Нам потребуется:
1) Капуста белокочанная - 2 килограмма
2) Морковь – 200 грамм
3) Соль – 30-40 грамм (по вкусу)
4) Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)
5) Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)
Время приготовления: 25 минут.
1) Подготовьте ингредиенты.
Для закваски выбирайте капусту поздних сортов, с хорошо сформированным плотным кочаном, без повреждений. Такую капусту часто отличает белый цвет листьев.
Очищенную морковь нарежьте длинными и тонкими ломтиками. Капусту нашинкуйте с помощью терки или тонко нарежьте.
Нарезанная морковь, в отличие от натертой на терке, в меньшей степени окрасит капусту в процессе квашения, и капуста сохранит свой естественный цвет.
Переложите морковь и капусту в глубокую миску, посолите, аккуратно перемешайте и слегка примните руками, для того чтобы начал выделяться сок.
Классические пропорции для приготовления квашеной капусты предполагают добавление 1 ст.л. соли (20 г) на каждый килограмм капусты, поскольку соль выступает консервантом при длительном хранении капусты. Если же вы не заготавливаете капусту впрок, а готовите ее для повседневного употребления, соли можно добавить меньше, по вкусу.
Добавьте к капусте нарезанную морковь и специи: душистый перец и лавровый лист (по желанию). Перемешайте.
Банку для закваски капусты тщательно вымойте, используя пищевую соду.
Переложите капусту в банку и поэтапно очень плотно утрамбовывайте.
Капуста должна занимать три четверти банки. Плотно уложенная в банку капуста выделяет достаточное количество сока, для того чтобы он покрыл всю капусту. Оставшееся свободное пространство в банке позволит капусте бродить без риска, что сок будет переливаться через край.
Горлышко банки накройте кусочком марли, сложенной в несколько раз, или тонкой ткани и закрепите тонкой резинкой.
Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре, для того чтобы начался процесс брожения.
Для улучшения процесса брожения, а также для того чтобы капуста не приобрела горьковатый вкус, обязательно 2-3 раза в день протыкайте капусту деревянной палочкой до самого дна банки, чтобы выпустить образующиеся при квашении газы. В ходе этого процесса слои капусты слегка разрыхляются и могут оказаться непокрытыми соком. В этом случае снова утрамбуйте капусту, для того, чтобы сок снова покрыл верхний слой капусты.
Примерно через сутки капуста начнет закисать. Появятся характерный запах и пенка на поверхности капустного сока. Когда закончится процесс брожения (обычно на 4-5 день), закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник для хранения.
Квашеная капуста в банке готова. Приятного аппетита!
Попробуйте также: