Млекопитающие и динозавры появились на земле почти одновременно: около 220 миллионов лет назад. Но в эпоху расцвета динозавров подавляемые ими млекопитающие оставались животными небольших размеров, напоминающими грызунов. Однако после исчезновения динозавров в конце мелового периода 65 млн. лет назад), маленьким и незначительным до того млекопитающим открылись новые жизненные пространства и экологические ниши. Почему они выжили, а динозавры нет? Будь эти животные крупными как динозавры, им бы не удалось пережить столкновения с крупным метеоритом и сопутствующего излучения. Уцелели, вероятно, мелкие обитатели нор. Поскольку они потребляют меньше ресурсов, питание насекомыми, семенами и более мелкими животными позволило им выжить в таких условиях, где динозавры выжить не могли. Таким образом оказалось, что малые размеры имеют большое преимущество. Сказался и короткий жизненный цикл млекопитающих — новое репродуктивное поколение у этих животных появлялось каждые 2-3 года. У динозавров же на это уходило десятки лет. Вот почему млекопитающие смогли приспособиться к изменившимся условиям среды. Лишь со временем, когда на значительной части Земли густые джунгли уступили место редколесью, жизнь на открытой местности начала способствовать увеличению размеров млекопитающих.
1. Юрамайя -возраст которой оценивается приблизительно в 160 млн лет, является самым древним из известных ныне плацентарных млекопитающих. Появление плаценты оказалось важнейшим событием в истории млекопитающих, так как это благо значительно повысило их выживаемость. Сегодня более 90% видов этого класса являются плацентарными. Юрамайи были маленькими животными, отдалённо напоминавшими современных грызунов.
2. Пропалеотерии по телосложению были похожи, скорее, на тапиров, но их высота в холке варьировалась лишь от 30 до 60 сантиметров. Эти животные были предками палеотериев — вымерший род непарнокопытных. Но у пропалеотериев не было копыт, вместо этого их лапы оканчивались пальцами. Эти животные были травоядными, о чём свидетельствуют хорошо сохранившиеся окаменелости.
3.Амбулоцет, что в переводе с латинского означает «ходящий кит», является переходной формой между наземными четвероногими млекопитающими и современными китообразными. Длина этого хищного животного составляла около трёх метров. Как и крокодилы, амбулоцеты были приспособлены для жизни на суше и в водной среде.
4. Взрослая особь дедикуруса достигала длины 4 метра и веса 1,5 тонн. Это млекопитающее имело мощный хвост, на конце которого находилась шипастая булава весом до 74 килограмм. Исследователи считают, что она служила не только для защиты, но и для сражений между самцами в период спаривания. Дедикурусы были растительноядными животными, которые питались низкорослой растительностью.
5. В своё время динотерий по своим размерам уступал размерами лишь индрикотерию и наиболее крупным видам мамонтов. Эти млекопитающие могли достигать высоты от 4,5 метров. Его отличительной особенностью являются загнутые вниз бивни на нижней челюсти, однако как именно растительноядный динотерий использовал свои бивни остаётся под вопросом. Существует несколько гипотез на этот счёт, например он мог сгибать ими ветки или выкапывать корни.