Наткнулся я в интернете на «10 правил мужского поведения в баре», в общем, полезные, хотя и наивные. Как многолетний, опытный посетитель ресторанов и баров, считаю себя вправе тоже выступить со своими советами.
Явившись в заведение, народ чаще всего выбирает столик. Но я-то подсел к барной стойке. Для чего - вероятно, не рассчитываю на блюда кухни, а пришел только выпить? Верно, но есть кое-что поважнее: я вдобавок претендую на обозначение своего стиля – перед другими гостями, перед барменом. Я становлюсь на виду, и не должен осрамиться в роли утонченного джентльмена.
Бармен компетентен, и с ним надо уметь говорить на общем языке. Иначе – ступай разбираться с туповатой официанткой. Для начала знаток, бросив взгляд на стойку, уже видит, что имеется в наличии из стандартных барных позиций (этикетки-то следует опознавать!).
Главное правило: я заранее точно знаю, что и как намерен получить. Если хочу коктейль, сходу требую желаемый (к примеру, «Манхэттен»). Неважно, что его нет в коктейльной карте. Если надо, я продиктую рецепт. Копаться в меню, выискивая что-то слащаво-затейливое – такое занятие оставим барышням.
Заказывая виски, сразу спрашиваю бармена, например: «что есть из островных скотчей»? Естественно, возможный ответ я должен квалифицированно воспринять, показав, что в теме. Скажем, «Талискер» – и я в курсе, что это остров Скай; «Ардбег» или «Лафройг» – Айла. Странно выглядит мужик, требующий у стойки налить дешевого купажированного «Рэд лейбл», тогда уж сядь за стол и закажи через официантку (а заодно к выпивке закуску).
Выбрав виски, я обязательно поясняю, как его подать. Если предпочитаю со льдом – указываю, сколько кубиков, и прошу налить в бокал «рокс» или «тамблер» (хотя в барах произносят «тумблер»). Или в «тюльпан», а льда не надо. Получив виски в «тумблере», постучу пару раз донышком о стойку – знак искушенности, для своих.
Неплохо заказать и ром, но только не позоримся с «Капитаном Морганом» или «Бакарди». Выказать отличный вкус можно, спросив «Ангостура» семилетний, или «Закапа». Только не спутать: «Ангостура» бывает также горькая настойка, а к «Закапе» не стоит просить пипетку (шутка). Быть может, в заведении имеется хороший, то есть, выдержанный, кальвадос – тоже повод показать искушенность.
А вот коньяк у стойки не заказывают. Его смакуют не торопясь, уютно расслабившись, в уголке зала или в лаунж-зоне.
Пиво? Возможно, но только не «Жигули барное», мы же не в дешевой пивнушке. Я предпочту хотя бы «Гиннесс», или бельгийский «Бургонь де Фландр» (он может иметься в бутылках). Также стильно потребовать хорошего эля, лучше крафтового. Сейчас в барах всегда имеется какой-то IPA – «ай-пи-эй», бармены почему-то называют «ипа», причем с ударением на «И».
Пожелав выпить вермута, я заказываю «Мартини экстра драй». Мы же не дамы, чтобы пить банальный «бьянко». И прошу подать с ломтиком лимона.
Еще одна барная тема – херес, это для лакомок, его следует смаковать, отпивая понемногу. Здесь возможны варианты: «Амонтильядо» – сухое, довольно крепкое вино с особой вкусоароматикой, или же ликерный «Педро Хименес». К последнему хорошо бы получить тарелочку голубого сыра, некоторые советуют даже оливки.
Решив выпить кофе, к чашечке «эспрессо» беру что-нибудь подходящее, например, «куантро» (он-то в баре всегда есть).
Если уж подсел к барной стойке, полагается хотя бы минимально обменяться репликами с опытным барменом. По меньшей мере, поблагодарить, обозначить удовольствие от вкушаемого. Настоящий джентльмен разбирается в напитках, и бармен охотно поддержит легкую беседу о вкусовых предпочтениях.
Нечего и говорить, что положено оставить чаевые. Даже если платишь картой, имей в кармане наличные. У меня, например, всегда в кошельке (специально для «типсов»!) купюры $1, их принимают весьма охотно.
Поступайте так, и вас будут провожать (и встречать) как почтенного, уважаемого человека. Вы всегда и всюду будете желанным гостем.