В реалиях сегодняшнего дня три четверти новых российских сериалов посвящены исключительно криминальной тематике. Правда, иногда, по очень большим праздникам, наши сценаристы и режиссеры вспоминают историю. Порой эти воспоминания приводят к созданию на разных телеканалах практически идентичных фильмов. Здесь за примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить сериал Первого канала «Великая» и сериал канала «Россия 1» «Екатерина», посвященные первому периоду жизни в России (1744 – 1762) будущей императрицы Екатерины Алексеевны.
Это было время княжеского статуса Софии Фредерики, когда она зимой 1744 года вместе с матерью прибыла в Санкт-Петербург в качестве избранной невесты наследника Петра Федоровича. Напомню, будущая российская императрица Екатерина II родилась 2 мая 1729 года. И потому, в столицу российской империи она прибыла в возрасте 14 лет. Этот факт стал первым пунктом сравнения двух вариантов с несомненным преимуществом сериала Первого канала. Ведь в первых сериях «Великая» юную принцессу Софию Фредерику сыграла 17-летняя актриса Кристина Кучеренко. Зато в премьерном сериале «Екатерина» появление 32-летней в то время Марины Александровой в роли юной принцессы выглядело глупо и неестественно.
А далее, шаг за шагом, роль за ролью все более весомым становилось преимущество сериала «Великая». Главные роли в фильме Первого канала создали Павел Деревянко (Петр Федорович), Наталья Суркова (Елизавета), Сергей Шакуров (вице-канцлер Бестужев), Виктор Раков (Алексей Разумовский), Роман Мадянов (Александр Шувалов) и Павел Трубинер (Григорий Орлов).
Эти же роли в сериале «Екатерина» сыграли Александр Яценко, Юлия Ауг, Владимир Меньшов, Александр Лазарев, Николай Козак и Сергей Стрельников. Вряд ли эти артисты нуждаются в особом представлении, но, тем не менее, факт остается фактом. Например, главный политик и интриган империи – граф Бестужев в исполнении Сергея Шакурова выглядел гораздо ярче и колоритнее, чем эпизодически появлявшийся в кадре Владимир Меньшов.
Также великолепные роли в сериале «Великая» создали Виктор Тереля (Петр Шувалов) и Светлана Фролова (княгиня Дашкова). Однако здесь сравнение невозможно, так как в сериале «Екатерина» эти исторические личности исчезли, испарились. Особенно глупым выглядело отсутствие лучшей подруги и правой руки Екатерины – княгини Екатерины Дашковой. А ведь она сыграла значительную роль в дворцовом перевороте 1762 года.
Иногда даже создавалось впечатление, что мы смотрим очередной голливудский «шедевр» истории нашей страны. Увы, американским сценаристам простительна такая историческая неосведомленность. Например, в прошлогодней премьере «Смерть Сталина» американские «гении» умудрились потерять самого Клима Ворошилова.
Значительным недостатком первого сезона «Екатерина» стало также искажение многих исторических фактов. Например, как оказалось, граф Лесток был казнен в 1744 году. На самом деле он прожил еще 23 года, и умер в возрасте 75 лет.
А теперь самое главное, самое существенное сравнение – Юлия Снигирь и Марина Александрова в главной роли Екатерины Великой. Конечно же, о вкусах не спорят, но высокая, яркая, очень красивая, и, несомненно, талантливая Юлия Снигирь значительно превзошла Марину Александрову в роли молодой великой княгини Екатерины. Это есть уже свершившийся исторический факт, с которым не поспоришь.
Именно значительное внешнее превосходство, с хорошо поставленным повелевающим голосом Юлии Снигирь над вечно плачущей Мариной Александровой стало гарантом фантастического триумфа сериала Первого канала «Великая».