Защита материнства и детства в России относится к государственным приоритетам, поэтому работающая мама вправе рассчитывать на преимущества в ходе трудового процесса.
Льготы также предусмотрены для одиноких отцов, опекунов и попечителей, самостоятельно воспитывающих несовершеннолетних.
Что нужно знать беременным и матерям с детьми младше 1,5 года
Законом ограничено использование женского труда на производстве с опасными для здоровья условиями. Запрещается привлекать работниц к процессам, которые предусматривают подъем тяжестей вручную сверх допустимой нормы.
Соответствующее правило касается всех представительниц слабого пола и закреплено ст. 253 ТК РФ.
Беременные женщины и мамы с детьми до 1,5 лет вправе обратиться к работодателю с заявлением о переводе на другую должность с более легкими условиями труда. При этом средний заработок заявительницы сохраняется (ст. 254 ТК).
Кроме этого включается в рабочее время и оплачивается согласно установленному должностному окладу:
- часы, потраченные на прохождение планового медосмотра при беременности;
- период, необходимый для грудного кормления младенца на протяжении рабочего дня (30 минут на 1 ребенка, 1 час на 2 и более детей не реже, чем каждые 3 часа).
Условия труда
Беременную женщину запрещено привлекать к работе:
- сверхурочной;
- в выходные или праздничные дни;
- в виде служебной командировки;
- в ночные часы.
Женщин, которые воспитывают сына или дочь младше 3 лет, можно перевести в ночную смену, вызвать в выходной или загрузить сверхурочными часами только при наличии согласия самой работницы.
Если лицо имеет статус одинокого родителя или заботится о ребенке-инвалиде, ограничения действуют до достижения малышом 5 лет.
Ст. 93 ТК РФ также закрепляет обязанность администрации установить неполное рабочее время лицу, на содержании которого пребывает:
- ребенок до 14 лет;
- ребенок-инвалид до 18 лет.
Для установления такого режима работница подает работодателю заявление. Оплата труда осуществляется в соответствии с количеством отработанных часов или объемом выполненной работы.
👍 Ставьте "палец вверх", если интересно и поделитесь в комментариях.
Отпуск
Согласно трудовому законодательству женщины во время беременности и воспитания малыша пользуются возможностью оформить:
- отпуск в связи с беременностью и родами (ст. 255 ТК) — 140 дней суммарно, из которых 70 дней до родов и 70 после;
- отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (ст.256).
На время отсутствия за работницей сохраняется должность, продолжает начисляться общий и специальный стаж.
Независимо от продолжительности работы на предприятии женщина может обратиться о предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно перед или сразу же после отпуска в связи с беременностью или по уходу за ребенком.
4 оплачиваемые дополнительные дни отдыха в месяц предусмотрены родителям детей-инвалидов. Женщины, которые трудятся в сельской местности, могут получить 1 сверхурочный выходной за свой счет.
Защита от увольнения
Работодатель не вправе уволить беременную женщину, кроме случаев ликвидации предприятия. По общему правилу увольнение матерей, воспитывающих детей до 3 лет, одиноких родителей с детьми до 14 лет, детьми-инвалидами до 18 лет по инициативе руководства не допускается, кроме исключений, указанных в ст. 261 ТК РФ.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.