Здравствуйте. Я здесь не сплетни пишу, а умные вопросы разбираю.
Умные вопросы подкидывают читатели. Вот недавно, на мою статью о том, что все толстые люди - любят прятаться в бассейне, поступил бодрый такой комментарий.
hiznak.tatiana@gmail.com Можно было обойтись без оскорблений. Бегемоты, тушки. Для тренера неприемлимо. Как с таким заниматься,если своим хамством отталкивает и убивает всякое желание идти в зал.
Нина Белая Даже так: плохо, когда его не было, да еще и отбили!
Посмеявшись, я не выдержала, и решила на эту тему написать статью.
Ну, какие мы нежные! Вам что, действительно, мнение абсолютно постороннего человека важнее, чем ваши здоровье, жизнь и самочувствие? То есть, какой то незнакомец с улицы назвал вас толстой, и вот вы уже бежите прятаться домой, под плед к телевизору? Какое-то мимолетное слово "отбивает" у вас желание заниматься собой?
Так может, признаться уже себе, что желания никогда и не было, как такового? Ну представьте, захотелось вам конфету. А тут, кто-то говорит: положи на место, дурак. Ну что, вы положите? Как бы не так. А тут - целое желание стать человеком - человеку и отбили.
Я научу вас, что делать в таких ситуациях.
Во первых, скажите тому, кто назовет вас "жирным бегемотом" - "спасибо", и поклонитесь ему в ноги. Я бы так сделала тому, кто донес бы до меня 20 килограммов назад, что я жирная дура, и занимаюсь тупой возней на коврике, а мне надо бежать в спортзал, и как можно скорее.
Ваши "подружки" внушают вам, что вы - суперкрасавица, аппетитная, привлекательная, ну и все, что вы видите под своими фото - закройте глаза и никогда не заходите в соц.сети. Они лгут. Возможно, им надо самоутвердиться на вашем фоне. Не важно, зачем. Просто - лгут.
Во вторых, а как вы вообще выживаете в мире, с такой нежной психикой? И как вы, в принципе, собирались тренироваться? Вы знаете, что такое тренировки? Не вялое катание по коврику, которое вы, возможно, даже устраиваете себе дома, и называете это красиво, типа "пилатес"...
Настоящие тренировки - это боль. Это вам скажет любой, кто пришел к Результату. Если вы действительно хотите - Результат. Тогда вы должны быть готовы встретиться с дискомфортом. Это - пот и слезы. Да, иногда даже плачешь. Это не запрещено. Запрещено только - останавливаться и сдаваться.
Первые два месяца в спортзале - это ад. Пока организм не привыкнет к новому ритму жизни. Дайте себе эти два месяца на перестройку, только не бросайте.
Вы будете не понимать, куда вы попали, зачем сюда пришли, проклинать тот день, когда вы купили абонемент, давать клятву, что больше сюда - ни ногой. Потом приходить домой, чувствовать, как болит тело, и ощущать - кайф... И понимать, что назавтра вас потянет опять туда... Через пару месяцев станет легче, но не намного. Просто, организм привыкнет к тому, что это - его новая жизнь.
Вы думаете, какие-то сверхлюди занимаются в зале? Да нет, совершенно обычные. Вот у меня, например, абсолютно нет силы воли. И еще, мне неинтересно заниматься в одиночку, просто скучно. Я не могу сама себе составлять программы, потом следить за их выполнением. Поэтому я хожу на групповые тренировки, и это тоже - решение. Лучшее, чем никакого.
Просто перед тренировкой бегаю 20 минут по дороже в качестве разминки. Это улучшает эффект, тело приходит на занятие уже разогретым и сразу включается в работу.
Так вот, в первые дни занятий, помню, занесло меня, по моему, на интервальную тренировку, а вел ее такой брутальный бородач-качок, устрашающего вида, похожий на моджахеда, майка цвета хаки дополняла впечатление. Так что я сразу поняла - с этим не забалуешь, поблажки не будет. И вот тогда мне показалось, что я попала в армию. Причем, в горячую точку.
Упал, отжался, пробежал, подпрыгнул, еще пробежал, упал, отжался, и все это бесконечно. Кажется, что никогда не закончится этот час.
И думаешь: ну зачем мне все это? В крайнем случае, можно посидеть на тренажерах, делая вид, что занимаешься...
