Был старый особняк, окруженный болотистой канавой с разводным мостом, который, однако, не всегда был подведен: не все гости - хорошие люди. Под крышей находились бойницы, через которые можно было пробиться, и слить кипящую воду или даже расплавленный свинец на противника, если он приблизится. Внутри дома комнаты были очень высокими и имели потолки из балок, что было очень полезно, учитывая большое количество дыма, который поднимался из дымохода, где тлели большие, сырые бревна дерева. На стенах висели картины рыцарей в доспехах и гордые дамы в роскошных платьях. Была там одна из самых величавых. Ее звали Мета Моген,она была хозяйкой дома, ей принадлежал замок.
К вечеру пришли грабители, они убили троих ее людей, а также дворовую собаку и прикрепили к питомнику госпожу Мету цепью, а сами веселились в зале и выпивали вино и хороший эль из ее подвала. Миссис Мета теперь была на цепи.
Но вот слуга одного из грабителей тайно подошел к ней, они не должны были этого видеть, иначе они бы убили его.
"Миссис Мета Моген, - сказал парень, - вы все еще помните, как мой отец, когда ваш муж был еще жив, ездил на деревянной лошади? Вы молились за него, но ему все равно было нехорошо, он должен был ехать, пока его конечности не стали парализованы, но вы помогли ему, а я теперь помогу вам. Вы сами положили маленькие камни под каждую из его ног, чтобы он мог держать их, помните? Никто не видел этого, или они притворились, что не видели. Вы были тогда молодой милосердной любовницей. Мой отец рассказал мне это, и я запомнил. Теперь я освобожу вас, миссис Мета Моген!"
Затем они вывели лошадей из конюшни и уехали под дождем. Они ехали за помощью к друзьям.
"Таким образом, малое служение, оказанное стариком, было щедро вознаграждено!" - сказала Мета Моген.
Был старый особняк, он до сих пор там, не принадлежал госпоже Мета Моген, он принадлежал другому старому дворянскому роду.
На позолоченной ручке башни сияет солнце, маленькие лесистые острова лежат, как букеты на воде, вокруг них плавают дикие лебеди. В саду растут розы, хозяйка дома сама по себе прекраснейший лепесток роз, она с радостью излучает радость добрых дел: однако, не в широком мире, а в ее сердце.
Теперь она переходит из особняка в маленькую крестьянскую хижину в поле. В ней живет бедная парализованная девочка, окно ее маленькой комнаты смотрит на север, сюда не попадает солнце. Девочка может видеть только небольшой кусок поля, окруженный высоким забором. Но сегодня здесь светит солнце - теплое, прекрасное солнце внутри маленькой комнаты; оно исходит с юга через новое окно, где раньше была стена.
Парализованная девочка смотрит на теплое солнце и видит лес и озеро. Мир стал таким большим, таким красивым, и только одним словом от доброй хозяйки особняка.
"Слово было таким простым, а поступок таким маленьким, - сказала она, - радость, которую оно доставляло мне, была бесконечно велика и мила!"
И потому она совершает много добрых дел, думает обо всех, кто в скромных коттеджах ли же в богатых особняках, где есть пострадавшие.
Там стоял старый дом, он находился в большом городе с оживленным движением транспорта. В нем есть комнаты и залы, но мы не входим в них, мы остаемся на кухне, где тепло и светло, чисто и аккуратно; медная посуда светит, стол словно полированный воском, раковина выглядит как свежевымытая мясная доска. Все это сделал один слуга. Но она так выглядит, как будто она хочет пойти в церковь: она носит бант на шапке, черный бант, означающий траур. Но ей некого оплакивать, ни отца, ни мать, ни родственников, ни возлюбленного. Она бедная девочка. Она обручилась с беднягой, они очень сильно любили друг друга.
Однажды он подошел к ней и сказал:
"У нас обоих ничего нет! Богатая вдова по дороге в подвал сделала мне предложение. Она сделает меня богатым, но в моем сердце ты. Что ты советуешь мне делать?"
"Я советую тебе сделать то, что, по твоему мнению, принесет тебе счастье", - сказала девушка.
"Будь добр к ней, но помни: с того часа, как мы расстанемся, мы больше никогда не увидимся."
Прошли годы, потом однажды она встретила старого друга и возлюбленного на улице, он выглядел больным и несчастным, и она не могла не спросить его: "Как ты?"
"Богатая и процветающая во всех отношениях, - сказал он, - женщина храбрая и добрая, но ты в моем сердце. Я сражался в битве, она скоро закончится, мы больше не увидимся, пока не встретимся перед Богом!"
Прошла неделя, сегодня утром новость о его смерти была в газете, и это стало причиной траура девушки! Ее старый возлюбленный мертв. Он оставил жену и троих приемных детей, как говорится в газете.
Черная повязка означает траур, лицо девушки указывает на то же самое в еще большей степени, он сохранился в сердце и никогда не будет забыт.
И в этот момент к скорбящей девушке подошел маленький мальчик. Он спросил у нее, почему же она плачет, и может ли он помочь ей чем-то.
Девушка смотрела в одну точку и лишь тихонько сказала мальчику:
"Никогда, ты слышишь меня? Никогда не отпускай того, кого ты любишь."
Конец!