Благодаря нашим звёздочкам из группы Этери Тутберидзе развитие фигурного катания пошло семимильными шагами. Но тот факт, что на всех прошедших этапах Гран-при высшую ступень пьедестала занимала российская спортсменка, радует только нас. Я думаю, Вы все прекрасно понимаете - западом такая тенденция воспринимается негативно.
Самая очевидная причина этого, что до наших фигуристок, даже при удачных прокатах других и ошибках россиянок, никто не дотянется. Это снижает интерес к фигурному катанию, как среди спортсменов, так и среди зрителей. Какой смысл смотреть соревнования, где всегда побеждают одни и те же?
Сейчас Федерация фигурного катания России обратилась к ISU с предложением разрешить исполнение четверных прыжков в короткой программе. Никогда и ни за что не поверю, что они примут это нововведение. В данный момент хотя бы есть возможность обыграть российских девочек в короткой, если они начнут и там штамповать четверные, то разрыв перед произвольной будет бездной. А это совершенно не выгодно остальному миру. Скорее будут приниматься меры, чтобы сократить разрывы в произвольной и оставить Россию при своих интересах. Кстати, такую тенденцию мы уже наблюдаем.
Этапы Гран-при во Франции и в Китае ознаменовались скандалами, связанными с судейскими решениями. Нашим девочкам ставили и недокруты, и неправильные рёбра. Причём не только квадисткам, но и в целом всем представительницам России. Сермяжная правда в том, чтобы таким образом сократить на столько, на сколько это возможно количество россиянок в финале Гран-при.
Кроме того, не так давно стало известно, что ISU планирует пересмотр оценок за компоненты. На последнем заседании Международного союза конькобежцев была создана группа по усовершенствованию системы судейства. Пока известно то, что задача этой группы - модифицирование оценок компонентов за счёт сокращения числа критериев оценки. Но насколько далеко зайдёт всё это пока непонятно. Вот как прокомментировала ситуацию судья международной категории россиянка Алла Шеховцова, которая вошла в эту группу:
"Группа создана для анализа существующей системы судейства компонентов и для разработки предложений по ее совершенствованию. Не секрет, что судья во время соревнований должен оценивать слишком много критериев и не всегда это работает эффективно. Основная идея состоит в том, чтобы сократить количество оцениваемых компонентов, не потеряв в качестве".
Несмотря на то, что в группу вошла наша судья, я не питаю иллюзий относительно перемен, они всегда не в пользу России.
Ещё один вариант, как могут затормозить россиянок - введение возрастной планки для перехода во взрослое катание. Конечно, такое решение уже не отправит обратно в юниоры Трусову, Щербакову и Косторную, но у нас на подходе в юниорах ещё много столь же одарённых фигуристок из группы Тутберидзе.
Возрастной ценз выхода из юниоров предлагается внести с сезона-2020/2021, чтобы 15-летним фигуристкам, которые уже соревнуются как взрослые, не пришлось возвращаться в юниоры. Минимальный возраст для перехода будет составлять 17 лет. На все 100 это ещё не решено, но тенденция такова, что это в интересах всего мира, кроме России, конечно.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 пишите своё мнение!