Прочитал замечательный пост об уюте, который дарит всем нам аромат домашней выпечки. Много думал, о многом вспоминал.
Как же все изменилось за эти двадцать лет.
Я ведь помню еще времена, когда торт из магазина был настоящим событием.
Просто взять и купить?
Да вы разума лишились!
Это вам не водка. Тут повод нужен. День рождения какой-нибудь, День шахтера или, на худой конец, Новый Год.
Обидно получалось, если вместо "Киевского" родители какую-нибудь унылую "Калину Красную" покупали. Вроде и торт, а радости никакой. Теперь все иначе. Кондитерские магазины встречаются на любом хуторе. Полки их ломятся, а вкус у товара, независимо от названий, примерно один и тот же. Народ, живущий в совсем другом ритме, жаждет домашнего или даже "крафтового".
Особой популярностью в нашей семье пользовались бабушкины пироги с яблочным или грушевым вареньем. Пекли их в конце осени и зимой. Потому, что "варенье зимой будете есть", ага.
По запотевшим кухонным окнам бежали юркие капли, бабушка, стоя у модного когда-то белого стола, возилась с тестом, а я лепил из пластилина. Теплых местечек в небольшой кухоньке было предостаточно. Дед в ту пору варил самогон. Исключительно для души, да. Жидкость сливалась в здоровенную кастрюлю, укутывалась в бушлат и ставилась к батарее. Сидеть на той кастрюле было замечательно. Или можно было к печке раскочегаренной присоседиться. Ну да это уже детали. Главное - пироги.
Варенья бабушка не жалела. Иногда оно просачивалось и на дне образовывалась сахарная корочка. Сладкая и чуточку горьковатая. Из полосок теста делала эдакие елочки и укладывала сверху. Выглядело по-дурацки, но в конце превращалось в симпатичные узоры. Верх бабушка завсегда мазала яичным желтком. Получалось глянцево.
Однажды я пролоббировал ванильный сахар и пироги стали еще ароматнее. Следом всегда шли пирожки. Все то же самое, но проще, быстрее и варенья чуть больше. Ну, знаете, чтобы не заморачиваться. Пирог остывал под марлевой салфеткой и строго охранялся бабушкой. Мы терпеливо ждали. Когда пирожки доходили до кондиции, на ожидание уже не было сил. Да и чай к тому времени уже заваривался. Потому их сметали в первую очередь.
Пирог бабушка резала на солидные квадраты, складывала в кастрюльку и накрывала марлей. Его черед, как правило, будущим утром наступал. Получалось даже вкуснее. Только не с чаем, а с молоком. Мои любимые компоты из вишни в собственном соку зимой не в почете были. Летнее пойло. У телевизора кушать дед не разрешал. И теперь, кстати, не разрешает. Только младшим внукам. С ними-то он доообренький, ага.
Раньше дед был суровым. И не очень внимательным. Если кино стоило риска, то ароматные ломти проносились к телевизору тайком. Сидит человек, телевизор смотрит. А присмотрись и окажется, что пирог втихаря лопает и молоком холодным запивает. И не смейте осуждать! Это ныне любое кино в два клика раздобыть можно. Тогда ж если пропустил, то уже и не посмотришь.
Прекрасное было время. Идиотское и прекрасное.
Дед однажды трехлитровую банку сгущенного молока раздобыл. Вот это был праздник. Теперь ее всюду полно. Хоть упейся ею. А уже не радует.
Игорь Гомольский
Источник: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/6769-zapah-detstva-i-ujuta.html