2,5 стакана муки, 250 г творога, 2-3 груши, 5 яиц, 200 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Яйца взбить с сахаром, добавить творог, размягченное масло, перемешать, затем добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. Груши очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками. В форму для кекса выложить тесто, на него - кусочки груш. Выпекать кекс при 180 С около 50 минут.
Кекс "Шоколадное удовольствие"
50 г темного шоколада, 20 г белого шоколада, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 150 г муки.
Растопить темный шоколад и сливочное масло на водяной бане. Добавить взбитое яйцо, хорошо размешать. Добавить муку и еще раз хорошо вымесить. Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить половину шоколадного теста, положить дольки белого шоколада, выложить остальное тесто. Выпекать в духовке 5 минут при 200 °С, чтобы шоколад внутри остался жидким.
Кекс с орехами и изюмом
1,5 стакана муки
1 стакан сахарного песка
100 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
2-3 ст. ложки молотых грецких орехов
0,5 стакана изюма
0,5 стакана кефира
0,5 ч. ложки соды
3 ст. л. какао-порошка.
Сахар растереть с растопленным маслом или маргарином. Затем добавить взбитые яйца, влить кефир, положить соду, орехи и распаренный изюм. Все перемешать и постепенно всыпать в эту массу муку. Разделить тесто на 2 части и в одну добавить какао. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить светлое тесто, затем темное и испечь до готовности. Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно облить шоколадной глазурью, сделанной из растопленного белого или черного шоколада, и посыпать дроблеными орехами или украсить кусочками фруктов.
Кята
500 г слоеного теста
3 ст. ложки топленого сливочного масла
1 стакан сахарного песка
1 стакан муки
1 пакетик ванильного сахара.
Сахарный песок соединить со сливочным маслом и взбить миксером. Не прекращая взбивание, постепенно добавить муку и ванильный сахар. Готовое слоеное тесто раскатать в квадрат толщиной 2-3 мм, на середину выложить начинку толщиной 5-7 мм, завернуть края теста друг на друга. Нарезать получившийся рулет кусочками. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 160-180 °С.