Найти тему
Мария Шпак

Наперстянку хочется сажать сново и сново


Пожалуй, нет на свете человека, равнодушного к цветам, но выращивать их и видеть прекрасные результаты своих трудов - особая радость.
Сравнительно недавно -  около пяти лет - занимаюсь цветоводством на своей даче. Есть, конечно же, и маленькие достижения в этом непростом, но очень увлекательном деле, а также множество наблюдений и размышлений. Вот одним из таких наблюдений я и хочу с вами поделиться.

Как-то летом посадила я в школку семена колокольчика среднего, наперстянки, виолы и других двулетников. Всхожесть была хорошей, и в конце лета я рассадила крепкие ростки на постоянные места, надеясь, что в следующем в году они порадуют меня своим пышным цветением. Честно говоря, двулетние цветы не являются моими любимыми, наверное, потому что я хочу видеть результаты своего труда уже в текущем сезоне, а не ждать следующего года. И поэтому двулетники я сажаю только лишь по просьбе мамы.

Весной я убедилась, что мамины любимцы прекрасно перезимовали, и в начале июня крупноцветкoвая виола показала себя во всей красе: ее бело-фиолетовые синие и желтые цветки были похожи на красочных бабочек. Розетки же колокольчиков и наперстянки своей шикарной листвой напоминали небольшие кустики хост, но вопреки всем ожиданиям ни у одной из них не было цветоносов.

Также проигнорировали момент цветения турецкая гвоздика и штокроза. Да, было из-за чего расстраиваться - столько усилий, и все напрасно! Я долго думала, что же могло послужить причиной этой акции протеста, и пришла к выводу, что я их каким-то образом перекормила -вся польза питания ушла в листву в ущерб цветению. Но вскоре выяснилось, что и у соседей двулетники упорно не хотят цвести. Какие же природные факторы повлияли на них?

Вроде бы и зима не была суровой, и погода хорошая. Даже опытные цветоводы пребывали в замешательстве, никто не мог дать четкого ответа на вопрос: зацветут они в следующем году, или же оставлять их нет никакого смысла. Желание последовать примеру знакомых, которые решили избавиться от этих цветов, было очень велико, но я все же оставила упрямцев на следующий сезон. Вдруг они одумаются, а если нет, то посажу на их месте однолетники.

Колокольчики на удивление хорошо перезимовали, а вот у наперстянки остался только один кустик. Откровенно говоря, я на них особенно не рассчитывала, переключив внимание на другие цветы. Но когда в начале лета они дружно начали выпускать цветоносы, стало ясно, что намечается нечто грандиозное! И я оказалась права: цветение было не просто обильным, но еще и удивительно красочным.

-2

Некоторые экземпляры колокольчиков достигали в высоту почти 1,5 м. А махровые колокольчики на деле оказались супермахровыми - семь цветочков вставлены друг в дружку, просто матрешка какая-то! Но главным открытием для нас стала наперстянка. Это растение сажали многие, но добиться цветоноса от нее - огромная удача. Мне впервые удалось увидеть цветок наперстянки вживую, а не на картинке. Он был моей маленькой гордостью.

Разглядывая метелку с аккуратно уложенными наперстками, понимаешь, почему, несмотря на неудачи, наперстянку пытаются сажать снова и снова: она прекрасна! Глядя на это великолепие, я не уставала радоваться тому, что дала двулетникам шанс зацвести на третий год. Когда цвели эти растения, каждый день был как праздник.

Да, у нас есть множество других интересных цветов, которые весь сезон делают участок красивым, но это запоздалое цветение воспринималось нами как настоящее чудо.

Я уверена, что суть моего рассказа понятна всем: если вдруг двулетники не захотят цвести в положенное время, оставьте их в покое: может быть, они готовят для вас сюрприз! 

Подписывайтесь на мой канал, буду всем рада и полезна!