Найти тему

О монашестве. Мысли после посещения Псково-Печерского монастыря

Хочу озвучить несколько мыслей о монашестве по итогам посещения Псково-Печерского монастыря в завершающиеся выходные. Никогда не пойму одного - почему в нашей Церкви монахам разрешено учить и проповедовать. Ведь монашеские обеты обязывают человека их на себя принявшего заботиться прежде всего о своем спасении. Да и как монах живущий в четырех стенах может советовать людям живущим в миру что-то дельное? Ведь духовная жизнь в монастыре ограничена. А обычный человек сталкивается с большим количеством предметов и явлений которые монашеству не известны. Простой пример - монах (даже не иеромонах!) Псково-Печерского монастыря которому было поручено проводить экскурсию для нашей группы то и дело делал лирические отступления похожие на проповеди. Из них я паки удивился многим вещам, наиболее значимые из которых могу выделить. 

1. Все погибнут и все получат наказание потому что все живут во грехе... А как же любовь? А как же Христос который учил любви и является источником этой самой любви? Непонятно. Монашество сознательно старается привести учение Церкви к системе запретов и судебному органу который выдает индульгенции на "благодатную жизнь". Бред.

2. Излюбленная мода монахов учить семейной жизни и говорить о том как нужно жить в семье и воспитывать детей.... Вообще без комментариев. Как может подобное советовать человек который не имеет семьи и даже если раньше имел то сознательно отказался от нее неясно.

Вообщем думается мне, что комиссии межсоборного присутствия по монастырям и монашеству нужно бы рассмотреть вопрос о регламенте общения монахов с мирянами, чтобы подобного увиденному мной не было и в помине.