Расскажу такую историю. Пришлось улаживать конфликт в соседнем отделе. Приняли на работу нового руководителя. Молодая женщина в возрасте тридцати лет со своими понятиями о деловом общения с подчиненными. И сотрудница отдела в возрасте пятидесяти двух лет, которая до сих пор была всем известна, как Наталья Николаевна, вдруг стала Наташей. Нет, не Натальей (обращение только по имени без отчества принято во многих современных компаниях), а именно, Наташей. И обращение к ней "на ты", почему-то. А еще появились какие-то подколки, издевки, насмешки. Как следствие, возмущенная Наталья Николаевна пожаловалать вышестоящему руководителю, что ее унижают. Случился бы такой же конфликт, если бы Наталье Николаевне было на пятьдесят два, а двадцать восемь лет, например? Нет, конечно.
Мы с раннего детства знаем, что к людям старшего возраста надо относиться с уважением. Но все ли руководители морально к этому готовы в общении с подчиненными? А как же желание самоутверждаться за счет беззащитного и зависимого от тебя человека?
И причина отказа в приеме на работу людям старшего возраста часто совсем не в том, что они болеют, плохо обучаются новому, требуют соблюдения положений трудового кодекса или не готовы принимать участие в проводимых компанией спортивных мероприятиях. Если руководитель в любых ситуациях придерживается стиля делового общения, не допускает фамильярностей, не повышает голос, у него никогда не будет проблем в общении с подчиненными старше себя. Но ведь этому не обучишь и не заставишь, проще принять более молодого, пусть и менее опытного, сотрудника.
А поэтому не принимайте близко к серцду, если причина отказа в приеме на работу - ваш возраст. Возраст - это то, что вы не можете изменить. А может все и к лучшему. Вы не знаете, с чем пришлось бы столкнуться на новом месте. И вы обязательно найдете достойную работу, но, возможно, не в этой компании!