Целесообразна ли инвестиция в недвижимость на данный момент? И есть ли возможность заработать на разнице в цене?
На данный момент ситуация интересная и неоднозначная. И разберу ее на примере новостройки. Специально, чтобы прояснить этот вопрос из первых уст, я встретился с представителем застройщика «Уником», который занимается строительством ЖК «Новая слобода». И вот что удалось выяснить. Цены на новостройки в ближайшее время вырастут. Это обусловлено сразу несколькими факторами.
Первый фактор, который повлияет на рост цен, а если конкретнее, то уже повлиял, это изменение в законодательство о долевом строительстве. А именно в части того, что дольщики теперь передают деньги не напрямую застройщику, а в банк для хранения на эскроу счетах. Что это значит и как отразится на конечной стоимости жилья? В такой ситуации застройщик строит дома не на средства дольщиков, а на кредитные (проектное финансирование) и естественно эти деньги становятся дороже в виду процентных ставок. И логично, что эти процентные ставки будут заложены в цену жилья и заплатит их конечный потребитель.
Второй фактор касается именно комплексной застройки. По словам представителя застройщика, чем больше домов ведется в эксплуатацию, с вводом новых подъездных путей, торговых площадей, детского сада, будут подниматься цены. Причина простая – повышение спроса и привлекательности района в целом.
Теперь приведу цифры для аргументации.
Однокомнатная квартира площадью 30,8 кв. м на стадии котлована стоила 1 070 000 рублей, после возведения 2 этажа квартиры продавались по цене 1 150 000 рублей. Дом будет сдан в 3м квартале 2019 года и сейчас цена 1 300 000 на такую же квартиру, а когда дом сдадут, цена еще вырастет и осталось только 2 квартиры! Срок строительства около 10 месяцев и получается, что цена за это время меняется более чем на 200 тыс. рублей. Что составляет около 20%. Перед сдачей дома можно продать свою долю и покупатель приобретет квартиру непосредственно от застройщика, что позволит получить банковские преференции при покупке данного жилья в ипотеку.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что вложение в новостройку на конкретном примере, очень даже выгодные.
В следующей части такой же разбор попробую провести по вторичному рынку. Там факторов влияющих на ликвидность гораздо больше и порой не зависящих от расчета, а скорее от психологических факторов и общеэкономических.