Немецкое издание «Süddeutsche Zeitung» вынесло на суд европейской общественности интересное предложение – полностью отказаться от туалетной бумаги. Несмотря на, казалось бы, полную абсурдность данной инициативы, у идеи оказалось немало сторонников, причем приводимые ими аргументы настолько убедительны, что к ним невозможно не прислушаться.
Экономика и экология
Умеющие считать каждую копейку немецкие статисты вычислили, сколько в среднем туалетной бумаги потребляет обычная семья. По их подсчетам получилось, что 93 рулона. Но это еще полбеды – избалованные немецкие бюргеры норовят приобрести не какое-нибудь изделие из второсортного сырья, а непременно товар высшего качества. И все лишь для того, дабы порадовать свою, короче говоря, неважно что… А ведь для производства такой бумаги необходима свежая древесина. К примеру, для того чтобы изготовить тысячу рулонов первосортной туалетной бумаги, необходимо срубить одно 30-летнее дерево. Этого хватит, чтобы удовлетворить потребности лишь десятка немецких семей. А посему, по мнению издания, это – непозволительная расточительность природных ресурсов. К тому же, данную операцию можно вполне успешно заменить водной процедурой.
Если хочешь быть здоровым
Кроме журналистов и экологов за отказ от туалетной бумаги выступают врачи. Как известно, в целях экономии около 80% туалетной бумаги делают из вторсырья. Чтобы товар имел более-менее приличный внешний вид, его отбеливают и смягчают. Делают это с помощью хлора и ртути. А это, естественно, неблагоприятно сказывается на здоровье. Если же добавить сюда всевозможные ароматизаторы и красители, получается вообще адская смесь.
Хотя даже если полностью отказаться от использования дорогих вариантов, люди не в состоянии справиться с остальными проблемами: поскольку грубая и жесткая текстура подобного изделия не обладает достаточными впитывающими свойствами, высок риск либо геморроя, либо инфекций мочевыводящих путей.
Стоит заметить, что практически весь мусульманский мир вообще не использует туалетную бумагу. И ничего – на геморрой никто не жалуется.
А вы что об этом думаете?
Теперь, могу ли я попросить вас поделиться этой статьей где-нибудь, оценить ее за что-нибудь, написать комментарий по поводу чего-нибудь и подписаться на канал «Журналистика мира»? Крайне благодарю за прочтение.
До скорой встречи.