Фартук мы выбираем по нескольким критериям. Покрытие должно оставаться устойчивым к жиру и грязи, легко оттираться, а ещё сочетаться со столешницей, цветом шкафов, да и со всей остальной обстановкой. Но когда люди руководствуются сугубо утилитарным подходом, это скучно. Ведь фартук может стать цветовым пятном, акцентом или просто способом подчеркнуть ваш характер, индивидуальность.
Например, на фото ниже ничего особенного. Ну, ПВХ-панельки серые кирпичиками, такое на кухне у каждого третьего. Но в сочетании с фасадами, светлым полом и серебристым холодильником фартук «играет».
Привычный «кабанчик» тоже можно подать интересно. Если выбрать плитку контрастного цвета. Не знаю, как у вас, а у автора просыпается аппетит при взгляде на эту кухню.
Синяя тоже хороша:
Гармонично подобранный зелёный.
Панели с паттернами и рельефной поверхностью. Вариант беспроигрышный, но с яркими кухнями мало совместимый. Поэтому его лучше делать в белых или серых кухнях.
А здесь не самый удачный пример. Хотели сделать яркие акценты, но получилось наоборот. Фартук кажется перегруженным.
Та же беда: слишком много всего.
Здесь спорный вариант. И вроде бы ярко, красиво, но что-то мешает наслаждаться видом. Но это точно лучше, чем «лоскутные» выше.
Способ укладки тоже имеет значение. Плитка обычная, а вот компоновка 1 не совсем.
Ну и модные гексагоны сюда же.
Правда, этот вариант подойдёт не к каждому стилю, но вот в сканди — да и ещё раз да! Только системы хранения здесь нужны открытые, а не верхние шкафы, чтобы не затенять рисунок.
Вдогонку — контрастные гексагоны.
Рельеф тоже может стать акцентом. Как на фото ниже:
Пожалуй, самое сложное при ремонте и обустройстве кухне не выбор ярких цветов, а применение с умом, чтобы потом выбор не раздражал и не побуждал всё содрать, перекрасить, переклеить. Всё-таки фартук вы будете видеть каждый раз, когда подойдёте к плите.