Не спеши — успеешь!
Когда-то по молодости чуть ли не по-пластунски выползал на самый первый ледок, 3-4 см намерзло — значит вперед! Конечно, не хотелось затягивать с открытием зимнего сезона, но больше всего толкали на такие подвиги мысли о «перволедном жоре», который никак нельзя было пропустить.
Однако с каждым очередным сезоном убеждался, что самый первый лед может быть на многих водоемах не очень-то рыбным, и забавляешься все больше ловлей мелочи — окунька, ершика, небольшой щучки, плотвички.
Анализируя свои и чужие уловы, приходил к мысли, что хорошей рыбе (и хищной, и «мирной») надо привыкнуть к ледоставу, «утрясти» свой новый образ зимней жизни, и лишь затем начать активно питаться — соответственно и клевать. На больших водоемах на этот процесс адаптации у рыбы уходит дней 10, а то и больше.
Конечно, на маленьких озерцах и прудах рыба начинает брать практически сразу после ледостава — буквально через день-два. Но предпочитаю ловить на значительных ледовых просторах, потому как еще мой дед говорил — «маленькое озеро — чаще маленькая рыба, большое озеро — десяток окуней, и ящик полон».
Подметил, что есть и другая причина, по которой рыба зачастую берет не сразу после ледостава — это, уже ставшая притчей во языцех, наша гадкая погода.
В предзимье в последние годы погода самая «дерганая» в году. Кажется, еще совсем недавно было все «правильно» и определенно: сегодня еще плюс, ночью -20, на следующий день (или через день) иди и бери хорошего окуня на мормыху или блесну! Теперь же на Новый Год может дождь лупить! Часто первый лед ломают ветра-ураганы и «первых льдов» может быть несколько, — какой уж тут жор?! Резкая смена условий для жизнедеятельности рыбы может надолго заставить ее «затихориться» и более или менее стабильный клев может начаться лишь к середине зимы.
Секретный жор до ледостава
При позднем ледоставе на многих больших и достаточно глубоких водоемах в последние годы наблюдается интересное явление, которое, думаю, известно не всем рыбакам. А именно: если ледостав смещается от ноября ближе к Новому Году, то рыба, по всей вероятности, чувствует позднюю зиму и начинает активный жор в ноябре еще по открытой воде. Во всяком случае, крупный окунь и лещ на многих водоемах поступает именно так. Жаль только, что места жировок этих рыб, как правило, удалены от берега, с которого не половишь. Приходится задействовать надежную лодку, но ветра в ноябре бывают такие, что выход на лодке на открытые водные просторы — довольно рискованное предприятие, даже более рискованное, чем выход на тонкий лед.
Сходим ка за «горбатеньким»
И все же, если достаточно крепкий лед уже стоит, то глупо оставаться в выходной дома — надо пытаться соблазнить хорошую рыбу, даже если она и капризничает. Как насчет хорошего окуня?!
Ведь именно он быстрее всех остальных рыб привыкает к новым условиям и начинает брать задолго до «выписки с больничного» того же леща. С вылазки за хорошим окунем мы с товарищами и начинаем перволедную ловлю. Но, как уже отмечал выше, выдерживаем паузу с недельку после того, как водоем окончательно стал. Как известно, крупного окуня довольно сложно ловить в любое время года, в том числе и зимой. Отчасти потому, как «горбыль» осторожен, отчасти потому, как совершает значительные миграции за мелочью. Мелочь может двигаться круглый год и в предзимье далеко не всегда скапливается на ямах и буграх среди глубин — основных мест зимней ловли крупного окуня.
По перволедью мы частенько ловим хорошего окуня (зачастую экземпляров до килограмма) у самых берегов на мелководьях, зачастую на глубинах до метра. Нередко бывает такое явление: озеро стало, но теплый ветер взял и поломал всю эту красоту, оставив у берега лишь неширокий ледяной припой. Если обстановка именно такая, то ловим именно со льда припоев.
По всей видимости, здесь собираются верховка, мелкие плотвички и уклейки, уходящие под лед от волнения открытой воды. Как бы то ни было, но хороший окунь отлично брал с припоев. Когда же мороз повторно сковывал озеро, то вся рыба явно разбредалась, так как под бывшими припоями ловились лишь матросики. Но даже если лед стал дружно, горбача ищем на мелководье: у самого тростника, если свал в глубину значительный, или в 10-20 метрах, если глубины увеличиваются плавно.
Пока водоросли еще не отмерли, окунь часто стоит в их прогалинах или где-то совсем рядом от края травы. Заметил, что окуневая мелочь бесшабашно гоняет здесь малька и наловить полосатиков не проблема той же мормышкой.
