Однодверный холодильник без морозильника (отдельно стоящий и встроенный)
Однодверные холодильники без морозильника демонстрируют значительную экономию энергии.
Этот тип холодильника характеризуется одним или несколькими отделениями, подходящими для хранения продуктов, доступ к которым осуществляется через одну дверь спереди.
Типичная низкоклассная модель с прямым охлаждением (без мороза и естественной конвекцией) объемом 160 литров теряет свою популярность, в то время как рынок безморозных устройств растет. Для удовлетворения потребительских предпочтений и потребностей потребителей доступен широкий спектр объемов. Объемы варьируются от менее 150 литров до более 300 литров.
Однодверный холодильник с морозильником (отдельно стоящий и встроенный)
Однодверные холодильники с морозильником демонстрируют значительную экономию энергии.
Холодильник-морозильник имеет по крайней мере одну камеру для хранения свежих продуктов и по крайней мере одну камеру для замораживания и хранения продуктов в трехзвездочных условиях хранения (-18°C).
Двухдверные холодильники-морозильники (отдельно стоящие и встроенные)
Двухдверные холодильники-морозильники демонстрируют значительную экономию энергии.
В нем имеется как минимум одно отделение, предназначенное для хранения продуктов, и как минимум одно другое для замораживания и хранения в трехзвездочных условиях (-18°C). Доступ к обоим отделениям осуществляется независимо от двух передних дверей.
Морозильные холодильники
Секция морозильной камеры расположена в верхней части аппарата. По своим размерам они являются наиболее эффективными, как правило, по сравнению с аналогичными моделями нижних морозильников и морозильников, расположенных рядом друг с другом.
Нижние морозильники
Морозильники в этих блоках более удобно расположены в нижней части блока, однако они менее энергоэффективны, чем аналогичные модели верхних морозильников.
Общий объем холодильников составляет около 550 литров, и традиционно наиболее распространенным типом является верхнеморозильное оборудование, хотя некоторые из них (например, боковые) также очень популярны.
Большинство европейских холодильников включают влажную секцию холодного холодильника (которая требует размораживания нерегулярно) и морозильную секцию, чтобы замороженные продукты оставались незамерзшими.
Наиболее распространенным типом холодильников является "Холодильник/Морозильник" (класс 5). Таким образом, основная доля закупок холодильников приходится на три основные категории размеров: 170 литров, 220 литров и 270 литров.
Текущие тенденции показывают, что доля холодильника объемом 170 литров будет продолжать снижаться, а доля холодильника объемом 20-литрового - расти.
Боковые холодильники-морозильники
Это холодильник с одной морозильной камерой или несколькими, установленными рядом друг с другом.
Боковые морозильные камеры менее эффективны, чем аналогичные морозильные камеры, поэтому они потребляют больше электроэнергии и имеют меньше полезного пространства.
Выбор бокового холодильника-морозильника "влечет за собой энергетический штраф в размере 50-150 кВт в год (около 20% от общего потребления энергии холодильником)". Цитируемый подход "Отчетов о потребителях" к измерению полезного пространства в холодильнике показывает впечатляющие результаты. Согласно этому отчету, модели верхних камер имеют в среднем около 80% полезной площади, нижние камеры - 67%, а боковые - 63%.
Это означает, что меньшая по размеру модель верхней морозильной камеры способна хранить столько же, сколько и большая модель боковой или нижней морозильной камеры.
Морозильники верхнего уровня (отдельно стоящие и встроенные)
Морозильные камеры для пищевых продуктов имеют одно или несколько отделений, подходящих для замораживания от температуры окружающей среды до температуры -18°C, а также пригодны для хранения замороженных продуктов в трехстартовых условиях.
В вертикальном положении доступ к отсекам возможен спереди (в шкафу). Передняя дверь и полки облегчают организацию. С другой стороны, вертикальные или вертикальные морозильные камеры обеспечивают меньший полезный объем хранения, чем морозильные лари и являются менее энергоэффективными.
Морозильный ларь
Морозильные камеры имеют одно или несколько отделений, подходящих для замораживания продуктов питания от температуры окружающей среды до -18°C, а также пригодны для хранения замороженных продуктов в трехстартовых условиях. В случае морозильного ларя доступ к отделениям осуществляется сверху.
По сравнению с вертикальными камерами, морозильные камеры обычно более энергоэффективны, особенно потому, что при открытой верхней двери выходит меньше холодного воздуха.