После смерти короля Сигизмунда III 1572 году шляхта Речи Посполитой приняла решение о проведении выборах нового короля. Но так как наследников у ушедшего в мир иной правителя не было, то постановили что бы новые претенденты были иностранцы, монархи и их наследники других европейских государств.
В январе 1574 года новоизбранным Королем Польским и Великим Князем Литовским становится Генрих Валуа. Но уже в июне того же года под благовидным предлогом смерти своего родного брата Короля Франции Карла IX Валуа, в тайне от своих поданных он покинул пределы земли Польской, в надежде занять престол покойного брата.
Недолго думая и горюя по Генриху, шляхта собрала сейм и постановила что если тот не вернется до начала июня 1575 года то не видать ему польской короны как своих ушей. Он конечно не слишком этому расстроился так как уже 13 февраля того же года стал новым королем Франции Генрихом III Валуа.
В декабре того же года были проведены повторные выборы в Речи Посполитой и на этот раз пристол занял Трансильванский князь Стефан Батория.
В тот момент страна нуждалась не просто в короле а прежде всего в дипломате, полководце и правителе который думает о будущем своих поданных. И вот тут то король Стефан и проявил свои недюжие способности.
1. Дипломат
Так так страна имела постоянные угрозы вторжения Османской империи на свою территорию Баторий. шел на различные компромиссы со Стамбулом, например ему пришлось казнить само провозглашенного молдавского господаря (государя) Ивана Подковы во Львове.
Но, при этом запорожским казакам он дал возможность самим выбирать старшин и Гетмана, и права владения и получения земли за службу Короне.
Сам же Стефан оставлял себе право наделения главы казацкого войска знаменем, булавы и печати, только после его присяги на верность правителю Речи Посполитой. Этим шагом он укрепил южные границы на последующие десятилетия.
2. Полководец
Был ещё один воинствующий сосед на севере страны, это Московское царство во главе с Иваном IV Грозным, который претендовал на Ливонию, что означало выход к Балтийском морю.
Стефан Боторий сумел отстоять границы, и мало того отбил Полоцк от войск Ивана Васильевича. Достиг он этого благодаря тому что привлек в военную компанию немецких наёмников.
И опять же, польский король нашел общий язык с московским правителем после его поражения, достиг договоренностей о противостоянии общему врагу Османской империи.
3. Думая о Будущем или Кадры решают все
Сам Стефан не знал ни одного из языков государства которым он управлял. А владел только своим родными языками венгерским, румынским и латынью, которую изучил будучи студентом в Падуанском университете, а так же неплохо изъяснялся на венецианском диалекте.
Для того что бы продвигать дальнейшие реформы (в том числе и денежную а так же судебную) он открыл иезуитские коллегиумы по всей стране. А один из них в городе Вильне (Вильнюс) был даже преобразован в Академию и Университет Вильненский Обшества Иисуса. Это делалось для того что бы появлялись грамотные и образованные исполнители, кторые смогли бы во платить реформы короля на местах т.е по всей стране.
Вдобавок, это укрепило позиции католической церкви в государстве и позволило оттеснить реформаторские движения на задний план. А вот реформы связанные с войском запорожским наоборот укрепили православную шляхту и расширили их права.
Вот такими путями и решениями Королем Стефаном Боторием было получено равновесие сил в обществе, спокойствия на границах и гражданского мира в Речи Посполитой.
Не судите строго за статью, подписывайтесь на канал будет интересно.