Стоит ли пробовать сажать хурму в средней полосе
Хурма - фрукт экзотический. Многие любят хурму, но есть и те, которым вкус плодов её не нравится. Я же отношусь к первым.
Первый раз я попробовала хурму в детстве, когда училась в старших классах. Тогда она только начала появляться у нас в продаже. Я была просто в восхищении от вкуса этого фрукта и с тех пор без хурмы не представляю себе осеннего рациона.
Но, к сожалению, не всегда можно купить плоды хорошего качества, так как иногда после съедения таких фруктов остаётся послевкусие какой-то "химии". Вероятно, не вся хурма поставляется нам в экологически чистом состоянии.
Раньше я думала, что растёт хурма лишь в "абсолютно южных" странах, но как-то на Ютубе мне попалось видео, в котором показывали, как вырастили этот фрукт по Киевом. Под Киевом! Это же практически "наши" климатические условия. Я поискала ещё видео и оказалось, что хурму уже начали выращивать на территории большей части Украины.
Так значит, и у нас она имеет шанс вырасти!
И я задалась целью вырастить хурмовые деревья у себя на участке. Проштудировала интернет и нашла питомники, которые занимаются продажей саженцев хурмы. Практически все они находятся в Крыму, но это меня не смутило и я весной приобрела 2 саженца сортов Мидер и Россиянка.
Саженцы дошли отлично. Посадила. Поливала хорошо, как рекомендуется. Мидер раскрыл листья, но всю верхушку ствола пришлось срезать, так как она засохла. Россиянка же так ни одного листика и не выпустила. Я уже думала её удалить осенью, но срезала часть верхушки, а ствол под корой - зелёный! Значит, она живая, но тяжело приживается.
И тут мне сказали, что хурму, оказывается, нужно сажать осенью, чтобы она до весны "обосновалась" на новом месте и весной пошла в рост, а не тратила силы на укореннение. Результат получения новых познаний не заставил себя долго ждать - осенью я посадила новые саженцы таких сортов, как ещё одна Россиянка (на всякий случай), Никитская Бордовая, Мечта и Золотистая.
Вот такие крепенькие саженцы мне прислали (на примере Золотистой хурмы). Крепкий ствол, хорошие почки.
По описанию, перечисленные сорта являются гибридами хурмы виргинской, а такие гибриды обладают исключительной морозостойкостью. К примеру, Мидер и Россиянка могут выдерживать до -29, -30 градусов. Никитская Бордовая- до -27. Конечно, написано это уже про взрослые кусты , поэтому малышей приходится пока укрывать на зиму:
Вот так выглядит мой "хурмовничек" в конце ноября. Как видно на фото - место для дальнейших посадок ещё имеется, стоит только поплотнее заняться растаскиванием компостной кучи.
Расстояние между кустиками 2.5 - 3 метра - хурму нужно здесь формировать компактными растениями.
Информации по выращиванию, к сожалению, взять практически негде, ведь эта культура только начала появляться в наших широтах благодаря труду селекционеров. Конечно, роль играет и глобальное потепление, так как зима в последнее десятилетие ощутимо смягчилась в наших краях. Поэтому, думаю, что всё же у этой культуры на нашем участке шансы есть.