Детоцентризм современности зашкаливает. Дал бог зайку, даст и лужайку. Только всё это дается ближе к 30, а то и 35. Поэтому холёное чадо растет во всеобщей любви и восхищении. Новомодные развивашки, начиная с года и 3 иностранных языка с четырёх лет. Родители готовы быть осознанными и вкладываются по максимуму в ребенка, понимая, что всё это – инвестиции в будущее.
И конечно детьми принято восторгаться. С предыханием подбегать к коляске и с максимально возможной улыбкой восклицать: «Какие у вас прекрасные щёчки!». И в экстазе обращаться к родителям: «Он у вас чудо!».
И не важно, что это чудо кричит не переставая уже 30 минут, или бодро ползающий крепыш испачкал соком новые занавески в гостях.
«Ну что вы, нестрашно, это же ребенок».
Когда озорной трёхлетка уже битый час нещадно тискает любимую собаку (или кота), тягает животное за хвост, уши и периодически хнычет: «Бобик не хочет приносить мяч», от нас ожидают спокойствия. Это же просто пёс, ребёнок познаёт мир, что может быть более умилительно.
Но что делать людям, которые не любят детей? Мне вот не приятно находится рядом с любым ребенком. Я не испытываю ни восхищения, ни радости, ни желания потискать эти пухлые ручки, которые только что щедро посыпали мой дизайнерский диван крекером.
Такая не любовь к детям…это ужасно! Справедливо можете воскликнуть вы. Возможно, однако пора уже перестать возводить материнство и детство в абсолют.