Доброго времени суток, дорогие наши читатели!
Сегодня поговорим о проблеме, знакомой огромному количеству рожавших женщин - недержание.
Особенно этому подвержены те женщины, что рожали естественным путём, то есть без кесарева сечения.
Эта проблема может появиться и после первых, и после последующих родов. Большое влияние на то, проявится это или нет, оказывает генетика. Как и при многих других заболеваниях.
Хотя недержание не является самостоятельным заболевании, (точнее вообще не является заболеванием), это состояние не считается нормальным состоянием и требует вмешательства, так как может доставлять большие неудобства.
Существует 7 видов этой патологии:
Ургентное недержание мочи – произвольное мочеиспускание при резком, сильном позыве, не поддающееся контролю;
Стрессовое недержание мочи – мочевыделение при любых типах физической нагрузки, повышении внутрибрюшного давления;
Ишурия парадокса либо недержание перенаполнения – выделение мочи при полном мочевом пузыре;
Рефлекторное недержание – мочеиспускание при воздействии провоцирующих факторов (громкий крик, испуг, звук воды);
Ночное недержание мочи;
Непроизвольное постоянное подтекание мочи;
Подтекание мочи после завершения полноценного мочеиспускания.
Недержание мочи после родов зачастую относят к стрессовому недержанию
К сожалению, эта участь не миновала многих женщин. Мы поговорили с гинекологом об этой проблеме и попросили дать советы о том, как предотвратить это состояние и как бороться с ним.
Наш врач-гинеколог имеет огромный опыт работы, и по своему огромному опыту утверждает, что есть только одно реально помогающее (исключая хирургическое вмешательство) средство от недержания мочи - это упражнения.
«В связи с тем, что данное патологическое состояние вызвано обычно ослабеванием мышц тазового дна, рекомендуется укреплять данные мышцы. Кстати, это в равной степени относится и к тем женщинах, недержание у которых появилось не в связи с родами, а, например, в период постменопаузы. Конечно, там могут быть и другие причины, поэтому и методы лечения недержания, например, при хронических воспалительных процессах, это вряд ли поможет. Поэтому необходимо не медлить и обратиться к специалисту, чтобы точно узнать причину. И если причина в ослаблении мышц - необходимо их укреплять. Укреплять их рекомендуется с помощью упражнений Кегеля. В интернете есть много вариаций этих упражнений, и каждая женщина наверняка найдет для себя подходящий вариант.
У меня есть несколько пациенток, которым уже за 40, и которым упражнения Кегеля существенно помогли в решении этой проблемы. Однако нужно понимать, что панацеей это не является, и нужно подходить к этому с умом. Есть также противопоказания. К ним относятся:
- воспалительные и инфекционные заболевания;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- послеоперационный период.
Есть еще некоторые ограничения. Например, нежелательно использование упражнений в послеродовой период в течение первых 3 месяцев, а также в период беременности, если беременность проходит с осложнениями.
Кстати, многим пациентам упражнения Кегеля помогали при лечении геморроя. Да и в целом, это довольно неплохо для поддержания своего организма в форме. Но прежде, чем приступать к упражнениям Кегеля, нужно, конечно, проконсультироваться со своим специалистом, потому как организмы и заболевания у всех разные, и нужно быть уверенным в том, что это не принесет вреда"
И мы призываем вас проконсультироваться со своим лечащим врачом!
Но если ваш врач это одобрит, то настоятельно рекомендуем попробовать. Эффект возникает, как правило, уже через несколько недель регулярных тренировок.