Найти тему

«Стыдно за культурную столицу»: что говорят о новом логотипе Санкт-Петербурга

Новый логотип Санкт-Петербурга
Новый логотип Санкт-Петербурга

Новый логотип Санкт-Петербурга вызвал сильную критику, как со стороны соцсетей так и со стороны специалистов. На фоне нового логотипа, старый логотип, созданный дизайнером Артемием Лебедевым за 1 рубль, не кажется таким уж и плохим.

14 ноября власти Санкт-Петербурга показали новый «мета-бренд» города. По словам создателей новый логотип представляет собой «бирюзовое солнце» — круг с надписью «Санкт-Петербург», шрифт которой должен напоминать о разводных мостах.

"Нечто" за 7 млн. рублей.

Генеральный директор агенства Андрей Баранников сказал, что на разработку самого логотипа, потребовалось только 10% времени. «Оставшиеся 90% занимались разработкой документов», — сказал Андрей.

Напомним, что комитет по развитию туризма Петербурга объявило конкурс на создание бренда города в сентябре прошлого года. Победителем стало SPN Communication. На его разработку выделили 7 млн. рублей.

Новый логотип должен был заменить старый, созданный в 2014 году по контракту правительства города со «Студией Артемия Лебедева», и его стоимость составила 1 рубль. Но из-за жалоб в антимонопольную службу от других участников рынка, дескать власти создали дискриминационные условия, Верховный суд запретил использовать логотип Лебедева.

Логотип Артемия Лебедева
Логотип Артемия Лебедева

Одновременно с этим в соцсетях уже идет флэшмоб на создание логотипов других городов в новом стиле. Так например: "Череп овец", "Ас трах ань" или " Я росла в ль"

-3
-4

Логотип обсуждали не только в соцсетях. Многие специалисты в сфере искусства высказались по этому поводу. Так, художник Покрас Лампас сказал: «Я считаю, что это для города неприемлемо — и с точки зрения художественной ценности, и с точки зрения работы дизайнера, и с точки зрения актуальности. Работа проигрывает абсолютно всем вообще брендингам современных городов»

«Беда в том, что эти бренды так и рождаются — на бегу. Надо хорошо, серьезно подумать. То, что показали, меня не так впечатлило. Хотелось бы видеть что-то узнаваемое в городе. Я не хочу обидеть тех, кто делал, но я хотел бы видеть символы петербургской архитектуры — то, по чему Петербург узнается», — заявил директор Русского музея Владимир Гусев

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк! Для Вас это один клик, а для меня мотивация для развития канала" Спасибо!