Найти тему
Лабарум

АПОСТАСИЯ

Апостасия (греч. αποστασία – отступничество, измена, отпадение) – вероотступничество, измена Христианской Вере и отпадение от неё.

В греческом тексте Ветхого Завета (Септуагинта) слово «апостасия» встречается в значении отступничества от Бога и имеет четкий религиозный смысл: «Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф» (Иер. 2:19). «Если мы восстаем и отступаем от Господа, то да не пощадит нас Господь в сей день!» (Нав. 22:22).

В Новом Завете слово «апостасия» означает вероотступничество – отступление от Христианской Веры: «упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лк. 8:13). «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1 Тим. 4:1-2). «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго» (Евр. 3:12). «Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения» (2 Пет. 3:17).

Апостасия как мировое явление пророчески предсказано апостолом Павлом, считающим её одним из основных признаков апокалиптических событий, предшествующих Второму Пришествию: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» (2 Фес. 2:1-3).

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ОТПАВШИМ?

«Наше время походит на последнее. Соль обуевает. В высших пастырях Церкви осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей Христианство, которое есть дело, а не буква. Тяжело видеть, кому вверены, или кому попались в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение! Волки, облеченные в овечью кожу, являются и познаются от дел и плодов своих…», - такими словами характеризовал современное ему духовенство, ещё 150 лет тому назад, наш великий русский светильник, подвижник и духовный писатель — святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Ставропольский и Кавказский († 30 апреля 1867 года).

Преемство в исповедании Веры — не только формальное повторение буквы древних догматов, но живое, в Духе Святом, церковное свидетельство о неизменной и целостной истине в ответ на новые еретические вызовы. В настоящее время таковыми являются, прежде всего, экуменизм и сергианство. Истинная Церковь в наше время познается не только по исповеданию догматов, согласно засвидетельствованных Святыми Отцами и Святыми Соборами древности, не только по отвержению осужденных ими прошлых ересей, но и по отвержению ересей новоявленных — экуменизма и сергианства.

Тело Христово присутствует своими спасительными дарами только в общинах верных, возглавляемых епископами, имеющими апостольское преемство, полученное по дару Духа Святого через восходящее к Апостолам рукоположение. Истинными епископами, носителями апостольской благодати, почитаем не всех рекомых епископов, причастных внешнему (формальному) преемству рукоположений, ибо таковое и отступники имеют, но право правящих слово истины, то есть с преемством рукоположения сочетающих и преемство в Апостольской Вере: хранящих спасительные догматы и блюдущих святые каноны.

Вместе со Святыми Отцами свидетельствуем, что епископы, погрешающие в самой Вере и превратно учащие еретическим учениям, отпадают от Церкви — Тела Христова, увлекая за собой и возглавляемые ими общины. Потому-то Святая Церковь соборно провозгласила, что епископ, открыто учащий какой-либо ереси, распознанной Святыми Отцами или Святыми Соборами, теряет преемство апостольской благодати и обращается в лжеепископа, от церковного общения с которым верные должны отделяться даже до церковного суда над ним (см. Правило 15 Двукратного Собора, как и апостол Павел заповедует: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит. 3:10-11).

Сохраняющие же церковное общение с епископом-еретиком, публично — словом и делом — учащим какой-либо ереси, и сами — через принятие совершаемых им лжетаинств, совместную с ним молитву, богослужебное поминовение его имени, принятие подаваемого им лжеблагословения — становятся соучастниками его зловерия и отпадают от части спасаемых.