да».

Как это работает

Еще со школы помнят все те времена когда читают лекцию и никто нихрена не понимает термины и о чем идет речь ибо спросишь Марью Ивановну и она тут же выдаст типа (вставка злой училки). И многие не понимают информацию не из-за того, что они тупые, нет. А из за того, что в совковых школах учили зубрить ради оценки, а не понимать сути.

Вам кажется, что вы понимаете тему, однако такие знания очень поверхностны — слова, не подкреплённые образами, быстро забываются, в знаниях обнаруживаются пробелы.

Объясняя что-то гопнику вы должны следить за своим базаром и не бросаться заумными словами. Вы должны объяснять все доходчиво и доступно и не гнать порожняк. И наверняка столкнетесь с тем что будут проблемы в объяснении некоторых моментов. И это не потому что Славик глупый а потому что вы не поняли сами тему до конца.

Если с первого раза получилось написать или объяснить тему, то не расслабляйтесь, проштудируйте в голове все эти моменты с критической точки зрения, будто упоротая училка по математике (вставка злой училки), все те моменты что покажутся неоднозначно верными. И попробуйте их объяснить как можно более простым языком.

Теперь внесите поправки, и ваша работа можно сказать сделана. Теперь попросите кого-то мысленного или реального прочитать или дать возможность человеку задать вам вопросы, которые он не понял.

Где применяется метод Фейнмана

Да везде. С его помощью вы можете запоминать длинные формулы, инструкции, экономические формулы и тому подобное.

Так же полезно будет использовать это при подготовке отчетов и докладов. Если информацию преподносить простым доступным языком, то она воспринимается легче и с большим интересом, нежели если говорить заумными непонятными многим фразами. Еще добавьте немного жестикуляции и с вас выйдет отличный оратор. Простота признак успеха, так как он не требует от докладчика зубрить ненужное а слушателей избавит от скучного непонятного им рассказа.

Надеюсь тема была полезная, жду ваших советов и рекомендаций. А я желаю вам успеха друзья.