Белокрылка – маленькое насекомое длиной не более 1,5 мм. Имеет желтоватое тело и две пары мучнисто-белых крыльев. Различают белокрылку оранжерейную, капустную, табачную.
Личинки плоские, овальные, бледно-зеленого цвета. Они вытягивают драгоценные питательные соки из растений, выделяя сладкую падь (как тля).
В результате листочки становятся липкими, и на них поселяется черный сажистый грибок.
Растения выглядят как будто грязными, а в листьях нарушается процессы фотосинтеза и дыхания.
Источник информации
В моих теплицах никогда не было белокрылки, но год назад она оккупировала соседские. Заражение произошло через фуксию, купленную в тепличном хозяйстве, там, как известно, этот вредитель не редкость. Зимой белокрылка распространилась по всем домашним растениям соседки, весной поразила рассаду помидоров и перцев и с нею попала в теплицу. Та по неопытности не придала значения малочисленным белокрылым мушкам, да и их катастрофическое размножение произошло не сразу после высадки растений, а с наступлением лета, когда в теплице повысилась температура и влажность. Та же история повторилась и у других соседей, которые приобрели рассаду из заражённого места.
Больше половины лета у соседей прошло в безуспешной борьбе с белокрылкой. Ими были испробованы разные методы, начиная с народных и заканчивая применением сильнодействующих химикатов - всё было безуспешно. В тёплом сентябре нежные бабочки вырвались наружу и весело порхали даже вокруг кустов моих роз. Теплицы в таких условиях я держала закрытыми.
Специалисты говорят о том, что белокрылка уже стала устойчивой ко многим пестицидам. Ведь борьба с ней на сельскохозяйственных культурах ведется уже давно и с помощью агрессивных химических ядов.
Поэтому применение одной группы препаратов может оказаться неэффективной. Численность белокрылки после опрыскивания уменьшается на короткое время, но если прекратить обработки, она будет развиваться с новой силой в геометрической прогрессии.
Источник информации
Вывод, к которому я пришла, был следующий: проще провести профилактику белокрылки в теплице, чем бороться с нею. И начинать её надо уже осенью.
Если теплица уже заражена белокрылкой, для этого необходимо:
- освободить полностью теплицу, закрыть грунт пленкой, обеззаразить её веществом, которое растворит защитную оболочку яйцекладок (Моспилан, Шарпей, Инта-Вир, аэрозоль «KRA — deo super», раствор технического спирта (водки) с водой в соотношении 1:1);
- через 2-3 дня после первой обработки повторить опрыскивание теплицы Актарой, которая окажет дополнительное воздействие и уничтожит все потомство белокрылки, включая взрослых особей;
- закончив обработку теплицы, следует обеззаразить почву, перекопав грунт с гашеной известью или золой (белокрылка не выносит щелочной среды);
- провести дезинфекцию инвентаря и уборку около тепличной территории, уничтожать все сорняки.
- отказаться от использовании органической мульчи (посадка сидератов) в пользу спанбонда-мульчи.
С наступлением зимы следует проморозить теплицу, приняв во внимание, что белокрылка и её потомство выживают под снегом и поэтому не стоит торопиться закидывать его вовнутрь.
Если теплица не заражена, то следует провести все те же мероприятия, но без использования сильных химических препаратов.
Весной:
- рядом с теплицей и внутри неё посадить укроп, сельдерей, петрушку (совместные посадки) - на них поселяются наездники, клопы макролофусы, божьи коровки, златоглазки и другие насекомые-хищники, уничтожающие белокрылку;
- внимательно следить за рассадой и уничтожать зараженные растения;
- не выращивать рассаду вместе с комнатными растениями (особенно пеларгониями, фуксиями).
Летом:
- не допускать переувлажнения теплицы;
- стараться снизить температуру в ней в жаркие дни через проветривание и укрытие сверху белым укрывным материалом;
- не перекармливать растения азотными удобрениями.
Пишите в комментариях о том, как вы проводите профилактику белокрылки в теплице. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.