Но горбач обычно стоит в засаде, поджидая беспечного малька. Казалось бы, напрашивается отвесная блесна, еще лучше балансир, способный уходить от лунки достаточно далеко в сторону? Ан нет, с блесной на мелководье по первому льду хороших уловов крупного окуня в нашей компании не наблюдалось, хотя крупный окунь здесь стоит. Что дает такую уверенность? Отвечаю — малек верховки на крючке!
Читать: Ловля щуки в январе
На мальке ловим как «перевертками», поплавочными удочками, так и на мормышку, с подсадкой малька. Перевертками (расставляя их широко) бывает проще обнаружить участки, где держится именно крупный окунь. Окунь может стоять довольно плотными пятнами вдоль всей прибрежной полосы. Однако, увлекшись ловлей средненького окуня, можно легко забыть о главном — мы-то ищем горбачей!
Если начинает брать окунь в 100-200 грамм, то психологически очень трудно уйти с клевого пятака. Но может так оказаться, что где-то рядом, на той же глубине могут стоять совсем другие окуни, для которых и леска 0,15 мм может оказаться тонковата. Ведь давно подмечено, что крупный окунь собирается где-то локально, а по первому льду его прибрежная территория может ничем не отличаться от территории матросиков. Значит надо искать!
Перевертка хороша и в те дни, когда окунь ведет себя очень осторожно, а лед прозрачный. Установил снасть, отошел в сторону, — смотришь, горбач и взял.
Но удочка с мормышкой и мальком — более мобильная, активная и интересная снасть. Могут возникнуть, конечно, проблемы с мальком — где добыть? Маленькая «хитрость» — если знаете, где есть майны, в которых мотыльщики моют мотыля, то именно здесь стоит «помакать» малявочником, так как мелочи собирается тьма.
Лучшим мальком для окуня считаю верховку, но подойдет плотвичка, окунек и даже карасик, которого можно заготавливать еще с осени, так как это делают щукари-ставочники. Знаю рыбака, который очень удачно ловит хорошего окуня на горчака, предпочитая эту рыбку всем остальным. Всегда стараемся сохранить малька живым — такой привлечет окуня много лучше.
Хорош живой малек на поплавочной снасти. У меня это леска 0,15 мм, выше крючка (30-40 см) маленькое грузило. Крючок небольшой, из нетолстой проволоки и с длинным цевьем. Насаживаю малька очень осторожно за ноздрю. Если дно чистое, опускаю малька к самому дну. Если на дне трава или коряжник, то малек на крючке над этими укрытиями.
Для активного поиска окуня пользуюсь уже мормышечной снастью. Мормышка — это и единственный способ ловить окуня на уже снулого живца, но все же заметил, что крупному окуню подавай именно живого малька.
Удочка та же, но вместо поплавка кивок и мормышка. Применяю обычные мормышки, лишь крючок чуть побольше, чем для мотыля. Малька на мормышку насаживаю так же, как и на крючок — за ноздрю. На форме и цвете мормышки внимания не заостряю. Дело в том, что окунь берет на малька при очень плавных движениях приманки — покачиваниях с небольшой амплитудой, медленных подъемах с длительными паузами, во время которых, кстати, часто и бывают поклевки. Мормышка при такой ловле привлекательных функций не выполняет — это просто грузило для малька, этакая «снасточка», позволяющая двигать уже неактивным мальком.
Поклевки на малька бывают разные — как осторожные, так и «с ног сшибающие», — все зависит от активности окуня, от его «веры» в натуральность приманки. При осторожных поклевках с подсечкой не спешу, выдерживая паузу в секунду-две.
В заключении отмечу следующее. Во многих рыбацких книжках некоторые авторы дают прямо-таки сверхточные выкладки — как поймать, зачастую даже схемы и графики рисуют. Думаю, что любые советы стоит мотать на свой ус, но не стоит слепо следовать им. И зимой, и летом каждый хороший рыболов в чем-то оригинален. Как не существует двух одинаковых отпечатков пальцев, так нет и двух удачливых рыболовов, которые ловят совершенно одинаково.
Свой кивок под свою снасть! Своя особенность игры мормышкой или блесной. А самое главное — своя тактика поиска зимней рыбы, которая вопреки еще бытующему мнению вовсе не «дремлет по ямам», а еще как шатается по многим закоулкам водоема.
Энциклопедия рыбалки: http://vk.com/wall-1087481?q=СЕКРЕТЫ
ВАШ Вид или способ ловли
http://vk.com/topic-1087481_23066674
Какую спиннинговую приманку вы считаете самой уловистой
http://vk.com/topic-1087481_25775836
Сиговая мормышка, выбираем мормышку для ловли сига ?
http://vk.com/wall-1087481_41501