Найти тему
Шнурки в стакане

Ребенку скучно дома

Все чаще замечаю, что дети буквально страдают от скуки. В моем детстве, когда детвора собиралась в количестве больше двух, энергии было столько, что в пору вечный двигатель мастерить, причем часто разрушительной. Было интересно вместе даже в пустой комнате.

На мой взгляд, начиная лет с трех детям не должно быть скучно вообще. Может быть только в ожидании длиной очереди, или при необходимости долго сидеть на стуле. Ведь сидеть и ничего не делать, это против детской натуры. В садике это даже наказание - "тихий" стульчик.

Художник Джим Дейли
Художник Джим Дейли

Дни рождения почти не проходят без аниматоров. Мои мальчишки не любят аниматоров. Им интересней свободно играть с ребятами. В жмурки, прятки, слепого и т.д. Строить корабли, шалаши, играть в супергероев. Так было даже в более младшем возрасте, а сейчас уж и подавно. Но найти единомышленников не могут. Потому что им все «глупо», «неинтересно», «скучно». Такие маленькие, умудренные жизнью старички...

Страсть развлекать детей вышла из-под контроля. Они приходят на детский праздник с настроем – вот он я, развлекайте. Иначе буду сидеть с кислым лицом и канючить телефон. И это не их вина, просто родители часто не дают ребенку возможности проявить фантазию и найти себе развлечение самостоятельно.

Художник Джим Дейли
Художник Джим Дейли

Проводить время с ребенком, конечно, нужно. И это очень хорошо, но сочинять ему развлечение на каждое «мне скууучно» - перебор.

У меня сложились свои способы "лечения" состояния «скууучно»

  • Можно помочь, предложив какое-то действительно скучное занятие. В доме всегда есть работа, которую необходимо сделать. Тем более, когда нечем заняться. Например, протереть пыль, помыть, починить какие-то игрушки, подклеить книги...Скуку, как рукой снимает: «Неет, я лучше...».
  • Иногда можно немного провести время вдвоем. Поиграть в настольную игру пару раз. А потом предложить играть с придуманным соперником или игрушкой.
  • Самое недальновидное на «скучно» дать гаджет или мультик. Они хороши, как скорая помощь при острой необходимости «нейтрализовать» ребенка на несколько минут. Если злоупотреблять, то «скууучно» быстро станет означать «дай планшет».
  • Выключить телевизор, работающий для фона. Быть готовым к сопротивлению. Чтобы начала работать фантазия, надо создать недостаток внешней информации. Ну...и случайно, где-то в зоне видимости оставить коробку пластилина, или лего например. Только молча, чтоб не спровоцировать отрицание.
  • Не скучать самим. Дети перенимают манеру отдыха родителей. Книжка, хобби, спорт. Для малышей все, что делают родители – правильно. А для подростков правильно то, что они привыкли делать с раннего детства, что уже не нарушит их зону комфорта. Если заполнять каждую свободную минуту соцсетями и телефоном – ждите того же от детей.
  • Уделять внимание ребенку – это не стоять перед ним на голове 12 часов в день. Это вместе куда- то сходить. Вместе во что-то поиграть часик. Вместе испечь печенье или приготовить поделку в садик. Даже просто вместе попить вечером чай и обсудить день. Даже 15-20 минут может быть достаточно, если они выделены только для ребенка. В остальное время нужно дать ему возможность на саморазвитие.

Замечаю, что «скучно» часто бывает не тем, у кого недостаток игрушек, внимания, развлечений. А, как ни странно, наоборот, такое состояние случается от избытка всего этого. Их уже ничего не радует и не удивляет. Они скептичны ко всему. Бедные маленькие старички...

-3