Найти тему
Кошка Богатка

Зона комфорта или лень-матушка?! Как выйти.

Интересуюсь различными интернет технологиями. В особенности, что сделать полезного и как заработать с их помощью. Обратила внимание, что активно внедряется понятие «зона комфорта», которое разносится по интернету в разум человека, как состоявшимися, так и начинающими инфобизнесменами.

Причем все рекомендации направлены на то, как из нее выйти. Вопрос, зачем из нее выходить если тебе и так хорошо? Что-то путают, товарищи или усложняют, подумала я и начала по привычке прояснять слова.

ЗонаПояс, полоса, пространство между какими-нибудь границами, двумя линиями или вдоль какой-нибудь линии.

Если сказать простыми словами то, это какая-ли ограниченная область чего -либо. Как пример, сфера, район, полоса, участок и т. д.

Комфорт — это либо совокупность бытовых удобство, либо душевное удовлетворение, которое возникает благодаря каким-то благоприятным условиям, обстоятельствам и т.д.

Согласно википедии, это область жизненного пространства или состояние психологической защищенности, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно, благодаря тому, что он сохраняет последовательность привычных действий и получает ожидаемый результат.

В чем тогда проблема? Если человеку комфортно? Т.е., хорошо.

Например.
Человек может комфортно расположиться в каком нибудь месте и смотреть кино или общаться с друзьями.
Я могу находится в зоне комфорта если нахожусь в безопасном окружении, например, в окружении друзей.
Я находилась в зоне комфорта, когда занималась любимым делом — обучала людей. А когда я увидела, что этот маленький бизнес не удовлетворяет меня в плане дохода, тогда эта зона деятельности перестала быть для меня комфортной. И я покинула эту зону некомфорта.
Когда человек имеет любимую работу или бизнес он там успешен, это его зона комфорта. Ключевое слово успешен — его производство и заработки растут.

Смысл, тогда, выходить из зоны комфорта, если эффективность дает ощущение комфорта?

Может, они путают ее с прокрастинацией? Такой, давно модный термин, означающий склонность человека к постоянному откладыванию всяких дел, даже срочных и важных, невыполнение которых приводит в последствии к проблемам.

Мне кажется, что прокрастинация это обычная лень.

Питер Брейгель старший. Страна лентяев. 1567г. Википедия
Питер Брейгель старший. Страна лентяев. 1567г. Википедия

Так вот. Как бороться с ленью? Ведь, никто не хочет быть ленивым а ему почему-то лень. Как справиться с этим паразитом? Хотя бы на какое-то время.

В саентологии, например, есть такой термин — уровень необходимости. Когда хочется чего-то достичь а тебя все чего-то размазывает по всей вселенной, надо просто поставить себя на уровень необходимости.

Другими словами, чтобы чего-то сделать или достичь у человека должна быть острая потребность, крайняя нужда или острая необходимость в этом.

Для особо заинтересованных в избавлении от прокрастинации а по просту лени или неспособности поднять ж… у человека должна быть стоящая цель, ради которой человек обязательно поднимает свою задницу с места. Если ее нет, то человек так и будет "лежать на печи и есть калачи." Если они есть эти калачи. Если нет, то тогда и наступает этот уровень необходимости.

Бывает, что человек не способен даже поставить себя на уровень необходимости. На это могут быть разные причины.

лень
лень

Причиной склонности к откладыванию дел, может быть банальная нехватка энергии в теле. Человеку может не хватать попросту витаминов и хорошего питания.

Человек, который подолгу сидит за экраном монитора тоже склонен к этой самой прокрастинации, потому что его внимание очень сильно интравертируется, т. е., внимание затягивается внутрь. Для того, чтобы вернуть внимание в «здесь и сейчас» надо просто выйти на улицу и просто гулять, обращая внимание на объекты. Гулять долго, обращая внимание на предметы, сознание прояснится и вам станет легче. В процессе некоторым придется проходить через усталость и зевоту.

Причиной лени (или прокрастинации) может быть обычная неспособность быть лицом к лицу к проблемой. Банальная трусость. В саентологии, есть очень хороший термин «конфронт», что означает способность быть лицом к лицу с чем угодно и где угодно, при этом чувствуя себя комфортно. Есть много маленьких курсов, где тренируется эта способность быть лицом к лицу.

Более того, скажу что способность конфронтировать помогает решать любые проблемы. Когда вы не конфронтируете ситуацию, то не можете на нее смотреть и это есть страх. Вы убегаете от проблемы а она в таком случае никогда не разрешится и будет следовать за вами, пока вы не развернетесь лицом к проблеме. Как только вы разворачиваетесь лицом к проблеме, она чудесным образом разрешается. Испытано на себе. Работает волшебно.

Кстати, неплохо, но временно помогают мотивирующие ролики. Ролики о чьих-то победах могут поднять человека по эмоциональной шкале тонов (я об этом писала ранее) до интереса и человек некоторое время может быть способен действовать), вырвать человека из апатии, например, через страх, гнев, скуку поднять временно до интереса.

Есть очень интересная книга Р.Хаббарда «Наука выживания».Я ее называю энциклопедией человеческого поведения. В этой книге можно узнать о человек все. Например, какими болезнями страдает человек находящийся в хроническом страхе, как он общается, что от него можно ожидать, стоит ли с ним иметь дела и т. д. Ну, а с ленью окончательно можно справиться с помощью специальной технологии.

-4

Чем выше находится человек на эмоциональной шкале тонов, тем он способнее и здоровее. Выгодно находится в интересе, в радости, в эстетике и выше на шкале эмоций. Там уже никакая прокрастинация не достанет. Сплошная зона комфорта.