Понимаете, что происходит? Вам нужно, как можно скорее, научиться вырывать себя из зоны комфорта. Да, под пледом у телевизора, гораздо приятнее, но вспомните, сколько лет вы применяли сидение у телевизора, и оно - неэффективно.
Вам будет жутко неудобно, жарко, сыро - с вас течет вода, больно, тяжело. Но только в этом случае, ваш жир начнет плавиться и "стекать" с вас. Все эти огромные руки борца, плечи как сосиски, жирные складки на спине, на боках, а также внутренний жир - все это можно согнать, если "раскачать" свой организм, разогреть его, заставить работать на полную катушку. Только тогда он "врубается", что от него хотят.
И такие встряски ему нужны регулярно. Просто, со временем, ты к ним привыкаешь. Ты знаешь, что сейчас будет 50 минут боли, не только физической, но и моральной, потому-что тебе придется перебарывать себя, и ты к этому физически и морально - готов. И твой организм больше не возмущается, а испытывает удовольствие от преодоления самого себя.
Всегда, в такие минуты, вспоминаю слова Шварценеггера: "Если в зале тебе легко, то ты тратишь время впустую". Я конечно, Шварценеггером становится не собираюсь, но лучше послушать совет специалиста, чем дилетанта.
Если ты не выполз с тренировки, а можешь идти легко, вполне себе, в припрыжку - такая тренировка прошла зря.
При этом я против долговременных тренировок. Часа интенсивных занятий в день - вполне достаточно.
Уже не стоит вопрос: пойти или не пойти на тренировку. Никто тебя не спрашивает. Ты знаешь, что надо пойти. И никакие катаклизмы в мире не могут тебя заставить ее пропустить. А не то, что брошенное мимолетное слово.
Откуда берется эта псевдо-чувствительность? Из детства, думаю. Часто вы ругаете ребенка? А знаете, что у ребенка есть базовый инстинкт - он очень хочет понравиться родителям. Это - средство выживания. Не ваше, а ребенка. Инстинктивно он чувствует, что пока он вам нравится, вы его кормите и он защищен.
Но, когда вы его ругаете, его инстинкт паникует: "Я не нравлюсь родителю! А значит, он не будет меня кормить и защищать!" Пользуйтесь этим инстинктом, но в меру. Когда действия вашего ребенка могут повредить жизни или здоровью его самого, или другим людям.
В остальных случаях - ругать бессмысленно. Гораздо полезнее - научить его устранять последствия своего проступка.
Но если вы переборщите со строгостью - можете получить два варианта развития психики ребенка: он будет все время в панике, что его бросят, и стараться изо всех сил заслужить вашу похвалу, а в дальнейшем - похвалу чужих, посторонних ему людей. Тогда, любая негативная оценка - будет его ранить.
Либо - он закроется от оценок вообще. И вы никогда больше не сможете на него повлиять.
Татьяна - написавшая письмо - это тот ребенок, которого в детстве переругали. Она боится любых оценок и суждений. Я подозреваю, что в спортзал она никогда не выползет из своей норки. А если и пойдет, то первый же брошенный на нее взгляд стройной красотки, или атлетически сложенного красавца, тут же вгонит ее в ступор, и ей захочется смыться, исчезнуть. Потому-что - на меня смотрят же, самооценка падает! И мне никогда не стать такой же красивой!
Не смотрите в спортзале на 20-летних, не вздыхайте завистливо. В 20 лет иметь красивую фигуру - ничего не стоит. В 20 лет у меня была такая обалденная фигура, что мисс Мира нервно курила в сторонке. И это - без всякого спортзала, на одной йоге.
Смотрите на людей своей возрастной категории, если вам так уж интересно, чего они смогли добиться. Со мной на бокс ходила женщина 55 лет, восточного типа, многодетная мать. Вот уж кого точно не ожидаешь
встретить в спортзале.
Когда мы ее спрашивали, зачем она сюда ходит, она отвечала, что перестала справляться со своими пятью детьми и мужем. Шутка, конечно. Но всегда приятно равняться на тех, кто старше тебя. Ведь и тебе когда-то придется прийти к этому рубежу.
И ты знаешь, что там тоже есть возможности.
Ищите возможность сделать, а возможность ничего не делать - найдется сама.
Все просто.