Грузия. Georgia. Сакартвело.
☝️Практичные советы смотрите в конце поста!
Мне больше нравится её национальное имя. Столько в нем тепла, мелодичности, уюта, гордости и красоты - свойственного только ей колорита! Сакартвело (с грузинского - стана картвелов (грузин).
День 1. Утро.
Границу мы пересекли в темноте, поэтому горы рисовались только в нашем воображении. А ещё благодаря тому, что высоко в небе загадочно горела свеча, обозначая Храм Святой Троицы. Устроились на ночлег. Домашнее грузинское вино растеклось по телу, умножая стократно и без того неземную радость о том, что мечта сбылась!
Мы собирались от души выспаться, спокойно прийти в себя после дальней дороги. Однако в 7 утра меня разбудил настойчивый и восторженный голос мужа. "Вставай! Погляди! ! Потом все может затянуть облаками" (местные говорили, что все лето - низкая облачность, и ясное небо бывает редко и только по утрам). Пересиливая свое нежелание вылезать из нагретой постели в морозную атмосферу комнаты (местные очень экономят на отоплении, и электричестве тоже, - для них очень дорого обходятся эти блага цивилизации), я пробралась через пелену тумана в глазах и подошла к окну. И тут всякий сон как рукой сняло! В мягком освещении восходящего солнца - Казбек во всем своём величии! Наш дом стоит на вершине посёлка. Поэтому под ногами - долина и ничто не заслоняет вид гор. Долина ещё в тени, и силует Казбека особенно ярок и величественен. Я раздвинула шторы, легла в кровать и любовалась живописной картиной прямо из под тёплого одеяла.
И очень скоро этого мне показалось мало. Мне захотелось выйти на улицу и впитать эту красоту кожей. Я понимала, что так как Федя с утра спит чутко, а без моего тепла тем более может скоро проснуться, значит времени на одевание у меня особо нет. Я быстро закуталась в плед и выбежала на улицу. Какое счастье быть в окружении гор! В тишине. Наедине. Только ты и они! И неважно, что температура 13гр... А горы мягкие, гостеприимные. Нет ощущения громад, на фоне которых ты - песчинка. Наоборот. Ощущение защищённости. Они как будто немного склоняюстся в поклоне, приветствуя гостей. И обещают благополучие. Я наблюдала как солнце аккуратно поднимает занавес ночи, а горы, как радушные хозяева, раскладывают передо мной все свои дары, приглашая насладиться ими. Вот уже и показался силует Храма Святой Троицы, расположенный на горе напротив, в посёлке Гергети, - маленькая жемчужина на раскрытой ладони хозяина гор. Он заботливо поместил её на самую высокую точку, оберегая от стихий и людской суеты.
Не смогла отказать себе в удовольствии погрузить обнажённые стопы в росу. Роса здесь необыкновенная. Нежная, обволакиваюшая...Было ощущение,что я утопаю в лепестках роз, залитых ледяной и вместе с тем невероятно мягкой родниковой водой. Восхитительные ощущения.
Когда возвращалась в дом, обнаружила,что он, по европейский отделанный внутри, совсем прост снаружи. Приземистая грузинская сакля. Зато какая чудесная полянка рядом! Спасибо этому дому!
Из практичных моментов:
1. Купить лари и автостраховку можно сразу после пересечения границы. Вообще курс лари выгоднее в Тбилиси.
2. Важно иметь с собой тёплую одежду. Погодка здесь бывает отменная:)) несмотря на солнышко было 17гр с сильным холодным ветром.
3. Жилье найти не сложно. Грузины всегда помогут найти подходящее.
4. Цены на всё в приграничных посёлках высокие (по сравнению с остальной Грузией)