Найти тему

Почему ребенок боится спать один?

"Почему ты не спишь, солнышко" - спросила я дочку - "Мне страшно, мамочка!", - "А чего же ты боишься, ведь мы с папой рядом"....
"Довольно часто мы с мужем просыпаемся потому, что ребёнок не спит. Я не знаю что делать..." "Прочитала много статей об этом, но пока нет результата".
Я почему-то сразу подумала о боязни темноты. Это один из наиболее распространенных детских страхов, который начинается в том возрасте, когда воображение ребенка работает наиболее сильно, примерно в возрасте трех лет. Ровно столько же дочке моей подруги.
Как же бороться с таким страхом? Психологи советуют для начала разобраться в причинах такого состояния ребенка. В три года не все дети способны рассказать о своих чувствах, поэтому спрашивать у своего малыша, почему он боится темноты, абсолютно бесполезное занятие. Возможно он расскажет вам, что конкретно напугало в данный момент, но это не будет являться той самой причиной его страха.
Таким образом, чтобы выявить причину страха, мы должны попытаться посмотреть на мир глазами ребенка. Темная комната для малыша - это уже совсем не та комната, в которой недавно горел свет. В ней меняются очертания предметов. Помещение становится загадочным и возможно что-то в комнате приобретает зловещие очертания. Страх темноты, в данном случае, это прежде всего ощущение незащищенности от чего-либо плохого и невозможности противостоять этому. Маленькие дети еще не способны отличить реальность от вымысла. Поэтому ребенку страшна не только темнота сама по себе но и события, которые могут произойти из-за нее. Еще раз повторю то, что ребенку сложно отличить реальность от вымысла, и это должно натолкнуть родителей на мысль о том, что их поведение, привычки могут стать причиной развития такого страха у ребенка. Внешние носители информации, окружающие малыша, формируют в его сознании определенные образы. Эти образы могут как пугать малыша, так и доставлять удовольствие. Если вовремя не заметить что именно пугает малыша, то возможно возникновение проблемы. Поэтому любая мама просто обязана контролировать поток информации, влияющий на сознание ребенка.
В том случае, если ваш ребенок боится темноты или того, что ему приснится страшный сон, ни в коем случае нельзя стыдить его за это или называть трусом. Страх может поселиться глубоко "внутри", ребенок может "уйти в себя" и тогда он будет молчать, но это вовсе не будет означать, что он от него избавился. В случае же, если малыш, боясь темноты, просит родителей посидеть с ним перед сном или оставить свет включенным, то не стоит пренебрегать такой просьбой. Данное отношение родителей к просьбе малыша даст понять ему, что он не одинок в своей проблеме.
Поэтому, родителям необходимо помнить, что теплота, нежность и спокойствие родителей - это гарантия спокойствия ребенка и его защищенность.
Какие советы могут помочь родителям детей, страдающих от боязни темноты:
Во-первых, это частые и длительные прогулки на свежем воздухе и поездки на природу, формирующие положительные эмоции. Во-вторых, подвижные игры или обычные игры дома, беседы с ребенком на различные темы. И в-третьих, это совместное чтение книг, семейный просмотр добрых мультфильмов и совместная творческая деятельность.
В тяжелых ситуациях необходимо обращаться к врачу и психологу, но лучше постараться не доводить малыша до такого состояния. Ведь "болезнь" проще предотвратить, нежели лечить! И нам необходимо помнить, что мы родители - надежная защита для наших детей и только от нас зависит их комфортное психологическое состояние.
А как вы справляетесь с детскими страхами? Пишите в комментариях, с удовольствием прочту их.
Спасибо за внимание!