Антибактериальная устойчивость (АБР) и, в частности, устойчивость к обычным антибиотикам бактериальных патогенов, вызывающих заболевания у людей, была определена в качестве актуальной проблемы для здоровья и развития во всем мире.
Учреждения, финансирующие исследования и разработки, признают, что АБР - это многогранная, требующая многосекторальных действий и исследований в области медико-биологических и социальных наук.
Терапевтическое использование антибиотиков в здравоохранении, как правило, считается одним из ключевых факторов АБР и сокращения ненужного или "неуместного" (т.е. там, где это не оправдано наличием бактериальной инфекции) терапевтического использования является ключевым компонентом глобальных и национальных планов действий по борьбе с АБР наряду с мерами по профилактике инфекции и увеличению производства новых антибиотиков и диагностических тестов для бактериальной инфекции.
Концепция "антибиоза" с ее последствиями для понимания и формирования характера отношений между человеком и микробом как непременно антагонистического, служит отправной точкой для данного исследования, основанного на конкретных случаях, в отношении некоторых заложенных в основу современных глобальных стратегий и в области здравоохранения, касающихся АБР.
Антибиотик буквально заключает в себе биомедицинский ответ на микробный патоген. Однако экологические парадигмы, признающие сложность и неоднородность взаимодействия между отдельными организмами, иммунную реакцию и условия окружающей среды при возникновении заболеваний, также хорошо известны в бионауках, включая биомедицину, а также в медицинских традициях Азии.
В биомедицине вопрос о том, какой из этих аспектов выходит на первый план или находится в подчинении в представлении патогенности, зависит от исторических периодов и биогеографических "ситуаций заболевания".
Во многих областях науки, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам, в настоящее время оспаривается вопрос о том, как АБР должна быть включена в понимание патогенности в многочисленных научных исследованиях, которые касаются устойчивости к противомикробным препаратам. Научные требования (например, в отношении относительной важности передачи вируса от окружающей среды по сравнению с потреблением антибиотиков для повышения устойчивости, масштаба роли антибиотиков в сельском хозяйстве или значения пробиотиков) еще не решены.
На стыке науки и общества редко видны сложные, неурегулированные вопросы и неопределенности, связанные с учетом АБР как явления и процесса в различных научных дисциплинах. Публичные объяснения в основном представляют собой однозначные свидетельства патогенности, которые сосредоточены на инвазивном микробном патогене как все более неуязвимой угрозе.
Пример ежедневного использования антибиотиков в Азии показывает, что мобилизация медицинских знаний отличается от той, что была описана в сравнительном антропологическом методе, что позволяет сформулировать возможные альтернативы.
Ученые опираются на антропологические данные по АБР и антибиотикам и в более широком смысле на терапевтическое использование фармацевтических препаратов, а также о стипендии в области социологии и истории науки и медицины, чтобы продемонстрировать, как модели назначения антибиотиков в сельских районах Китая возникают из определенных конфигураций знаний и практики в области диагностики и лечения заболеваний в широком контексте биомедицины, применяемых на местах.
Существуют значительные доказательства того, что антибиотики чрезмерно используются в системе здравоохранения Китая. Несмотря на реформы государственного здравоохранения, которые были связаны с сокращением прописывания лекарств в окружных и государственных больницах более высокого уровня и серию политических мер и инициатив, которые начали изменять использование противомикробных препаратов, Китай имеет одни из самых высоких показателей АБР в мире.