Дягилевый мёд
Дягилевый мёд также называют царским, в своё время партии этого редкого мёда поставлялись к царскому столу и высоко ценились за неповторимый вкус, кремовую текстуру и уникальные оздоровительные свойства.
Дягилевый мёд принадлежит к категории редких сортов мёда. Само растение дягиль является довольно непростым - с ним связано огромное количество легенд, мифов и преданий. Во все времена люди верили в то, что дягиль наделен особыми свойствами - он может исцелять от тяжелых заболеваний и творить чудеса.
Произрастает дягиль преимущественно в кустарниках и зарослях, молодых олешниках и на берегах водоемов. Несмотря на то, что дягиль привезли на территорию России из северной Европы еще в далеком шестнадцатом столетии, широкую популярность он так до сих пор и не приобрел.
Дягиль - это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных растений. Дело в том, что его мелкие зеленовато-белые цветочки собираются в целые соцветия, которые по своему виду напоминают сложный зонтик.
Самыми лучшими периодами для сбора нектара с дягиля является раннее утро и вечер, поскольку в эти времена суток наблюдается наиболее интенсивное выделение сладкой жидкости. Но следует иметь в виду, что эта продуктивность может резко снизиться в том случае, если лето будет прохладным и дождливым. Цветение дягиля продолжается в течении всего лета, а его плоды появляются в конце августа.
Растение дягиль - весьма необычное и своеобразное, для него характерен сильный сладковато-пряный аромат. Именно из-за этого свойства дягиль нередко применяют в производстве вино-водочной промышленности, в кулинарной, хлебопекарной и кондитерской сфере, а также в процессе консервирования.
Этот редкий сорт мёда обычно бывает тёмно-коричневый, с красным или зеленоватым оттенком. Высокое содержание мальтозы определяет вкусовые качества дягилевого мёда, наделяя этот продукт явными солодово-карамельными нотами, напоминающие послевкусие хорошего портера. Одним дягилевый мёд напомнит вкус карамели, другим – каштановый мёд с нежной горчинкой. Мёд дягиля очень медленно кристаллизуется и не даёт осадок, со временем становится гуще, превращаясь в тягучую, смолообразную массу.
Дягилевый мёд:
- богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами, наследует все полезные свойства дягиля;
- обладает высокой биологической ценностью, ярко выраженным оздоровительным эффектом и повышенным диастазным числом, которое в зависимости от зоны произрастания растений доходит до 55 единиц Готье, а в среднем составляет 31.9.
- обладает выраженными общеукрепляющим, тонизирующим, антивирусным и антибактериальным эффектами;
- успокаивает нервную систему, повышает концентрацию внимания, улучшает память и общую работоспособность.
В компании "Тенториум" этот мёд удостоен Золотой медали Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия - 2017»