История эта произошла в начале ноября, и началась в аэропорту города Рига. Житель латвийской столицы, россиянин Михаил Галин отправился в авиапутешествие на свою историческую родину во Владивосток с пересадкой в Москве. Путешествовал он со своим четвероногим другом упитанным котом Виктором. И вот в московском аэропорту во время взвешивания обнаружилось, что у кота лишний вес, и место ему в багажном отсеке, а не в салоне самолета. Таковы правила авиаперевозчика.
И тут Михаил Галин пошел на хитрость. Блогер кинул клич на своей странице в одной из соцсетей с просьбой найти подходящее животное чтобы пройти повторно весовой контроль. И ему нашли, правда не кота, а кошку...
В этом месте сделаем паузу, и зададимся вопросами. Как удалось Михаилу выйти из зоны контроля и потом повторно пройти весовой контроль, и почему никто из контролеров не обратил на это внимание? Поступок Михаила это подлог, попытка мошенничества, или забота о своем четвероногом друге?
Забавный случай, который и инцидентом назвать сложно, в одночасье получил огромный резонанс. Желающие почитать, что пишут поклонники Михаила Галина и кота Виктора могут заглянуть на их совместную страничку.
Мы же обратимся к фактам и цифрам. Никита Якушкин попытался собрать их все в одном месте :"Мониторинг соцсетей с помощью «Медиалогии» показал, что за неделю (6–13 ноября) было опубликовано более 40 тысяч материалов, посвящённых путешествию Виктора. Более 50% было написано на Facebook. «Пики» упоминаемости темы приходятся на 8 и 12 ноября.
История началась с публикации Михаила Галина на Facebook, который искал среди знакомых похожего, но более миниатюрного кота, а потом подробно описал все свои действия с подменой крупного Виктора на маленькую Фиби. Пост Михаила Галина имел вовлечённость более 22 тысяч человек".
Тут надо уточнить, что компания "Аэрофлот" нашла способ "отомстить" Михаилу Галину за подрыв репутации, и лишила его бонусных 370 000 миль за нарушение провоза багажа. Немалая сумма для путешественника, который зарабатывает рассказами о приключениях своих, своего толстого кота и предпочитает летать в бизнес-классе, где подают шампанское.
И вот, 14 ноября свет увидело официальное заявление зеленоградского котошефа по поводу происходящего.
Все сделано, как и полагается у настоящих чиновников, фирменный бланк и казенный стиль. Дабы соблюсти правила хорошего тона приводим документ без купюр и комментариев, читайте:
Генеральному директору ПАО «Аэрофлот» Савельеву В. Г. от котошефа города-курорта Зеленоградска Калининградской области.
Уважаемый Виталий Геннадьевич!
К Вам обращается котошеф курортной столицы российской Прибалтики города Зеленоградска Калининградской области Светлана Логунова.
Мы, жители самого благосклонного в России к братьям нашим меньшим города, с сожалением наблюдаем, как в социальных сетях разгорается нешуточный скандал вокруг кота Виктора, который по правилам Вашей авиакомпании не имел права лететь на борту самолета, а должен был путешествовать в багажном отделении. Понимаем, что это не разрешено Правилами ПАО «Аэрофлот», их исполнение должно быть обязательным для всех пассажиров – как людей, так и животных, поскольку Правила регламентируют безопасность полетов. Однако также мы понимаем, что любые правила и нормы можно менять.
Просим Вас рассмотреть вопрос о внесении изменений в Правила авиакомпании с тем, чтобы разрешить котам с лишним весом путешествовать на борту воздушного судна рядом с их хозяевами. Ведь лишний вес кота – это не только показатель щедрости его хозяина, но и признак доброты домашнего животного, особенно такого ласкового, как кошка.
Также приглашаем Вас лично посетить самый гостеприимный для людей и кошек город-курорт Зеленоградск, расположенный на берегу Балтийского моря. Жители и гости нашего города любят котов, Зеленоградск – единственный в мире город, где работает котошеф, задача которого – ухаживать за бездомными животными и помогать им. Мы уверены, что во время прогулок по нашему городу вы убедитесь, что кошки – мирные и ласковые животные, которые несут людям доброту и покой.
Надеемся на понимание.
С уважением,
котошеф Зеленоградска Светлана Логунова.
Оставим на совести тех, кто писал сей документ выражение :"Правила регламентируют безопасность полетов. Однако также мы понимаем, что любые правила и нормы можно менять". Если следовать этой логике, то завтра под такими петициями подпишутся желающие перевезти в салоне воздушного судна ишака, удава, или нильского крокодила.
А в завершении, обращение к любителям животных и тем, кто считает себя любителями животных.
Котошефство в Зеленоградске заходит в тупик. Прознав о том, что в этом курортном городке есть место, куда можно "пристроить" своего надоевшего питомца, жители чуть-ли не всего янтарного края привозят сюда котят (в основной массе котят, и очень часть больных) и бросают здесь. Их число уже доходит до десятков в неделю. А котошеф к этому просто не готова, да и это не её задача.
Так может стоит подумать не о хайпе с Аэрофлотом и жирными котами, забыть о якобы мировой известности Зеленоградска после истории с японскими котами Кеном и Гоу, которых в городке Ономити не пускали в краеведческий музей, а задуматься, о создании цивилизованного приюта для кошек, котов, да и собак, если декларируем любовь к братьям нашим меньшим. Неплохо бы подумать и о регистрации домашних животных. Или и дальше будем следовать словам кота Базилио: "Хорошими делами прославиться нельзя!"?