Удивительная она, наша история. И мы , российская нация, тоже удивительные. Хотя бы потому, что умеем любить по-русски, широко, до глубины души. От души умеем ненавидеть. А еще - радоваться и праздновать. На зависть всем.
Нам со школьной скамьи было сказано: иго было, не сомневайтесь. И мы не сомневались. Пока не пришли 90-е, где все встало с ног на голову. И вот тогда и возник этот пресловутый вопрос: а было ли оно, это монгольское иго?
И только сейчас , в 21 веке, потихоньку мы перестаем "махать саблей", принимаем во внимание факты и материалы археологии.
Итак, по порядку. Сначала - немного об основателе монгольского государства Чингисхане.
Мы не китайцы, нам в голову не придет восхищаться Чингисханом, который, между прочим, сжег Пекин ( столицу Китая). Спросите сегодня любого китайца, даже малообразованного, и он скажет: " Чингисхан - наш кумир!" Да, да, этот товарищ ( который нам не товарищ), сжег Китай, а они как дураки им восхищаются? Почему? А все потому, что, пройдя по всей территории Азии, этот человек распространил китайскую культуру на всю обширную территорию. Вот такие дела.За это китайцы внесли в свои учебники о нем только это. Про китайскую столицу и тысячи убитых им людей не упоминают, разве что вскользь.
А у нас Чингисхан, нога которого , между прочим, даже не ступала на нашу территорию, нами воспринимается без всякого энтузиазма.
Монголы же , разумеется, от него без ума. Как же, основатель династии. Мы так не чтим Рюрика, как они своего отца народа. Но могилу его не ищут. Сбившись с ног, ее ищут исследователи всего мира: американцы, французы, те же китайцы, англичане и русские. Монголы улыбаются: а чего искать-то? Они и так уверены, что он похоронен на монгольской земле. Все.Точка.Больше им ничего не нужно знать! Вот логика!
Ну а теперь, собственно, о самих монголах.
Кстати, их сейчас в науке принято называть золотоордынцами. Все потому, что решили отойти от термина " монголо-татары", ведь точный этногенез этих племен неясен по сей день.
Монголы пришли на Русь вовсе не потому, что так этого хотели. Вначале была жесткая подстава со стороны половцев. И с них, по сути дела, и начинается эпопея с монголами. Хотя, если говорить языком историков, полчища монголов все равно так или иначе столкнулись бы с Русью, учитывая масштабы их завоеваний в Азии, они все равно обратили бы свое внимание на Запад в том числе.
Половцы, кочевники, они же кипчаки(тюрки, вошедшие позже в этнос казахов, башкиров, ногайцев и др. ) жившие на территории Поволжья в 11-13 веках, сначала с Русью воевали, периодически нападая на южные земли, а затем переженились на русских княжнах, да и сами не чурались отдавать своих женщин в русские княжества замуж за русских князей. К началу 13 века половцы из врагов превращаются в "своих" , - "одни братья, другие сватья", как говорится.
"Половцы" в переводе на русский означает "светловолосый", " палевый". Кстати, череп одного половчанина, найденный на территории Поволжья, говорит об абсолютно европеоидной форме их лиц, хотя они - тюрки!
Вот и приходят на реку Калку в 1223 году полчища Угедея и Субедея, сражаясь против половецких орд, впервые видят русские полки. Страшный разгром, проигрыш, половцы бегут.
Прошло без малого 15 лет. За эти годы русским полкам бы собраться, приумножиться и нарастить военный потенциал...Да где ж там. Русь лежит в раздробленности, погруженная в усобицы и внутридинастические войны. Монголы же собирают на нас досье: методично, год за годом наращивают они силы и знания о нас. Под видом купцов проникают они в наши детинцы( крепости) и изучают наши слабые места.
Вопрос - зачем?
Очень много вопросов к тому, зачем вообще монголы пришли на Русь. Они же кочевники, а Русь - это леса и болота! Им там невозможно пасти скот, проехать на лошади. Зачем им это было нужно?
Батый - нехороший человек...
Если говорить кратко, было разорено около сорока городов. Рязань, Москва, Владимир, Тверь, Переяславль, Козельск, Юрьев, Чернигов, Суздаль, Торжок, Киев и т.д.- стираются с лица земли один за другим.
Не стерты с лица земли богатейший Новгород и не менее богатейший Смоленск. Второй вопрос, на который нет ответа: они сожгли только один город из самых богатых городов Руси. Это Киев. Зато много сил потратили на нищий Козельск (семь недель!) и Торжок. Странно, не правда ли?
Существует ещё один интересный факт, на который ортодоксальная история просто не обращает внимания, поскольку не может его объяснить. Батыево нашествие на Русь были совершено зимой либо поздней осенью. Не будем забывать, что войско хана состояло из кочевников, а они, как известно, начинали свои военные походы только весной и старались закончить битву до наступления зимы. Связано это с тем, что кочевники передвигались на лошадях, которым каждый день нужен корм. Каким образом было возможно прокормить десятки тысяч монгольских лошадей в условиях заснеженной зимней Руси? Многие историки называют этот факт малозначительным, но нельзя отрицать того, что успех длительного похода напрямую зависит от снабжения войск. Историки говорят, что армия кочевников составляла от 50 до 400 тысяч конницы. Какое обеспечение должно было быть у такой армии? Насколько известно, отправляясь в военный поход, каждый воин брал с собой трех лошадей: ездовую, на которой постоянно передвигался всадник во время похода; вьючную, на которой транспортировалось оружие, амуниция и вещи воина; боевую, которая шла без какой-либо нагрузки, чтобы в любое время лошадь со свежими силами могла вступить в сражение. Получается, что 300 тысяч всадников – это 900 тысяч лошадей. Плюс лошади, занятые в перевозке таранных и других орудий, провизии. Получается более одного миллиона. Каким образом снежной зимой, во время малого ледникового периода, возможно прокормить такой табун?
Ну и последний вопрос. А было ли иго? Этот вопрос мы рассмотрим в следующей статье.